☑ФОТО 1.Семена замачиваются на четыре часа, при этом раствор должен быть постоянно теплым. Первые тридцать минут их нужно выдержать в фунгициде, а затем поместить в раствор стимулятора роста растений (например, Эпин, Цикрон). Фунгицид можно заменить марганцовкой (слабым раствором).
Замачивание семян адениума в обычной воде не дает ожидаемого эффекта.
☑ФОТО 2.При приготовлении почвы для посадки адениума семенами можно взять готовую универсальную смесь и соединить ее в равных частях с разрыхлителем. Для этого можно воспользоваться перлитом, керамзитовой крошкой, измельченным кирпичом, углем, пенопластом или крупнофракционным песком.
Нельзя пользоваться для составления грунта чистым торфом, так как его повышенная кислотность сильно замедляет процесс прорастания посадочного материала.
☑ФОТО 3. Посадочная тара должна быть низкой и достаточно широкой с большим количеством отверстий на дне. Можно для посадки взять обычную мини-теплицу. Дно подготовленных емкостей нужно выложить слоем дренажа, а затем насыпается подготовленная почвенная смесь.
☑ФОТО 4.Семена равномерно распределяются по поверхности и присыпаются почвой не более чем на один сантиметр. Емкость затягивается пленкой, можно использовать пищевую или обычный полиэтиленовый пакет.
Если в одну емкость производится посев адениумов нескольких сортов, то нужно разделить их перегородкой и подписать. В дальнейшем молодые саженцы будет трудно различить.
☑ФОТО 5.До появления всходов нужно регулярно поднимать пленку для проветривания. Полив можно осуществлять при помощи пульверизатора или поддона. Нужно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, которое может привести к загниванию семян и гибели всходов. Когда взойдут все семена пленку можно снять. Емкость должна находиться в теплом, затененном месте не менее десяти дней. Это может быть батарея или другой способ обогрева. Окрепшие всходы нужно разместить в более светлом помещении.
☑ФОТО 6.Молодые сеянцы должны выращиваться при температуре не менее 20 градусов. Им требуется умеренный полив по мере просыхания грунта.
Допускать чрезмерного пересыхания почвы не следует. У молодых растений еще не сформирован каудекс, и запасы влаги им делать негде.
Привыкать к солнечным лучам саженцы должны постепенно. Первые дни их нужно притенять, затем можно оставлять на солнце на несколько часов. Процесс привыкания у окрепших, здоровых растений длится около недели.
☑ФОТО 7.Пикировку саженцев проводят в обязательном порядке с появлением второй пары листьев. После этого их можно рассадить по отдельным емкостям, а можно посадить в более объемную общую. Подкормка начинается спустя два месяца после проведения первой пересадки.
☑ФОТО 8.При выращивании адениума из семян могут появиться всходы не только зеленого цвета как на фото, но и имеющие белые, желтые, розовые и фиолетовые листья. Как они поведут себя в дальнейшем предсказать невозможно.
☑ФОТО 9.Растения, имеющие желтую окраску, выживают чаще остальных. Но в некоторых случаях могут зазеленеть и остальные. Для повышения их жизнеспособности можно подкармливать их небольшим количеством азотных удобрений.
Не секрет что для многих основным является вопрос, когда же зацветет адениум выращенный из семян, ведь только тогда мы сможем точно узнать передались ли ему по наследству свойства его “родителей” или нет. Обычно цветение растение наступает на 1- 2м году его жизни, однако нередко оно фиксируется и на более ранних сроках, что является тому причиной сказать трудно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2