💚 Популярное комнатное растение глоксиния получила свое название от фамилии врача из Эльзаса Б.П. Глоксина, который также профессионально занимался ботаникой. Глоксиния относится к семейству Геснериевых. Родина растения – Южная и Центральная Америка. Встретить ее можно как в Бразилии и Перу, так и в Мексике. В листопадных лесах глоксиния растет в форме многолетних трав и полукустарников.
📗 Сорта комнатного цветка глоксинии
1.🌸 Глоксиния Аванти отличается большими цветками ярких оттенков, которые дружно зацветают. Листья у этого сорта плотные и небольшого размера.
2.🌸 Глоксиния Голливуд характеризуется большими фиолетовыми цветками без каких-либо вкраплений.
3.🌸 Глоксиния Брокада – идеальный подарок. Это компактный карлик с превосходными махровыми цветками.
🖐🏻 Уход в домашних условиях за цветком глоксиния
Как и каждое растение, глоксиния требует учета ее особенностей. Поскольку комнатная глоксиния выведена селекционным путем, она чувствительна к определенным факторам.
1.☀ Освещение, влажность, температура
Растению надо обязательно отвести довольно просторное место и обеспечить яркий и рассеянный свет. Световой день глоксинии должен длиться примерно 12-14 часов, поэтому на ночь надо включать дополнительную подсветку.
✅ Есть очень простой способ определить, насколько растению хватает света. Если листья расположены горизонтально, то все в порядке, а если они тянутся к свету, то его глоксинии явно не хватает. Однако прямые солнечные лучи могут стать губительными для растения.
Сквозняки для растения очень губительны, поэтому если растение расположено на подоконнике, то частые проветривания придется исключить. Глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, но она не любит попадания влаги на листья, поэтому придется расставлять рядом с горшком емкости с водой.
Нормальная температура для глоксинии в вегетационный период – это обычная комнатная температура. Но в период покоя оптимальной для растения будет температура 10 градусов по Цельсию. Если внимательно наблюдать за глоксинией, то она сама расскажет своим состоянием, что ей нужно. Листья, опущенные вниз, указывают на то, что цветок замерз. Листья, поднятые вверх, говорят о перегреве.
2.💧 Полив комнатного растения
Глоксинию надо поливать водой, которая будет на градус или два теплее комнатной температуры. В период вегетации поливать надо в поддон или же верхним поливом, однако при этом важно не намочить ни листьев, ни цветов. Между поливами важно дать верхним слоям почвы подсохнуть. В конце августа интервалы между поливами увеличиваются, чтобы до середины октября глоксиния постепенно вошла в состояние покоя.
3.💊 Удобрение
Глоксинию требуется удобрять раз в декаду полноценным комплексом удобрений для декоративных растений. Для подготовки к периоду покоя в середине августа подкормки прекращаются. Если не удобрять глоксинию, цветки становятся мелкими, а окраска блекнет. Период цветения ввиду этого сокращается, а эстетичность и декоративность цветка сильно страдают.
✅ Летом на краю листовой пластинки могут быть заметны глубокие зазубринки. Это указывает на недостаток бора. В этом случае растение должно быть удобрено 2%-ым раствором бора.
При удобрении важно помнить о том, что избыток удобрений гораздо опаснее их недостатка. Поэтому в этом вопросе важно соблюдать умеренность.
4.🔪 Пересадка глоксинии
В конце периода покоя каждый год глоксинию нужно пересаживать. Для этого можно купить в магазине почвенную смесь, которая будет такой же, как для бегоний и фиалок. Можно составить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого берутся 2 части листовой земли и 1 часть перегноя или же песка.
Итак, в конце февраля клубни растения вместе с комком земли перекладываются в горшок побольше. Перед этим на дно нового горшка укладывается слой дренажа, а потом слой грунта. После пересадки растение присыпается грунтом и утрамбовывается. Клубни глоксинии должны быть в результате только наполовину заглублены. Аналогичным образом нужно производить и изначальную посадку.
5.🥀 Если глоксиния отцвела
После того, как в период с мая по июнь закончился период цветения, надо обрезать стебли и практически все листья. Остается при этом 2-4 нижних листа. Очень скоро в пазухах начнут образовываться пасынки. Из них надо оставить только 2-3 наиболее сильных и жизнеспособных. Остальные удаляются. Во время закладки пасынков хорошо будет подкармливать растение удобрениями, предназначенными для роста. А когда через месяц начнется появление бутонов, можно внести удобрения для цветения. Второй цикл цветения, скорее всего, будет гораздо более скромным, и это нормально. Бывает так, что глоксиния цветет в течение всего лета, и тогда подготовка к повторному цветению не нужна.
