Кстати, можно также приготовить и всеми любимый салат «Гнездо глухаря». Салат очень вкусный и достойный красоваться на столе к празднику любого уровня, в том числе и на Пасху. Можно оставить состав ингредиентов в том виде, в каком он дается, и немного пофантазировать на тему оформления. И в этом случае, он станет настоящим украшением воскресного праздничного стола.
Рыбный пасхальный салат
Нам понадобится:
филе сельди — 150 гр
отварной картофель — 2 шт
отварная морковь — 2 — 3 штуки
маринованные огурцы — 2 шт
яйцо вареное — 2 шт
яблоки — 3 шт
лимон — 0,5 шт
майонез — по вкусу
зеленый лук
маслины, оливки без косточек — для украшения
Приготовление:
1. Для салата можно использовать слабосоленую сельдь, купленную в магазине, а можно предварительно засолить сельдь самостоятельно. В этом случае можно будет и вкусной селедочкой полакомиться, и салат из домашней рыбки получится намного вкуснее.
Сельдь очистить от костей и кожи и порезать ее мелкими кубиками.
2. Маринованные огурчики также порезать небольшими кубиками.
3. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки также потереть на крупной терке и сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Если у яблока толстая кожица, то ее надо предварительно очистить, чтобы салат получился нежным.
Лимон можно выжать прямо на яблоки, если сок останется, то остатки можно выдавить в подготовленный майонез.
4. Приготовить салатник и выложить в него все ингредиенты слоями, вначале сельдь, затем картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоки. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.
Салат немного напоминает любимую всеми селедку под шубой, также есть селедка и есть шуба, только не совсем привычная. И естественно по вкусу такой салат совсем другой!
5. Для украшения нарезать маслины и оливки кружочками. Зеленый лук измельчить. Выложить по краю салатника из лука зеленую полянку, а в центр поместить двух пчелок, собрав их из маслин и оливок, чередуя нарезанные кольца. Из тонкой части листа капусты вырезать крылышки.
Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы все слои пропитались майонезом, после чего подать к столу.
Салат «Оранжевое солнце»
Такой салат непременно поднимет настроение и порадует всех без исключения гостей.
Нам понадобится:
копченая куриная грудка — 1 штука
огурец свежий — 1 — 2 шт
яйца отварные — 3 шт
морковь отварная — 2 шт
сыр — 100 гр
майонез — по вкусу
Приготовление:
1. С куриной грудки убрать кожу и кость, затем разобрать мякоть на волокна или порезать мелкими кубиками.
2. Огурец порезать тонкой мелкой соломкой.
3. Морковь и сыр потереть на средней терке. А часть моркови потереть на мелкой терке для украшения салата. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке , а желтки на мелкой.
4. Приготовить плоское блюдо и выложить все подготовленные продукты слоями, каждый их которых промазать майонезом.
5. Первым слоем выложить куриное мясо, затем морковь, которую натерли крупно. Следующим слоем выкладываем огурец, затем сыр, белки и сверху посыпаем желтками.
6. Украсить оставленной морковью, корочкой от огурца, сделав вот такой веселый солнечный смайлик.
Салат «Ромашки на лужайке»
Все мы любим салат «Мимоза» с рыбными консервами. А вот еще один не менее вкусный салат, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
отварной рис — 1 стакан
горбуша в собственном соку — 1 банка
лук — 1 — 2 шт
вареная морковь — 1 — 2 шт
огурец — 2 шт
майонез по вкусу
отварные яйца — 3 шт
зелень петрушки — для украшения
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить большое плоское блюдо, на котором будем собирать салат. Он у нас будет слоеный, и поэтому каждый слой мы будем промазывать майонезом. Его кладите по своему вкусу, кто как больше любит. Но особо не усердствуйте, чтобы салат не «поплыл». Как правило, на каждый слой нужно наносить лишь легкую сеточку, которую затем можно аккуратно размазать при помощи силиконовой кисточки.
Чтобы сеточка была тоненькой, выложите майонез в целлофановый пакет и аккуратно срежьте уголочек.
2. Первым слоем выкладываем отварной и охлажденный рис. Затем сеточка майонеза.
3. Для салата используем консервированную горбушу, но можно заменить ее и на сайру, или на тунца. то особо не принципиально, будет вкусно с любой хорошей рыбой.
Размять рыбу вилкой и выложить поверх риса. Соком из рыбы можно полить сверху, рис пропитается им и не будет сухим. Немного майонеза.
4. Следующим слоем выложить мелко порезанный репчатый лук. Его можно брать как белый, так и красный. И снова немного майонеза.
5. Отварную морковь натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
6. Свежие огурцы порезать небольшими брусочками и выложить поверх моркови. Они должны полностью спрятать морковь. Этот слой слегка посолить и если есть желание, поперчить. Этот слой мы уже майонезом не покрываем.
