Нарушением регуляции артериального давления по разным данным страдает от 25 до 50% людей.
И врачи бьют тревогу - в отличие от многих патологий, гипертония или гипотония зачастую начинают развиваться уже в раннем возрасте.Медики зачастую шутят о «правиле половинок», согласно которому только половина пациентов знает, что у них гипертония или гипотония; из них только половина ее лечит, а из этих только половина – успешно. Грустный юмор, но, к сожалению, правдивый. Большую часть проявлений нарушения регуляции давления люди предпочитают списывать на переутомление, температурные скачки, магнитные бури и прочие сторонние факторы.
А между тем, и гипертония, и гипотония являются значимой причиной развития ранних инфарктов и инсультов.
Симптомы гипертонии:
Первая степень – давление до 160/100.
Сопровождается снижением работоспособности, высокой утомляемостью, периодическими головными болями. Если пациент не следит за уровнем давления, прочие признаки легко принимаются за симптомы обычного переутомления.
Вторая степень – давление доходит до 180/110.
Сопровождается головокружением, длительными и мучительными головными болями, болью в области сердца. Ухудшается сон, могут возникать носовые кровотечения. Возникает риск развития инсульта.
Третья степень – давление более 180/110.
Представляет серьезную угрозу жизни. Сопровождается необратимыми изменениями в деятельности сердца. Высокий риск развития стенокардии, инфаркта, инсульта, энцефалопатии.
Гипертония второй и третьей степени может в какой-то момент «выплеснуться» в гипертонический криз – резкий скачок давления, который может сопровождаться тахикардией и мозговым кровоизлиянием.
Симптомы гипотонии:
частое падение давления ниже 100/70
потливость рук и ног
бледность
понижение температуры тела до 35,8 – 36С
раздражительность
ухудшение памяти
повышенная чувствительность к шуму, свету
головная боль
головокружения
снижение аппетита
сопутствующие проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): изжога, тошнота, метеоризм и т.д.
Основная опасность гипотонии заключается в том, что с возрастом (когда «рабочее» давление неизбежно возрастает) пациенты переживают более острую форму гипертонии, зачастую приводящую к сокращению жизни, ранним инсультам и инфарктам.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Регуляция артериального давления в организме может быть нарушена несколькими различными факторами: сбоем в работе почек, повышенным сахаром в крови (диабетом), избыточным весом. Но данные патологии являются частными, не настолько распространенными случаями. Почему же тогда проблемы с давлением испытывает такое количество людей?
Дело в том, что почти в 95% случаев в процессе родов человек получает травму – подвывих первого шейного позвонка (атланта). Смещаясь этот позвонок сдавливает позвоночные артерии, которые питают продолговатый мозг. В результате нарушается поступление крови в данную зону.
Но именно продолговатый мозг является главным регулирующим центром нервной системы – он управляет работой сердца, сосудов, сменой ритмов сон/бодрствование, дыханием.
Не получая достаточно крови, он «считает», что ее не хватает всему организму, и начинает повышать подачу крови за счет повышения тонуса сосудов и активизации деятельности сердца.
Кроме того, в кровь начинают выбрасываться гормоны надпочечников – вещества, повышающие давление.
То есть, происходит системный ответ на травму, но ответ неправильный. Потому что в целом в остальной части организма кровоток нормальный – и печени, и легким, и почкам хватает и кислорода, и питательных элементов. Нехватку испытывает именно продолговатый мозг, потому что его снабжение осуществляется по позвоночной артерии, сдавленной смещенным атлантом.
Если смещение первого шейного позвонка небольшое, кровообращение страдает в той степени,которая еще позволяет продолговатому мозгу (пусть и плохо, и ошибочно) выполнять свои регулирующие функции.
Мозг еще способен повышать давление, и он это делает, чтобы нормализовать собственное кровоснабжение. Развивается гипертония. На рисунке №4:
1) Продолговатый мозг;
2) позвоночная артерия;
3) атлант - первый шейный позвонок.
Но при сильном сдавливании мозг сильнее страдает от нехватки крови и фактически перестает регулировать давление вообще – в результате оно падает. Развивается гипотония. Единственным спасением становятся стимуляторы – например, кофеин, который активизирует работу сердца и сосудов.
ЛЕЧЕНИЕ
Для нормализации давления пациентам прописываются соответствующие медикаменты, позволяющие повысить или понизить давление (в зависимости от патологии).Однако параллельно в обязательном порядке должно проходить лечение, направленное на устранение самой причины возникновения нарушения регуляции артериального давления. В том числе, необходимо пройти диагностику расположения атланта, так как при сохранении подвывиха атланта (первого шейного позвонка) любые другие методы лечения могут иметь слабовыраженное действие или не оказать вообще никакого эффекта.
AtlasPROfilax и ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Коррекция атланта по методике швейцарского ученого Рене Шюмперли позволяет чаще всего за 1 процедуру исправить подвывих и вернуть позвонок в его естественное положение. Метод абсолютно безопасен и практически не имеет противопоказаний. Более того, процедуру рекомендуется пройти как можно раньше, так как чем меньше воздействия на организм окажет смещение атланта на момент лечения, тем быстрее и эффективнее будет восстановление.
Конкретно в отношении регуляции артериального давления, после устранения подвывиха позвонка постепенно нормализуется поступление крови к продолговатому мозгу и соответственно приходит в норму давление.
Важно понимать, что если до коррекции атланта смещение сочеталось с другими патологиями (проблемами в почках, сосудах, сахарным диабетом, избыточным весом), то для полного эффекта необходимо справиться и с этими проблемами – подлечить почки, снизить вес и т.д.
Эффект от процедуры у всех пациентов различный (многое зависит от степени поражения продолговатого мозга, сопутствующих заболеваний и т.д.), но так или иначе облегчение наступает у всех. Зачастую бывает так – к нам приходит гипертоник на неконтролируемой стадии, когда лекарства уже не помогают. Допустим, у него давление 200/100 что с приемом препаратов, что без них. После коррекции назначенное врачом лечение наконец-то начинает действовать. У нас много таких случаев, когда основной метод лечения начинал действовать именно после устранения смещения атланта.
Кроме того, на скорость восстановления значительно влияет соблюдение рекомендаций, которые выдаются после прохождения процедуры. Разумная физическая активность, витамины, достаточный суточный прием жидкости позволяют ускорить нормализацию давления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев