Особой гордостью на поселке была только что выстроенная двухэтажная школа – самая лучшая во всей округе и единственная девятилетка. В 1929 году она приняла 514 своих первых учеников. Рядом со школой появилась просторная кирпичная баня. Когда на левой стороне просеки в 1928 году возникло двухэтажное кирпичное с лоджией здание первых яслей, а в 1929 году фабрика-кухня, образовалась улица, названная проспектом Свердлова. При заводе в то время существовали восемь небольших поселочков – Ганскевич, Баркевич, он же Пролетарский, 18-ти домиков, Комсомольский, Кооперативный (основное ядро), новый Фрунзе, Красноармейский и Первомайский.
Улица Свердлова не только объединила все их вокруг себя, но и дала поселку свое имя. Функционировала здесь и двухэтажная кирпичная больница, не хуже знаменитой Растяпинской. Была и определенная инфраструктура, и свой рабочий клуб. Для того времени его деревянное здание вполне устраивало жителей поселка. В нем находились зал на двести пятьдесят человек, сцена, фойе с буфетом и две комнаты для кружковых занятий. Рядом стоял небольшой барак, в котором проводились спортивные занятия, собирались рабкоры и пионеры. Зрительный зал клуба всегда был переполнен.
Здесь проходили лекции на различные темы, регулярно выпускалась стенная газета, проводились самые различные мероприятия, демонстрировались кинофильмы. Был на поселке и сад имени 1 Мая, перед входом в который красовался фонтан. По выходным на сцене сада играл духовой оркестр, давались концерты, а невдалеке любители футбола гоняли мяч на поле стадиона.
Свой стадион имелся и на поселке Калинина. В 1929 году открыл свои двери Дворец культуры, в котором сразу же развернулась интересная и разнообразная культурная работа. В 1930 году ударная работа закипела и на строительстве Дома культуры поселка Свердлова. Четырнадцатую годовщину Октябрьской революции заводчане отмечали в своем Дворце культуры.
Следует отметить, что и центр нашего города в то время представлял собой набор нескольких поселков. Это – Барачный и Фибролитовый, поселок имени 1 Мая, поселок Рыкова и Выселки. Хотя последние и занимали относительно большую площадь, в общегородской численности населения Выселки имели незначительную долю. В 1932 году в ста частных домах там проживало 1276 человек. В поселке 1 Мая на апрель 1932 года проживало 1032 семьи общей численностью 1892 человека. Здесь был свой клуб, строилась школа, все дома были двухэтажные, деревянные.
В лесу, за пересечением сегодняшней улицы Матросова и проспекта Чкалова, образовался еще один так называемый Барачный поселок. Там тоже был свой клуб на 600 человек, больница на 20 коек, инфекционный барак, столовая, хлебопекарня, баня и прачечная. Это действительно был Барачный городок, в котором насчитывалось до шестидесяти бараков. Нередко здесь проходили даже общегородские мероприятия. Например, на футбольном поле организовывались массовые гулянья. Рядом с Барачным к середине 30?х годов вырос еще один – Фибролитовый поселок, названный так по строительному материалу, из которого здесь строились дома.
Такими были окрестности нашего родного города Дзержинска в 30-х годах XX века.
#дзержинск #ретро #история #ПоселкиДзержинска
Нет комментариев