Вопрос подлинности полудрагоценных камней важен для всех, кто их покупает: обзавестись подделкой не так неприятно, как потратить деньги на фальшивый драгоценный камень, но тоже невесело. Поэтому сегодня обсудим, как за 5 шагов определить подделку, причем порядок, в котором указаны эти шаги, не случаен, именно так их и нужно проходить.
1. Внимательный осмотр
Если вам покажется, что это слишком наивно, имейте в виду: с некоторыми подделками их авторы даже не заморачиваются. А зачем? Люди, слабо представляющие, как выглядит камень, и так платят! Часто это проделывают с малахитом, лазуритом, бирюзой и другими ценными камнями. Что вас должно насторожить: примитивный рисунок со слишком четкими линиями, разводы, характерные для краски, слишком яркий цвет, следы окрашивания (даже внутри камня, если это не оговорено на ценнике).
2. Камень на ощупь
Если камень по виду внушает уважение, настала пора его коснуться. Поверхность камня может быть гладкой или шершавой, но на пластик она точно не похожа, так что самые примитивные подделки вы этим отметете. Некоторым исключением станут камни, покрытые специальным лаком (но лак, который на ощупь как пластик, - тоже сомнительное решение) и искусственные камни с использованием полимеров (не совсем подделка, но вас обязаны предупредить, что это имитация).
3. Прохлада камня
Натуральные камни (за редким исключением в виде органических камней) – холодные. Но и стекло холодное, да и пластик тоже – иногда. Поэтому по-настоящему температура камня поможет, если вы одновременно возьмете в одну руку камень, а в другую – стекло. Стекло нагреется от вашей кожи раньше.
4. Подлинность на вес
Создавая подделку, очень сложно подобрать материал так, чтобы он соответствовал камню и по виду, и на ощупь, и по весу. Но этот прием работает, опять же, в сравнении. Быстрее всего выдают себя подделки камней, имеющих отличающийся от среднего вес: более легких (например, коралл или жемчуг) и более тяжелых (например, пирит и гематит).
5. Камень изнутри
Этот способ работает, только если на камне есть трещины, сколы – или мы говорим о бусине, в которую можно заглянуть. Тогда важно помнить, что внутри камень должен быть таким же, как снаружи, без следов окрашивания.
Есть и другие способы определения подлинности – вроде дробления камня, его поджигания и прочих не слишком конструктивных действий. Но если подделка так совершенна, что вы не сумели ее распознать за 5 основных шагов, быть может, стоит оставить ее покое, а не разбивать на части, только чтобы убедиться, что камень был настоящим :)
#о_камнях #советы
Нет комментариев