7. Разложить веточки петрушки, имитируя листву ромашки.
8. Яйца разрезать вдоль. Вытащить желток и потереть его на мелкой терке. Белок порезать длинными, тонкими полосками. напоминающими лепестки ромашки.
9. Оформить три цветка, в серединку поместить тертый желток.
10. По необходимости добавить листиков петрушки.
Вот такой простой, красивый и легкий в приготовлении салат. Все Ваши гости останутся в восторге от оформления и вкуса.
Салат «Пасхальное яйцо»
Такой салат можно приготовить из разных ингредиентов, сделав его на основе мяса, или курицы, или рыбы. Главное, придать ему соответствующую форму. И я встречала много таких салатов, одинаковых по названию, но отличающихся по содержанию. И вот сегодня предлагаю один из таких вариантов. Сразу же скажу, что получается очень вкусно!
Нам понадобится:
отварное куриное филе — 200 гр
отварное филе индейки — 200 гр
болгарский перец — 2 шт
консервированные ананасы — 200 гр
огурец — 2 шт
орехи — 100 гр
вареные яйца — 3 шт
зелень — для украшения
морковь отварная — для украшения
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе курицы и индейки порезать соломкой или разобрать руками на небольшие отдельные волокна.
2. Перец очистить и нарезать его и огурцы некрупной соломкой.
3. С ананаса слить сок и порезать его небольшими кусочками. Орехи измельчить. Можно использовать любые орехи, какие захотите.
4. Все ингредиенты смешать в миске, добавив по вкусу соль и перец. Добавить майонез и все перемешать. По — желанию часть майонеза можно заменить сметаной.
5. Выложить полученную массу на тарелку, придав ему форму яйца.
6. Отдельно натереть на терке белки и желтки. Аккуратно выложить вначале белки, потом посыпать желтками. Чтобы было красивее, потрите их на мелкой терке. Я обычно натираю сразу над салатом, чтобы желток не помялся при перекладывании.
7. Вырезать из моркови цветы и красиво разложить их сверху. Между ними разложить веточки укропа или петрушки.
Можно также украсить салат в виде христианской символики, например выложить буквами из кукурузы символ «ХВ», или же выложить из желтков курицу, а из веточек зелени гнездо, в которое поместить перепелиные окрашенные яйца.
Здесь уже можно будет дать волю фантазии. Самое главное только начать, и сразу же придут интересные задумки.
А можно приготовить более простые весенние салаты, например со свежей зеленью, свежим огурцом и редисом, заправив их кефиром или сюзьмой. Примеры таких салатов смотрите перейдя по ссылке.
Закуска на крекерах с муссом из куриной печени
Легкая и вкусная закуска, которая всегда съедается в первую очередь.
Нам понадобится:
куриная печень — 500 гр
сливки 10 -20 % — 150 мл
морковь — 150 гр
лук — 1 шт
яйца перепелиные — 10 -15 шт
помидоры черри — 10 -15 шт
крекер или тарталетки
соль, перец — по вкусу
зелень
зеленый лук — для украшения
растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на терке и добавить к луку, потушить все вместе, пока она слегка не обмякнет.
3. Куриную печень промыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Добавить к моркови и луку. Жарить на среднем огне 15 — 20 минут, периодически помешивая, чтобы печень обжарилась со всех сторон.
4. Добавить измельченную зелень, убавить огонь до минимального и потомить все под крышкой еще 5 минут. Затем огонь выключить и дать обжаренным продуктам полностью остыть.
5. Затем выложить все в чашу блендера, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, после чего взбить до получения воздушной однородной консистенции.
6. Отварные перепелиные яйца и помидоры разрезать на две половинки. Количество того, и другого указано в рецепте приблизительно. Посчитайте сами по числу гостей, на каждого чтобы пришлось по 2 — 3 штуки.
7. На крекер или в тарталетку выложить мусс, использовать для этого кулинарный мешок. Так его можно выдавить в виде спирали или цветка.
8. Аккуратно воткнуть половинку помидора и яйца, а также тонкие перышки зеленого лука.
Подавать на стол и кушать с удовольствием.
Пасхальный борщ со свининой и копченым салом
Почему он «пасхальный» я так и не знаю, но как — то нашла этот рецепт в одной из кулинарных книг. Приготовила по нему, и борщ всем нам понравился, так и готовим его теперь, хоть в праздники, хоть в будни. Борщ получается очень вкусным, и готовить его хочется не только раз в году.
Хотя у меня в копилке есть множество и других вкусных рецептов борща, которые я постаралась собрать в одной из своих статей.
