ПАМЯТКА.
За время вегетации и цветения хризантемы формируют мощные облиственные кусты. Поэтому им крайне нужно огромное количество питательных веществ.
✔ Правила внесения удобрений.
При подготовке посадочной ямы и внесении удобрений надо следить, чтобы подкормки не оказались слишком глубоко. Чтобы от них была польза, следует вносить их, когда растение уже будет находиться в посадочной яме. Его следует опустить на необходимую глубину, присыпать почвой корневую систему, чтобы изолировать корни, и только после этого по периметру распределить удобрения.
✔ Когда подкармливать?
Начинать подкармливать хризантемы нужно уже через 1-1,5 недели после посадки. Каждые 10 дней до образования бутонов, во время роста корней, побегов и листьев следует вносить жидкие органические удобрения (можно коровяк). На одно растение достаточно 0,3-0,5 л настоя коровяка. Органические полезно сочетать с комплексными минеральными удобрениями, например, "Кемирой Универсал" или "Кемирой Люкс".
💦 Полив хризантем.
Эти растения быстро растут и формируют пышную зеленую массу, если им обеспечен своевременный и достаточно обильный полив во время всего вегетационного периода и в самом начале бутонизации. Когда прекращается рост листьев, а это совпадает с периодом бутонизации, – потребность в воде у хризантем несколько снижается. А во время цветения, для его продления, почву необходимо содержать в еще более сухом состоянии.
Потребность в поливах у разных сортов хризантем часто отличается. Так, сорта с крупными тонкими листьями испаряют влаги гораздо быстрее, чем сорта с мелкими и жесткими листьями. Поэтому сорта первой группы требуют более частых поливов, чем сорта второй. С одной стороны, хризантемам нужно большое количество воды, особенно в первой половине роста и развития, с другой, – они абсолютно не выносят застоя влаги в почве вокруг корневой системы. Поэтому, выбирая режим полива, учитывайте погодно-климатические условия (температура, количество осадков), структуру почвы и место посадки.
✔ Чтобы растения не "утонули".
Часто после зимы растение погибает, и цветоводы сразу же делают вывод: оно вымерзло. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды, особенно в ранневесенний период, приводят к вымоканию кустов. Именно поэтому перед посадкой хризантем нужно найти такие места, где не собирается и не застаивается весной вода. Если участка с уклоном нет, необходимо поздней осенью сделать вокруг кустов дренажные канавки. Если же и такой возможности нет, а участок долго покрыт талой водой, можно перед наступлением устойчивых заморозков выкопать растения с большим комом земли. Корни следует обернуть несколькими слоями газеты и отправить хризантемы на зимовку в траншею.
Чтобы сделать для выкопанных хризантем временное убежище, нужно в самом сухом участке сада вырыть траншею глубиной 35-40 см и на ее дно плотно друг к другу уложить подготовленные кусты растений. Все пустоты следует засыпьте землей, а почву слегка уплотнить. На расстоянии около 1 м от траншеи с хризантемами также нужно сделать еще одну канавку, параллельную первой. Вторая траншея будет служить для оттока воды весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1