Хамедорея (chamaedorea) - небольшое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах полуострова Юкатан, Мексики, Гватемалы и Белиза (описано 133 вида). В комнатной культуре выращивается как декоративно-лиственное растение ради своих изящных перистых листьев.
Хамедорея – медленно растущая пальма. Взрослое растение может достигать в высоту до 90- 120см.
Цветы декоративной ценности не представляют, их лучше удалять на стадии бутонов.
Хамедорея - уход и основные требования.
✔Освещение. Оптимальное освещение - полутень/тень. Не допускайте воздействия на растение прямых солнечных лучей. Чтобы не нарушалась симметрия растения, один раз в две недели поворачивайте его вокруг своей оси на 180 град.
В летнее время допускается прямой солнечный свет до 10-00 и после 17-00. В период с 10-00 и до 17-00 необходимо притенение не ниже 65%.
✔Температура.
Оптимальная температура содержания 18-270С.
В зимнее время температура почвенного субстрата не должна опускаться ниже +160С.
✔Влажность.
Хамедорея – растение влажных тропических лесов, поэтому для неё необходима высокая влажность. В весенне-летнее время полезны опрыскивания дождевой или дистиллированной водой. В зимнее время опрыскивания не рекомендуется проводить, так как в противном случае повысится угроза заражения хамедореи грибковыми заболеваниями.
Самый оптимальный способ повышения влажности - это располагать ёмкость с водой рядом с растением или использовать увлажнитель воздуха.
✔Полив.
В весенне-летнее время частота полива - без подсыхания земляного кома (ближе к лёгкому подсыханию). Вода не должна застаиваться в горшке.
С октября по март частота полива - с лёгким подсыханием земляного кома между поливами.
Одной из основных причин, по которой гибнет хамедорея, является избыточное увлажнение земляного кома. Результат - загнивание корней. Если всё растение темнеет и появляются признаки загнивания (увядание и пожелтение листьев, неприятный запах из горшка и т. д.) - это свидетельствует о переувлажнении почвы. Не перезаливайте растение!
При недостаточном поливе кончики листьев отмирают, более старшие листья желтеют.
✔Почва.
Состав почвенной смеси для хамедореи: 2 части дерновой земли + 2 части перегноя + 2 части торфа + 2 части перлита. Перед использованием почву необходимо стерилизовать.
✔Удобрение.
Хамедорея нуждается в более интенсивных подкормках, чем другие пальмы. Лучше использовать один раз в месяц гранулированные медленно высвобождающиеся удобрения. Подкормки проводят в период с апреля по август.
✔Пересадка.
Оптимальный период для пересадки – апрель.
Хамедорею, как и все пальмы, рекомендуется пересаживать с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые один раз в три года. При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Подробную технологию пересадки можно посмотреть здесь.
Заглублять хамедорею при пересадке нельзя. Уровень почвы после пересадки должен совпадать с уровнем почвы до пересадки.
Правильно выбирайте размер горшка – недопустимо высаживать маленькое растение в большой горшок. Это самая распространенная ошибка.
✔Обрезка листьев.
Обрезка одна из обязательных процедур, которую регулярно необходимо выполнять при уходе за хамедореей. Удаляются больные, мертвые и повреждённые листья.
‼Материалы и инструменты, необходимые для обрезки:
изопропиловый спирт;
садовые ножницы.
1. Протрите секатор спиртом. Это мероприятие необходимо провести, чтобы в срез не занести грибковую или бактериальную инфекцию.
2. Удалите все мёртвые, коричневые, сухие пальмовые листья.
3. Удалите все повреждённые листья.
Обрезка хамедореи должна сопровождаться обработкой фунгицидами открытых ран от заражения инфекциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1