Нам понадобится:
свинина на кости — 500 гр
копченое сало — 100 гр
квашеная капуста — 1 кг
лук — 2 шт
морковь — 2 шт
свекла — 2 шт
болгарский перец — 1 шт
помидор — 1 шт
хрен консервированный — 2 ст. ложки
корень петрушки — 1 шт
лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
растительное масло — 2 ст. ложки
соль, перец — по вкусу
сметана, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.
2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.
3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.
4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.
5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две — три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.
6. Добавить помидоры и тушить еще 4 — 5 минут.
7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.
10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
И вот еще один рецепт супа.
Пасхальный яичный суп с помидорами
Такой суп готовила моя бабушка. Будучи очень религиозной, она соблюдала все посты и праздновала все религиозные праздники. Так вот этот незамысловатый супчик она непременно готовила на Пасху. Говорила, что разговляется им. На самом деле этот вариант супа сама готовлю не столь часто, но вот традицию добавлять яйцо в куриный или рыбный суп, я как раз переняла именно с этого рецепта.
И хотя в составе продуктов не присутствует мясо, я его включила в этот раздел. Куда же его еще было поместить?!
Нам понадобится:
яйца — 6 шт
помидор — 2 шт
лук — порей — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
картофель — 4 шт
чеснок — 2 — 3 зубчика
укроп — пучок
растительное масло — 2 ст. ложки
тертая апельсиновая цедра — щепотка (этот ингредиент бабушка не добавляла)
молотый шафран — щепотка (или куркума)
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, нарезать мякоть тонкими дольками и удалить семена.
2. Картофель и лук нарезать кубками, лук помельче, картофель покрупнее. Лук — порей порезать кольцами, чеснок и укроп измельчить.
3. В кастрюле с толстым дном, или на сковороде, обжарить на масле лук и лук — порей примерно 3 — 4 минуты, до состояния, пока он не обмякнет и слегка не зазолотится.
4. Влить 1,5 литра воды, добавить картофель, чеснок и апельсиновую цедру, а также шафран, или куркуму, соль и перец по вкусу.
Апельсиновую цедру бабушка в свой суп не добавляла, это уже моя находка. Встретила ее как — то в одном из рецептов, опробовала, понравилось, и с тех пор использую в приготовлении.
5. Довести до кипения и варить 10 минут. После чего добавить порезанные помидоры и варить еще 10 минут.
6. Яйца разбить в миску взболтать вилкой в болтушку и потихоньку влить в бульон, при этом активно мешать, чтобы яйцо не собралось в комок, а распределилось равномерно.
Есть еще вариант, где яйцо не взбалтываются, а добавляются целиком. Для того, чтобы получить такой суп, все яйца надо разбивать по одному вначале в чашку, а затем аккуратно выливать в бульон. При этом, уже не перемешивая его, чтобы сохранить яйцо в целом виде.
7. Варить 3 — 4 минуты. Затем разлить по чашкам и по желанию добавить измельченную зелень.
Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами
Нам понадобится:
корейка свиная без косточки — 600 гр
бекон сырокопченый — 100 гр
грибы свежие или замороженные — 200 гр
лук — 1 шт
сыр — 150 — 200 гр
яйца- 2 шт
чеснок — 1 зубчик
лимон — 1 шт
мука
сухари панировочные
растительное масло
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Для этого времени года прекрасно подойдут шампиньоны. Режем их помельче и обжариваем, добавив ложку — полторы растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить все вместе минут 10.
Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.
2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.
3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.
4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.
5. Выложить сверху бекон, сыр и обжаренные грибы. Свернуть в рулет, стараться при этом не повредить мякоть, чтобы при обжаривании не вытек сыр.
6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.
7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.
8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке, затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.
9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15 — 20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.
10. Подавать такие рулеты хорошо с картофельным пюре, или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.
Мясное филе «Сюрприз»
Или вот еще один рецепт, похожий на предыдущий, но совершенно с другой начинкой. Мясо можно взять как свинину, так и говядину, но непременно филейную часть.
Нам понадобится:
филе говядины — 1 кг
говяжья печень — 300 гр
лук — 1 шт
яйцо — 1 шт
консервированный горошек — 1 банка
сливочное масло -2 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
панировочные сухари — 3/4 стакана
зелень
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку.
2. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец.
3. Выложить фарш на мясо и свернуть его рулетом.
4. Смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо прогретом масле на сковороде.
5. Духовку прогреть до 200 градусов, выложить рулеты в форму, прикрыть фольгой и поставить в нее. Запекать до готовности, минут 30 — 40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими.
6. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.
Отличный вкусный и несложный рецепт, который понравится всем, я в этом просто уверена.
На праздничный стол можно готовить и курицу, и индейку. И вот несколько рецептов.
Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке
По этому рецепту готовила курицу вчера, и поэтому все еще очень свежо в памяти.