Период цветения у глоксинии заканчивается в с мая по июнь
Когда время цветения закончится полностью, надо прекратить вносить удобрения, сильно уменьшить полив и ждать, когда высохну и пожелтеют листья. Далее обрезается ботва, и над клубнем оставляется только небольшой пенек длиной 1-2 см.
6.⛄ Глоксиния в зимнее время
Для зимнего периода существует два варианта. Первый – это обрезание растения на зиму и хранение его до конца февраля в темном и прохладном месте, например, под ванной или на утепленной лоджии. Полив происходит не более 1-2 раз в месяц, чтобы клубни не высохли.
Клубни во время покоя можно хранить и в полиэтиленовом пакете с замком, ведь в период вегетации растение все равно надо пересаживать с новым субстратом. Клубни очищаются от остатков почвы и кладутся в пакет вместе с вермикулитом, смешанным с субстратом в пропорции 1:1. Затем застегивается замок, и клубни помещаются в отдел для овощей в холодильнике. Так не придется беспокоиться, что за период покоя клубни высохнут без поливки.
Если глоксиния, выращенная из семян, еще маленькая, то зимой ее просто умеренно поливают.
🐛 Болезни и вредители
1.📈 Наиболее распространенное заболевание которое встречается у глоксинии это серая гниль. Для лечения надо удалить все поврежденные места, а затем обработать растение фунгицидом.
2.📈 Не реже можно встретить и корневую гниль. Корни в этом случае становятся коричневыми, а стебель перегнивает в основании. Болезнь может привести к гибели глоксинии. Развивается она в результате чересчур обильного полива холодной водой.
3.📈 Также глоксиния может страдать от таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, фитофтороз, различные грибковые поражения. Для профилактики эффективным будет препарат фитоспорин, а для лечения – фундазол.
4.📈 Комнатный цветок глоксиния может пострадать и вирусных инфекций. Вероятность этого усилится, если на растении заведутся паутинный или цикламеновый клещи или трипсы.
5.📈 Надо отметить, что невооруженным глазом увидеть цикломенового клеща невозможно. Заметить можно только большое скопление клещей, и выглядеть оно будет как слой пыли внизу листовой пластины. На наличие цикломеновых клещей указывают деформированные и утолщенные листья, которые заворачиваются вниз по краям, перекрученный стебель, увядшие бутоны, сухие верхушки побегов, деформированные лепестки.
6.📈 Поначалу заметить паутинного клеща также будет крайне сложно. Он находится тоже на нижней стороне листа и питается соками растения. Вычислить вредителя можно по белым точкам, которые позже трансформируются в желтые и коричневые пятна, или по тонкой паутинке, которая появляется на поздних стадиях заражения.
7.📈 Если на листьях заметны светлые штрихи, точки и пятна, это указывает на наличие трипсов. Неповрежденные участки при этом будут иметь серебристый блеск. Со временем зараженные листья высохнут, побуреют, а их края завернутся вверх.
Личинки трипсов обычно проникают в почву, поэтому без замены верхних ее слоев, а лучше всего субстрата, просто не обойтись. Для надежности следует также основательно обработать растение инсектицидами.
8.📈 Иногда у глоксинии желтеют и опадают листья. Это случается либо при частом поливе, либо при недостатке азота. Если листья скручиваются, то в комнате, вероятно, слишком сухо и жарко. Если же, наоборот, влажность слишком высота, листья тоже скручиваются, образовываются короткие цветоножки, и цветки скрываются под листьями и деформируются.
9.📈 Глоксиния может не цвести из-за избытка азота, который стимулирует рост зелени, однако замедляет процесс цветения. Растение иногда не цветет по причине недостатка света или при чересчур низкой температуре.
10.📈 Если у глоксинии вянут листья осенью, то все в порядке, потому как растение готовится к зиме. Если листья вянут и темнеют, становятся сине-зелеными в период вегетации, то это свидетельствует о том, что от избыточного полива загнивают клубни.
#Комнатное_цветоводства #цветы #растения #цветоводство
#cvetocnayaenciklopediya #цветы #растения #садоводство #подставки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2