Какие именно эмоции нуждаются в контроле
Если б я сказал, что нужно контролировать только негативные эмоции, то это было бы слишком просто. Все немножко посложнее… Я бы сказал, что работать нужно с такими эмоциями, которые могут принести страдание вам и окружающим людям, заставить вас делать то, чего бы вы не хотели делать, если б не испытывали такого побуждения. Короче, в контроле нуждаются те чувства, от которых вы можете зависеть, которые лишают вас свободы выбора и приносят неприятности, эти эмоции являются деструктивными, даже если если эти чувства сами по себе приятны (например, злорадство, приступ себялюбия, чувство которое вызывает первая утренняя сигарета и т.д.) Но приятны они только в том случае если получают удовлетворение, а иначе приносят большие страдания.
В христианстве есть концепция семи смертных грехов, об этом многие, скорее всего, слышали. Я сам не имею отношения к религии и вообще не верю ни в какого конкретного бога, но считаю, что положение о семи смертных грехах довольно неплохо отвечает перечню действительно опасных пороков, источников эмоций, требующих контроля.
Семь смертных грехов это гордыня, скупость, зависть, гнев, обжорство, похоть, лень и уныние. Позвольте далее я больше не буду прибегать к понятию греха, так как оно носит на себе отпечаток религиозного догматизма, потому что часто под грехом понимается то, что «плохо само по себе, просто потому что так сказано, плохо и все, без объяснений». Я же намерен объяснить в чем состоит опасность таких страстей, поэтому буду говорить о пороках, страстях, вредных эмоциях, как угодно.
Религиозная традиция не просто так выделила именно эти пороки, они, по ее мнению, являются причиной многих других человеческих пороков, которые вытекают из них. В этом я согласен с религией.Действительно, данные чувства являются некими негативными фундаментальными психическими константами, которые могут сильно обуславливать наше поведение, выливаться в какие-то частные свои проявления, подобно широкой реке, которая распадается на много маленьких потоков. Так из-за гордыни мы можем строить всякие козни людям, которые нас критикуют, из-за зависти ненавидеть тех, кто стал удачливее нас и т.д.
Не стоит зацикливаться именно на семи смертных грехах, я не ставлю эту концепцию во главу своих рассуждений. На самом деле, я бы добавил к перечню этих страстей еще кое что: это скука (наверное одно из самых опасных состояний, об этом я писал в статье как справиться со скукой), покорность(понятно что в вышеназванном списке мы ее не увидели, так как в религии покорность, безоговорочное послушание является, скорее, добродетелью. Я понимаю под этим раболепие перед авторитетами (начальниками, харизматическими лидерами и т.д.)) и страх (между тем религия, отчасти основана на страхе, в ней страх, почти что добродетель).
В рамках своих рассуждений я бы сгруппировал эти пороки внутри трех еще более фундаментальных классов, «трех китов» эмоционального мира. Перечислю их:
Эго.
Та часть нашей личности, которая требует признания, внимания, похвалы, всяческих социальных привилегий, подтверждения своего превосходства над другими людьми. Эго отражает наше социальное существование, наши ожидания в отношении людей, которые наш окружают, то, как мы хотим, чтобы к нам относились другие, тот образ нас самих, который мы желаем сформировать в сознании остальных людей своим поведением.
К проявлением Эго относятся гордыня, зависть, жажда денег (ради демонстрации своего превосходства, «потребление напоказ»), приступы себялюбия, хвастовства, злорадства, обиды, честолюбия, тщеславия и т.д.
Эго достаточно сильный источник наших переживаний и многие наши чувства идут оттуда.
Слабости.
Все то что является результатом слабости нашей воли, характера и самоконтроля. Лень, уныние, стеснительность (как перестать стесняться), пассивность, несамостоятельность, покорность (раболепие перед авторитетом, бездумное послушание), зависимость от чужого мнения, трусость, страх, нервозность, волнительность, душевная хандра, и т.д.
Жажда сильных переживаний.
Сюда входят все те желания, удовлетворение которых сулит нам физическое удовольствие или просто сильные чувства (не обязательно позитивные). Это может быть как несдержанность в удовлетворение естественных потребностей: похоть и чревоугодие, так и зависимость от других источников переживаний: наркотики(курение, алкоголь и проч.), деньги (как непосредственный источник наслаждения, так и в качестве средства его получения, посредством покупки всяких вещей), острые ощущения, зависимость от телевидения, компьютерных игр, потребность в участии в интригах и ссорах и т.д.
На этих «трех китах» покоится наш эмоциональный мир, точнее та его часть, которая нуждается в контроле и опеке. Вы должны понимать, что это деление не окончательное, далеко не всегда можно определить какое-нибудь переживание строго в рамках одной из вышеназванных групп: часто какая-нибудь эмоция вызывается слабостью, эго и жаждой сильных переживаний одновременно. Естественно это не точная наука: все что касается личности человека не поддается строгому делению, так как все в нем взаимосвязано и завязано друг на друге.
Комментарии 72
Так что душа решает все
А мозг это просто аппаратура которая проводит диагностику плоти