Время хлопот на огороде осталось позади, пришла пора определить урожай на хранение и сделать вкусные заготовки. Тем более что на улице поздняя осень и уже достаточно холодно, чтобы начать солить капусту.
Быстрая засолка горячим способом в рассоле без уксуса
Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро. Буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.
Ингредиенты:
- плотный вилок капусты,
- 1 морковка,
- несколько горошинок перца,
- лавровый лист - 2 - 6 шт.,
- 1 л воды,
- 1 ст. л. поваренной соли,
- половина столовой ложки сахара.
Рецепт:
- Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
- Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
- Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый слой.
- В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
- Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатывать. Оставить на хранение в холоде.
Заготовка хрустящей квашеной капусты на зиму в банках
Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.
Ингредиенты:
- капуста (примерно 1,7 - 2 кг),
- 1 крупная морковь,
- столовая ложка соли.
Рецепт:
- Нарезать вилок, натереть морковку, выложить
овощи на чистую сухую поверхность.
- В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
- Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо подавить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
- Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
- Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.
Квашеная капуста считается традиционно русским блюдом. Но на самом деле ею кормили рабочих в Китае, когда они строили Великую Китайскую стену. Спустя некоторое время она попала в Румынию и Чехию, и только потом она попала в Россию и на Украину, где и стала традиционным блюдом. Ее готовили в больших бочках на долгую зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2