Привет, друзья. Сегодня прошли очередные два однотипных заседания суда (уже аж шестые) по искам о защите прав потребителей. На предыдущем заседании представитель ответчика — МУП «УЖКХ» ходатайствовал перед судом о приглашении в качестве «свидетеля» по нашим делам начальника отдела учета энергоресурсов МУП «УЖКХ». Суд удовлетворил это ходатайство. Да и нам было интересно, что новенького привнесёт в слушание дел появление «самого компетентного лица» в деле начисления платы за ГВС (тепловая энергия). Оказывается ничего! Увы. Главный энергоучетчик МУПа повторял как мантру то же самое, что и талдычил на прошлом заседании главный инженер АО «Протэп», тоже приглашенный ранее в качестве свидетеля. А, именно, дескать в вашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии и мы начисляем плату за ГВС (тепловая энергия), пользуясь его показаниями. А норматив, это так — фигня, его вроде как и нет. Да, его рассчитали в 2013 году, он был согласован с МУПом, согласован с самим ПРОТЭПом, его утвердил градоначальник Баженов. Казалось бы, а что еще нужно. Утвердили — бери и применяй, власть решила! Так нет, главный энергоучетчик МУП «УЖКХ», как и главный инженер АО «Протэп» считает, что норматив этот надо применять для домов без ОДПУ тепловой энергии, а где установлен этот ОДПУ, то там по нему. Но, при утверждении норматива 0,0654 Гкал/м3 не было сделано разграничений области его применения, применяться он должен к любым домам. Кроме того, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, п.42 непосредственно предписывает: «В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения №2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды.» В формуле 23 как раз и фигурирует норматив, утвержденный администрацией соответствующего муниципалитета и нигде не указано, что применять его следует лишь к домам где нет ОДПУ! Как раз, наоборот, применение его при начислении платы за ГВС (тепловая энергия) распространяется на все дома при введении двухкомпонентного тарифа.
В самом начале сегодняшних слушаний юрист МУП «УЖКХ» ходатайствовал о приобщении к материалам дела образца расчета платы за ГВС (тепловая энергия) за один месяц. По моей квартире, это март 2015 г., по квартире Константина — май 2015 г. Суд удовлетворил и это ходатайство. Оба эти расчета сделаны как раз приглашенным свидетелем — начальником отдела учета энергоресурсов МУП «УЖКХ». Выслушали его объяснения представленных расчетов. Оказывается, каждый месяц вычислялся некий коэффициент перевода м3 в Гкал для расчета количества тепла, затраченного на подогрев воды в моем (соответственно Константина) доме по показаниям ОДПУ: Qобщ/Vобщ. Это частное, мало того, что изменяется от месяца к месяцу, так оно весьма существенно отличается от утвержденного норматива — 0,0654 Гкал/м3. У меня по дому этот квазинорматив колеблется в пределах 0,08 — 0,10 Гкал/м3, а у Константина, аж, 0,10 — 0,155 Гкал/м3. Как вам нормативчик? Мы подсчитали, что с такими затратами тепловой энергии из-под крана должна течь вода с температурой где-то 130 градусов по шкале Цельсия, то есть на выходе из крана мгновенно превращаться в пар. Этого, конечно, нет и не надо совсем!
Судья и мы, истцы задавали свидетелю много интересных вопросов. Выяснилось, что МУП «УЖКХ» при начислении платы за ГВС в домах, где установлены ОДПУ тепловой энергии пользовался так называемым методом аналогий, применение которого действительно допускает 354-е постановление правительства. Судья, в частности, спросила: «Каким муниципальным нормативно-правовым актом предписано использовать конкретно метод аналогии в Протвино? До сентября 2014 г. по дому 2Б Лесной б-ру использовали расчетный метод (с нормативом 0,0654), с января 2017 г. после пинка от ГЖИ стали опять его использовать, так на основании чего с сентября 2014 г. по декабрь 2016 г. использовали метод аналогий при начислении платы за ГВС?» Свидетель сказал, что затрудняется дать ответы на данные вопросы. На самом деле, не использовали они никакую аналогию, просто надо было как-то выкрутиться, что-то ответить во и все.
Для справки, ПП РФ №354 есть базовое для ведения расчетов управляющих компаний с собственниками — потребителями коммунальных ресурсов. В ходе обсуждения вопросов я прямо озвучил вывод: «При начислении платы за горячую воду вы игнорировали Правила 354». На это я услышал следующее. Да, мы игнорировали ПП РФ №354. При этом тут же заявляет, что формулу 23 из приложения №2 к нему применяли. А что толку применять, если применяйте её неверно?
Судья поинтересовалась договором о теплоснабжении, заключенном с АО «Протэп». Как и ожидалось, договор этот в свое время был «продавлен» ресурсником в плане взятия с потребителей коммунальных ресурсов платы за потребление по ОДПУ, а вовсе не по нормативу. Получается теперь, что с нас они стали сейчас (после предписания ГЖИ в 2017 г.) брать по нормативу, а Протэпу-то надо переводить деньги в соответствии с показаниями ОДПУ. Выходит, что долг перед ресурсником будет расти. Поделом им, так и надо. Раньше не озаботились заключением корректного, необременительного для себя договора, согласно которому сколько собрали с потребителей, столько и отправили ресурснику, и теперь, почему-то явно не торопятся подавать на Протэп в арбитражный суд ввиду «всплывшего» нарушения закона.
По итогам сегодняшнего рассмотрения дела, суд принимает решение сделать «перерыв», именно так, до 29.11.2017г. За это время, затребовать у администрации Протвино документ, подтверждающий, что по требованию Комитета по ценам и тарифам Московской области, администрация Протвино рассчитала и отправила в правительство МО норматив расхода тепловой энергии — 0,0654 Гкал/м3 в целях формирования Комитетом на 2014 год тарифов на горячую воду и тепловую энергию, ввиду планируемого установления двухкомпонентной структуры будущего тарифа в нашем городе.
Мне представляется, что дело близится к логическому концу, вроде как зашли уже со всех сторон, опросили разных свидетелей, установили явное нарушение закона нашей УК. Вроде всё! Пора бы выносить постановление по делу! Всем желающим отстоять свое право в суде, предстоит уже не такой длинный путь как нам с Константином, а существенно короче. Суд примет решение по нашим искам, а дальше все аналогичные дела будут рассматриваться с прямой ссылкой на принятые по нам решения. Так что, вперед и с песней! Удачи!Дмитрий Муравьёв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев