Лечо на зиму, Заправка для борща,
Нежный томатный салат к мясу и макаронам на зиму
========================================
Очень простой в исполнении нежный томатный салат на зиму будет хорошим дополнением для мясных блюд и пасты.
Понадобится:
3 кг помидор
1 кг лука
2 кг моркови
500 гр масла
2 банки томатного соуса или томатной пасты
2 ст.л соли
2 ст.л сахара
молотый черный перчик
Приготовление:
Тертую морковь положить в большую кастрюлю, влить масло и обжарить, пока она не станет мягкой.
Затем добавить лук и снова тушить, пока лук не станет золотистым.
Добавить туда же крупно нарезанные помидоры, предварительно обдав кипятком, и сняв с них шкурку, и довести все до кипения.
Прибавить соль, сахар, перец, томатный соус (кетчуп не подходит) и еще варить около часа.
Готовый салат разложить по банкам и закрутить крышки.
Заправка для борща
========================
Это как раз та заготовка на зиму, которая помогает мне готовить почти все блюда: супы, борщи, гарниры, соусы, бульоны...
Просто добавляется несколько ложек в блюдо при готовке...
Только надо учесть, что количество закладываемой соли надо сократить, потому что заправка соленая.
Понадобится:
Спелые помидоры - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Петрушка с корнем - 1 кг
Соль - по 140 г на каждый 1 кг смеси
Все овощи вымыть, очистить, пропустить через мясорубку.
Взвесить получившуюся смесь и добавить соль (по 140 г соли на каждый кг смеси)
Разложить по поллитровым банкам и стерилизовать 20-25 минут.
Закрыть крышками и перевернуть банки вверх донышком до остывания.
Лечо из перца с морковью
======================
Лечо настолько популярное блюдо, что точной рецептуры найти невозможно, но неизменными являются три его компонента - перец, лук и томаты. Я каждый год много закрываю лечо на зиму, оно удачно сочетается с рисом, макаронами или отварным картофелем.
Ингредиенты:
50 - 60 шт сладкого перца (это около 5 кг),
1,5 кг. лука,
0,5 кг. моркови,
1,5 л. томатного сока,
200 гр. уксуса,
200 гр. сахара,
250 гр. растительного масла,
2 - 3 ст. л. соли.
Для приготовления лечо берем хороший сочный перец, что бы он не был тонким.
Удаляем семечки и хвостики, и нарезаем полосками шириной 1,5 -2 см.
Лук режим полукольцами.
Морковь трем на крупной терке или измельчаем через комбайн.
Нагружаем все в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и томатный сок .
нарезаем перец на лечо
Ставим на огонь и кипятим 30 минут от закипания на слабом огне, периодически помешивая.
лечо кипит
Затем раскладываем по баночкам, закупориваем и переворачиваем до полного остывания.
Салат "Зимняя сказка" на зиму
=============================
понадобится:
на 4 литра готового продукта:
помидоры – 2 кг
перец сладкий – 7 шт.
чеснок – 200 г
огурцы – 2 кг
сахар – 200 г
соль – 2 ст.л.
уксус 9%-ный — 80 г
масло подсолнечное – 150 мл
Как приготовить салат Зимняя сказка на зиму:
1. Помидоры, сладкий перец и чеснок следует пропустить через мясорубку. Предварительно помидоры промываем и разрезаем на 2-4 части (чтобы было удобнее перемалывать). Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, промываем. Чеснок разделяем на дольки и очищаем.
2. В перемолотую массу добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем.
3. Отправляем полученную томатную массу в кастрюлю и варим около 10 минут.
4. Тем временем займемся огурцами, промываем их, отрезаем хвостики. Нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю с заливкой. Провариваем около 4-5 минут.
5. Подготовим заранее банки для консервации. Вымываем их тщательно, осматриваем на предмет трещин, сколов. Стерилизуем любым удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.
6. Готовый салат в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Салат Зимняя сказка на зиму готов!
Соус.Просто, быстро, ВКУСНО!
===========================
Люблю простые и быстрые рецепты. Вот один из многих нами любимых.
2 кг подготовленных помидоров( помытых, обрезанных от всего лишнего)
2 кг подготовленных перцев( помытых и почищенных, т е в готовом к переработке виде)
100 гр очищенного чеснока
2/3 стакана сахарного песка
2/3 стакана растительного(подсолнечного рафинированного)
1 столовая ложка соли с небольшой горкой
специи(сушеные травки) пол чайной ложки, можно и без них.
1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
В УЖЕ ВЫКЛЮЧЕННОЕ .
Пропускаем в мясорубку чеснок, помидоры и чеснок еще раз, вместе с помидорами, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное рафинированное масло, специи и ставим на средний огонь до закипания, минут на 10-15 получается. в маленькой кастрюльке вода для крышек, на большой кастрюле стерилизуются над паром банки.
Пока варится смесь, шинкуем болгарский перец, я на электрошинковке, если в ручную, то лучше заранее нарезать. Как закипит соус - вываливаем перец, перемешиваем и варим 20 минут от закипания. Выключаем, вливаем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем и ...
... закладываем в банку ,очень полную, чтоб при закатывании даже потек соус по банке. это для того, что бы не осталось воздуха ни капельки. Закатанные банки ставим кверху дном под курточку или одеяло на сутки.
Вкусный, ароматный соус к любому блюду готов!
делаю не помню уже сколько лет, и обожают все!
Из этого набора получается около 3,5 литров в готовом виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев