Подкормку глоксиний производят минеральными и органическими удобрениями. Удобрение - это комплекс питательных веществ, необходимых для жизни растения. Питательные вещества находятся в виде минеральных и органических соединений. Растения получают их из почвы в растворенном виде через корневую систему (корневые подкормки) или через листья (внекорневые подкормки).
Сегодня выпускается огромное количество различных удобрений для растений. Для подкормки глоксиний подходят любые комплексные органо-минеральные жидкие удобрения для цветущих растений. Многие цветоводы с успехом применяют следующие марки удобрений: «Кемира Люкс», серия «Унифлор-рост», «Унифлор-бутон»,«Унифлор-микро» и др. Такими удобрениями растения подкармливают в среднем каждые 15 дней с марта по октябрь.
Есть удобрения пролонгированного действия в виде капсул (например, «AVA» для цветущих растений) и палочек (например, «Флоретта–1», «Фиалка»), обычно они добавляются в почву, их действие длится 3 месяца. Удобрение в таком виде удобно использовать, в связи с тем, что питательные вещества расходуются постепенно и 3 месяца вы можете не думать о подкормках. Прежде, чем добавить капсулу или палочку в почву, необходимо хорошо увлажнить субстрат.
Однако, помните: если Вы используете удобрение в первый раз, им нужно подкормить 2-3 растения , а не всю коллекцию сразу, для испытания действия. И только, когда убедитесь в его положительном действии, смело удобряйте всю коллекцию.
Выбирая удобрения для ваших цветов, вы должны знать некоторые правила подкормки глоксиний:
1. Через 1,5 - 2 месяца после пересадки глоксинии в свежую земельную смесь, ее необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями с небольшим содержанием азота.
2. Если вы используете торфяные смеси, то помните, что торф беден калием, медью и фосфором.
3. Оптимальное соотношение азота (N), фосфора (P), калия (К) для взрослых растений - N:P:K = 1:2:2 или 1:3:1,5. Если у приобретенного вами удобрения другое соотношение элементов питания, то в них можно добавить растворы фосфорных или фосфорно-калийных удобрений.
4. Азот – стимулируют рост растения, т. е. азотные удобрения (азотнокислый калий, аммиачная селитра, органические удобрения) вызывают усиленный вегетационный рост (рост листьев).
При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, рост растений задерживается, листья становятся мелкими.
Избыток азота может стать причиной корневой гнили, а также привести к тому, что почти не будут образовываться цветочные почки. Поэтому азотные удобрения применяют только в начале роста.
5. Фосфор влияет на образование бутонов, т. е. фосфорные удобрения (суперфосфат, фосфорно-кислый калий) - усиливают цветение.
При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на все растение. Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение.
Избыток фосфора вызывает преждевременное старение листьев, опадение бутонов и деформацию молодых листьев.
6. Калий также оказывает влияние на образование бутонов, т. е. калийные удобрения (хлористый калий) - улучшают цветение.
При недостатке калия цветки либо не образуются совсем, либо образуются, но очень мелкие; листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать, рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания – светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям.
Избыток калия приводит к образованию укороченных цветоносов, пожелтению нижних листьев, ухудшению окраски цветов, остановке роста.
7. Микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо, сера, кальций, магний, железо, бор, молибден и др.) влияют на величину и окраску цветков, количество бутонов.
8. Оптимальной считается концентрация удобрения в соотношении 1г. комплексных минеральных удобрений на 1л. воды с частотой подкормки раз в 15-20 дней. Некоторые цветоводы практикуют подкормку раствором более слабой концентрации (1г. на 3л. воды) и поливают каждые 5-6 дней или постоянно поливают раствором очень слабой концентрации (1г. удобрений на 6-8 л. воды).
9. Можно чередовать подкормку взрослых растений минеральным удобрением и органическими (например, птичьим пометом: куриным или голубиным) каждые две недели. При этом первая подкормка должна быть минеральным удобрением. В период роста листьев можно подкармливать только органическим удобрением, т. к. в нем содержится больше азота. Однако, в домашних условиях настаивать органические удобрения не всем нравится в связи с неприятным запахом. В магазине можно приобрести готовое органическое удобрение (например,«Идеал»,«Биогумус», «Радогор» ), при этом его концентрация должна быть в 1,5-2 раза меньшей, чем указанная в инструкции.
10. Подкармливать можно только здоровые цветы.
11. Поливать удобрениями необходимо влажную почву минимум через два часа (лучше через 10-12 ч.) после основного полива (это необходимо для того, чтобы не обжечь корни), по краям горшка (необходимо следить за тем, чтобы раствор не попадал на листья и в точку роста).
12.Производить подкормку растений лучше в пасмурную, но теплую погоду или вечернее время, чтобы после подкормки растение не находилось на солнце.
13. Не используйте для подкормок глоксиний пищевые продукты или настои из них (мясные или рыбные бульоны, спитый чай, сахарную воду, молоко и т.д.). Они не пригодны для глоксиний, т. к. вызывают размножение большого количества разнообразных вредителей.
14. После цветения подкормить 2 раза калийно-фосфорным (без азота) удобрениями с интервалом 14 дней. Это поможет клубню восстановить силы и хорошо пережить период покоя.
15. Не подкармливают только что пересаженные, а также недавно укоренившиеся растения. В период покоя и после пробуждения растение также не требует подкормок.
16. Помните основное правило: глоксинию всегда лучше недокормить, чем перекормить!!!
У перекормленных растений чаще загнивают бутоны, а черенки с перекормленных растений хуже укореняются и также склонны к подгниванию.
#Комнатное_цветоводства #цветы #растения#цветоводство
#cvetocnayaenciklopediya #цветы #растения #садоводство#подставки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1