🌺🌺🌺
В перлите корневая система дышит буквально «всей грудью», получает достаточно влаги, а риск развития гнилей сводится к минимуму. К тому же материал это «теплый», что особенно важно, если выращивать фиалки на подоконнике.
А как быть с питанием? Дело в том, что на начальных стадиях проращивания листа питание извне не нужно. Наклевывающиеся детки получают питание от материнского листа, и если лист здоровый и крепкий, в нём есть все необходимое. Ну а если лист нездоровый, он будучи посаженным в землю скорее всего сгниет, так и не успев дать потомства. Если вам все-таки кажется, что укорененному в чистом перлите листу не хватает питания, можно иногда добавлять в поливальную воду чуть-чуть удобрения. Как проклюнутся детки, нужно начать подкармливать их регулярно – очень слабым раствором удобрения для роста (не для цветения!) Собственно, получится почти гидропоника... Потом подросшие детки отсаживают в обычную смесь, то есть все как обычно.
Единственное неудобство во всем этом: перлит нужно мыть. Многим это кажется лишним. И совершенно напрасно! При всей своей экологичности и других замечательных качествах, минерал этот зверски пылит. Пыль от раздавленных гранул на редкость противная, тонкая, и когда высыпаешь перлит из пакета, в воздух поднимается целое облако, и потом долго там держится. А ты всем этим дышишь, чихая и кашляя… Даже встречаются люди, которые уверяют, что у них на перлит аллергия. Да не аллергия это, а просто естественная реакция организма на пыль. Материал гипоаллергенный! Стекло… Еще эта пыль забивает поры в почве (посадочной смеси), затрудняя в ней газообмен. Если перлит попался плохой, раскрошенный, с большим содержанием пыли, его добавление в смесь производит обратный эффект – почва слеживается, уплотняется, корням в такой смеси трудно дышать. Зато эта гадкая пыль легко удаляется простым полосканием в чистой воде, а влажный перлит не пылит абсолютно.
Процедура «купания» проще, чем кажется. Берете таз, в него наливаете теплую воду. Берете тонкое сито и, осторожно (чтобы пыль не взвивалась), небольшими порциями засыпаете в сито (дуршлаг) и немножко болтаете в тазике. Перлит намокает мгновенно, а пыль оседает на дно тазика. Потом можно под краном ещё подержать, дать чуть-чуть стечь и вместе с остатками воды вывалить в таз для просушки. Так, порциями, весь пакет и промыть. Только следите, чтобы крупные гранулы в процессе помывки не «убежали» через край решета! Они слишком легкие, и смыть их потом в водосток будет трудно.
Вообще, мокрый перлит невозможно использовать, он прилипает к тазу, пакету, рукам – ко всему. Поэтому после помывки придется его просушить, это займет еще какое-то время. В зависимости от температуры в квартире литр ссыпанного в тазик перлита может сохнуть от недели и больше. Так что готовьтесь заранее! Чуть влажный перлит – уже рассыпчатый, но еще не сухой – нужно ссыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытым. Иногда открывать и чуть-чуть увлажнять. С таким материалом будет легко и комфортно работать (он даже на ощупь приятный), а уж фиалкам он точно понравится!
А если смешать перлит и вермикулит в равных долях, то подкармливать лист с детками не придётся, за счет минеральной составляющей вермикулита. При укоренении здоровых листовых черенков под смесь перлита и вермикулита можно насыпать лёгкую безземельную смесь, применяемую для укоренения фиалочных листиков.
Автор Ирина Амирова
#Комнатное_цветоводства #цветы #растения #цветоводство
#cvetocnayaenciklopediya #цветы #растения #садоводство #подставки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев