Особенностью по сравнению с другими военными городками является то, что Мулино «исторически» делится на 2 части - «старый городок» и «новый городок». «Новый городок» был построен финскими строителями в 1992 году для выведенных с территории бывшей ГДР армейских частей.
Помимо современного жилого массива, магазинов, предприятий бытового обслуживания, двух детских садов, на территории «Нового городка» построена современная школа с теплицами, компьютерными классами, 2-мя бассейнами, спортзалами. В этой школе (№58) обучаются в основном дети офицеров и прапорщиков, находящихся в данный момент на воинской службе в рядах Российской армии. Согласно социологического паспорта семьи школы № 58, в ней обучаются 739 человек из 698 семей.
Резкий контраст «новому городку» представляет собой «старый городок». И контраст этот не только внешний. «Старый городок» был построен в 40-50 годы. В данный момент там, в основном, проживают дети и внуки бывших военнослужащих. Найти работу в условиях военного городка для гражданских лиц крайне трудно. Вблизи Мулино находится самый крупный военный полигон в Европе, где регулярно проводятся артиллерийские и танковые учения, стрельбы.
Вокруг Мулино - сосновый лес, много ягод и грибов, а также клещей и комаров :)
История Мулино[править]
Из любого района Москвы к нам можно добраться на метро. Да, да. На метро… Садитесь на любой станции, доезжаете до Курского вокзала (можно до Ярославского), приобретаете билет на любой поезд Нижегородского направления и - добро пожаловать в край, где нет земли, а есть только песок, где нет деревьев, есть только сосны. В край, где нет людей, а только военные.
Своему появлению на свет поселок обязан военным, которые выбрали эти места под полигон для Красной Армии в 30-е годы прошлого века. В годы Великой Отечественной войны в Гороховецких лагерях были сформированы и отправлены на фронт десятки и десятки частей и соединений.
Название поселок получил от близлежащей деревни, которую можно найти еще на картах восемнадцатого столетия. Ну а полигон носит название Гороховецкие лагеря благодаря древнему городу Гороховец, находящемуся в двух десятках километров.
После войны в Мулино размещается артиллерийская дивизия. Солдат поселили в палатки, а для командиров построили деревянные засыпные домики. Рядом с тем местом, где сейчас находится госпиталь, построили деревянную начальную школу для детей командного состава.
В пятидесятые года в поселке началось строительство капитальных сооружений. В 1954 году построено кирпичное здание средней школы, в 1956 году был сдан первый кирпичный трехэтажный жилой дом для семей командиров. В 1957 построен еще один трехэтажный дом (сегодня это дома 3 и 2 по улице Новой). На следующий год сдали уже четырехэтажный дом (1-й дом). Место, где находились эти дома долгое время было центром поселка. Вокруг центра размещались деревянные домики.
В шестидесятые годы поселок рос и развивался. За этот период сданы в эксплуатацию четыре жилых дома (4-й в 1960, 5-й в 1962, 6-й в 1964 и первый пятиэтажный панельный дом №7 в 1969 году). В 1965 году Гарнизонный дом офицеров, ранее размещавшийся в деревянном клубе на месте нынешнего дома №10, перезжает в новое, специально для него построенное кирпичное здание. В этом же году военный госпиталь перемещается из Золино в Мулино , где располагается и по нынешний день.
В 1975-м году в Мулино на базе кадрированной артиллерийской дивизии создается учебная артиллерийская дивизии в составе трех учебных полков:
- учебный артиллерийский (сегодня 681 РУЦ)
- учебный противотанковый (расформирован, на его месте сейчас 6-я танковая бригада)
- учебный разведывательно-артиллерийский (п. Инженерный).
Дивизия готовит сержантов-артиллеристов для всех Вооруженных Сил СССР, ежегодно отправляя в войска по 8 тысяч младших специалистов.
Продолжается строительство жилых домов по улице Новой и в 70-е годы. В 1973-м сдается дом №8, в 1975 - два дома, 9-й и 10-й.А в 80-е годы и в начале 90-х в поселке по улице Новой построены одиннадцать жилых домов: в 1982 - 11 и 12, в 1983 - 13, в 1984 - 14, в 1985 - 15, в 1987 16 и 17, в 1990 - 18 и 19, в 1991 - 20 и в 1992 - 21.
В это же время были построены прекрасные двухэтажный военный универмаг, пятиэтажная гостиница-общежитие и кафе-столовая "Лесная ягодка". Во что они превращены сегодня можно посмотреть здесь.
Знаковым рубежом в жизни поселка стал 1993 год. Из объедененной Германии к нам вывели две гвардейские дивизии: 34-ю артиллерийскую и 47-ю таковую. Для размещения семей военнослужащих выведенных соединений юго-восточней поселка начали строительство жилых домов. За неполные два года строителями финских компаний (сперва ХАКА, а потом ЮИТ) был возведен и сдан в эксплуатацию новый городок из 16 пятиэтажных домов на 1008 квартир, современной школы на 33 класса с бассейнами и спортзалами, двух детских садов, поликлиники, торгового центра, комбината бытового обслуживания,гостиничного комплекса из трех зданий, банка, узла связи и со всей необходимой инфраструктырой. (Сегодня это улица Гвардейская или просто - новый городок).
В 2009 году возведен первый девятиэтажный жилой дом и два здания гостиниц-общежитий.
В конце 2010 г. в Мулино из Воронежа переведена 20-я общевойсковая Армия. Для размещения ее военнослужащих и членов их семей рядом с нашим поселком вот-вот должно начаться строительство базового военного городка на 25 тысяч человек.
#дзержинск #мулино
Нет комментариев