Родина: тропические районы Азии и Африки.Внешний вид: травянистое растение с разветвлённым сочным стеблем, зубчатыми листьями и белыми, розовыми или красными цветками (в зависимости от сорта могут быть махровыми, пёстрыми, оранжевого или лилового цветов).Цветение: может продолжаться круглогодично, если создать оптимальные условия для роста.
Температура воздуха и свет: оптимальной летней температурой для бальзамина является 18-20°С, зимней – около 16°С. Бальзамины предпочитают яркое рассеянное освещение и не переносят прямых солнечных лучей. Для них подходят окна с любой ориентацией, кроме южной.
Влажность воздуха: бальзамин – нетребовательное к влажности воздуха растение, нормально себя чувствует при влажности 50-70%. Опрыскивания не обязательны, но летом желательны. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветки.
Полив и удобрение: летом необходимы обильные поливы, не допуская пересыхания грунта. Зимой поливы сокращают. С конца апреля по октябрь раз в 2 недели бальзамины удобряют жидкими удобрениями для цветущих растений. Зимой желательно прекратить подкормки и уменьшить частоту поливов, не смотря на постоянный рост, т.к. это может привести к истощению растения.
Почва: смесь дерновой, лиственной и перегнойной земли с добавлением торфа и крупного песка. Бальзамины могут расти практически в любой питательной и достаточно рыхлой землесмеси. Можно использовать универсальные грунты для красивоцветущих растений.
Пересадка: проводят ежегодно весной. Без необходимости бальзамины не следует пересаживать в горшок большего диаметра, достаточно просто сменить грунт. Растения чувствуют себя наиболее комфортно, когда его корни полностью заполняют горшок. При пересадке необходимо обратить внимание на хрупкость корней.Размножение: легко размножаются семенами и черенкованием верхушечных побегов, которые укореняются в песке или в воде (высевание семян и черенкование проводится весной и летом). Для получения семян растения нужно опылять.
Вредители: паутинный клещ, белокрылка, тля.
Виды: Б. Уоллера (I. walleriana) – окраска стеблей и листьев варьирует от зелёной до красно-коричневой, листья могут иметь кайму, цветки до 5 см в диаметре; Б. Хольста (I. holstii) – с поникающими стеблями, крупными одиночными оранжевыми цветками; Б. Петерса (I. petersiana) – с красноватыми стеблями, красно-бронзовыми листьями и цветками до 2 см с диаметре; Б. Хокера (I. hawkeri) – с пёстрыми листьями; Б.(I. hookeriana) – с большими белыми, розовыми или красными цветками; Б. султанский (I. sultani) – со светло-зелёными либо красными стеблями, простыми или махровыми цветками, окраска которых зависит от сорта.
Примечание: плоды бальзамина обладают интересной особенностью – при малейшем прикосновении мгновенно раскрывать прикрытые клапанами отверстия, из которых высеваются мелкие семена.
Для сохранения декоративности, бальзамины рекомендуется омолаживать, т.е. укоренять наиболее сильные и развитые живцы и заменять ними старое растение.
Сбрасывание листьев у бальзаминов свидетельствует о резком перепаде температуры либо о переохлаждении растения. Причиной отсутствия цветения часто бывает пересадка бальзамина или (при сильном нарастании листовой массы) избыток удобрений в почве. Опадение цветков может происходить из-за чрезмерной сухости воздуха или из-за заражения клещиком. Источник: florismania
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев