Нам часто бывает трудно медитировать, потому что мы не знаем, как позволить уму расслабиться или что делать, чтобы он не привязывался к внешним объектам. По факту мы застряли в нашей привязанности к объектам органов чувств. Как только какой-то из наших органов чувств что-то воспринимает, ум создает идеи и мысли относительно этого восприятия. Мы думаем, нам нужно контролировать движение мыслей по направлению к объектам чувств и пытаемся сделать так, чтобы они больше не возникали. Медитация тогда становится очень сложной, потому что мы хотим контролировать мысли вместо того, чтобы удовлетвориться умом, оставленном расслабленным в состоянии, где нет привязанности к любым объектам, которые появляются перед нашими органами чувств.
Обычно мы хотим сделать это или то с умом, создавать этот или тот тип медитации, достичь того или иного желанного состояния. Мы должны оставить все эти попытки. Когда нам удается медитировать без цепляния за что-либо вообще, мы развязываем все узлы напряжения в уме, что ведет к открытому уму, осознающему очень ясно и живо.
В поучении о природе ума Сараха говорит, что ум по своей природе очень ясный и прозрачный, светящийся, и все, что надо нужно сделать в медитации — это расслабить ум. В этом случае нет сомнений, что мы достигнем освобождения.
Это значит, что медитацию надо делать без цепляния, ум должен быть свободен от всех реакций привязанности или отталкивания. Мы должны просто позволить уму осесть в своем естественном состоянии, том, где наше обычное восприятие остается в текущем моменте без даже малейшей искусственности, без наших попыток смоделировать или создать хоть что-либо.
Например, когда мы наливаем чай в стакан, сначала чай взболтанный, но если мы оставим стакан в покое без движения, то чай постепенно станет недвижимым как сам стакан. То же самое происходит, когда ум оседает в состоянии естественного, расслабленного спокойствия: если мы ничего не будем делать с умом, то он останется в этом спокойном состоянии и состояние расслабления будет расти, чувство спокойствия и умиротворенности будет углубляться. Если мы не позволяем уму оставаться в этом расслабленном состоянии, то это как если бы мы продолжали взбалтывать чай или двигать стакан во все стороны.
Комментарии 4