Нам понадобится:
курица — 2 куриных окорочка
консервированные маслины без косточек — 175 гр
лимон — 1 шт
чеснок — 2 головки
приправа для курицы — 1 ч. ложка
зира — 0,5 ч. ложки
бальзамический уксус — 1 ч. ложка
оливковое масло — 2 ч. ложки
соль, перец черный молотый
Приготовление:
1. Для начала нам следует замариновать курицу. Куриное мясо можно брать любое. Я взяла два окорочка на две порции. Можно брать и куриные голени, и грудку. А можно и целую курицу разделить на порционные кусочки и использовать ее для приготовления.
2. Одну головку чеснока очистить и продавить через пресс. В небольшой чашке смешать чеснок, специи для курицы, зиру, соль и черный молотый перец. Я растолкла цельные горошины перца, чтобы аромат был более существенным.
3. Туда же добавить бальзамический уксус, оливковое масло и две ложки теплой кипяченой воды. Перемешать. Должна получиться довольно густая темно — коричневая масса.
4. Намазать ее на подготовленные кусочки курицы. Втирать массу прямо в кожу со всех сторон.
5. Положить мясо в миску, прикрыть крышкой, и оставить мариноваться на 1 — 2 часа. Я мариновала полтора часа.
6. После чего положить курицу в посуду для запекания, желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки не будет, то приготовьте фольгу.
7. Лимон разрезать небольшими дольками, примерно на 8 частей и разложите между мясом в произвольном порядке. Целую головку чеснока, прямо в шубке, разрезать поперек и положить также в форму.
8. Оливки выложить поверх всей этой красоты, и сверху залить соком из упаковки. У меня в упаковке было 175 гр оливок, если будете использовать оливки из баночки, то их там будет побольше. Но я бы положила их все, так как оливки получаются в таком сочетании просто на славу.
Также добавить половину стакана кипяченой воды.
9. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности курицы. Разные по размеру кусочки будут запекаться разное время.
10. Примерно через 25 минут достаньте форму и полейте верх курицы соком из формы. Затем снова поставьте в духовку еще минут на 20 — 25.
11. Снова достать форму и проткнуть острым ножом в самом толстом месте куриного мяса. Если курица готова, то выделится светлый сок, если нет, то выделится красный сок. Во втором случае, снова полить соком и вновь поставить в духовку, запекать до готовности.
Во первом случае, полить соком, и уже не закрывая крышкой, поставить еще минут на 15. Температуру при этом убавить до 180 градусов.
12. Затем достать, дать постоять 10 — 15 минут и подавать на стол с любым гарниром.
Курица, фаршированная блинами «По -царски»
Это очень интересный рецепт, и он праздничный по — настоящему. Немного придется с такой курочкой повозиться, но результат того стоит.
Нам понадобится:
курица целая тушка — 2 кг
лук — 1 шт
грибы 400 — 500 гр
блины — 8 — 9 штук
соль, перец — по вкусу
мука — 2 ст. ложки
яйцо — 2 шт
молоко — 100 мл.
растительное масло для жарки — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
Напомню лишь, что испечь 9 блинчиков мы сможем из стакана муки.
1. Испечь блины и оставить их остужаться.
2. Курицу помыть и снять с нее кожу целиком, стараться при том не повредить ее. Ниже я предоставлю видео, как это сделать.
3. Мясо снять с костей и перекрутить его через мясорубку, приготовив фарш.
4. Лук порезать мелким кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем добавить порезанные кубиками грибы. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Обжарить все вместе 4 — 5 минут.
5. Добавить куриный фарш, посолить и поперчить по вкусу, и обжарить еще 5 минут, после чего добавить в начинку муку, перемешать и обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты.
6. Переложить начинку в миску и подождать, пока остынет. Затем вбить яйцо и перемешать. Начинка готова.
7. Выложить начинку на каждый блин и свернуть его в длинный рулетик.
8. Смешать еще одно яйцо с молоком и обмазать смесью каждый свернутый блинчик.
9. Начинить курицу готовыми блинами с начинкой.
10. Заколоть зубочистками все отверстия, чтобы внутри в процессе запекания ничего не подсыхало.
11. Смазать курицу майонезом, или горчицей и поставить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составит 1 час.
12. Готовую курицу выложить на стол целиком. Разрезать поперек в присутствии всех гостей, Приготовиться слушать возгласы восхищения и вопросы, как так можно сделать!
Курица получается просто восхитительной на вкус и станет украшением любого праздничного стола.
А вот обещанное видео. В нем курица готовится без грибов с сырым куриным фаршем, поэтому время запекания несколько увеличится. И в нем видно, как что делать, если в рецепте не все понятно написано.
Нет комментариев