УЛИЦЫ ДЗЕРЖИНСКА. В ЛИХИЕ ВРЕМЕНА - ХУДЫЕ ИМЕНА
В канун прекрасного зимнего праздника Нового года я стал вспоминать, а нет ли в нашем городе Новогодней улицы или, быть может, такое имя носила какая-то улица раньше. Мало ли что, переименовали, возможно. Случалось же такое, и не раз. Перебрал в уме несколько десятков названий, но Новогодней не оказалось. Огорчился немного даже. Красивое же имя, а ни у одной из наших многочисленных улиц его нет. Но скоро моя досада сменилась удивлением от того, как много в Дзержинске улиц, носящих новые имена, иные, чем при их рождении.
В давние времена имена улицам давались народом по характеру ландшафта — Зеленая, Садовая, по профессии или национальности живущих на ней людей — Татарская, Торговая. Подобным образом имена получили и первые улицы поселка Калинина — Песочная, Картофельная. В советское время только формально считалось, что названия городов и улиц давались по просьбе трудящихся. Решения об этом принималось в исполкомах, чаще всего по конъюнктурным соображениям, связанным с революционными событиями или персоналиями политических деятелей. По этим же мотивам имена улиц менялись.
В давние времена переименование случалось редко. Нарекли человека Иваном или улицу Ивановской, так они и носили их всю жизнь. Но все же иногда улицам давали другие названия, если, конечно, это было оправдано. Например, на Выселках села Черного вдоль железнодорожного полотна тянулась Большая улица. Она действительно была очень большой, извилистой, дома на ней числились по именам владельцев, а одинаковых имен было на улице по несколько, и все это создавало путаницу. Потому и переименовали. Одну часть, где стояли школы, назвали Просвещенской, а другую, в которой находился базар и коммерческие заведения — Кооперативной. В большинстве же близлежащих селений у улиц имен как таковых и вовсе не было. Первый порядок, Второй, вот и все названия. Иногда, как в Черном селе, порядки (улицы) называли Красным или Темным. А в Решетихе, когда она была еще деревней, улицы назывались по их расположению — Нижняя, Средняя, Верхняя, Поперечная. По месту расположения получили свои имена Окская и Заводская улицы на Черносельских же Выселках.
А вот улицы, возникшие после 1917 года, в большинстве случаев стали именоваться иначе. Новое время — новые имена. Кстати, возникла и улица, название которой, казалось бы, имеет некое отношение ко времени празднования Нового года. Это улица 9-го Января, расположенная за баней на поселке Свердлова. Но ее имя никакого отношения к зимним праздникам не имеет. Она названа так в память о «Кровавом воскресенье» 1905 года. Точнее, не названа, а решением горисполкома в 1950 году переименована из улицы Свободы. В тот год на поселке Свердлова переименовали сразу семнадцать улиц — Новокрасноармейскую в Шлакобетонную и Советскую, Гастелло в Попова, Кирова в Индустриальную, Комсомольскую в Ульянова, 1-го Мая в Тупиковый переулок, Пролетарскую в Молотова, а позднее в Ленинградскую, Дзержинского в Сталинградскую, затем в Волгоградскую.
Изменили свои имена и многие улицы центральной части Дзержинска. Но одна из первых в городе, долгое время самая большая и самая важная по своему значению Октябрьская улица носит это имя с момента своего рождения. С начала тридцатых годов на ней функционирует рынок, здесь же находились две школы, почта, милиция, другие официальные организации, дом колхозника, множество магазинов, парикмахерская.
Скоро пришло время давать улицам имена вождей революции. Первой улицей, названной именем главы советского правительства 20-х годов Рыкова, была улица, тянущаяся параллельно Выселкам на другой стороне железной дороги. Позднее, когда Рыков впал в немилость, эта улица стала Ворошиловской. С одной ее стороны ходили поезда, а с другой до конца 70-х годов находился частный сектор. Улица не была даже замощена. Она и сейчас одна из самых неприглядных в городе. Зато у нее новое имя — Автомобильная. Такая улица была и раньше — на другой стороне железной дороги. Что примечательно, вся она в кочках и ямах «тащилась» от Вокзальной улицы на Выселках до переезда у алебастрового завода. Свое название Автомобильная улица получила, конечно, не по качеству дорожного покрытия, а по функциональному признаку: в честь расположенной на ней у того же переезда автоколонны №109.
Автоколонны давно нет, как исчезли и Выселки, а улица продолжает жить.
Название самой главной улицы в городе, вернее проспекта, казалось бы, должно быть незыблемо, но и оно менялось со временем. Когда город только начинал застраиваться, когда на песчаных буераках появилась фабрика-кухня, школа имени Горького, строился техникум, первый в городе проспект получил имя Окский. И лишь некоторое время спустя стал проспектом имени Ленина. По прошествии многих лет слово «имени» было утрачено, зато сам проспект стал раза в два больше: в июне 1964 года весь проспект Свердлова от площади и до тридцать второй школы был переименован в проспект Ленина. Заодно тогда же переименовали и площадь Дворца культуры химиков в площадь имени Ленина. Позднее, когда в мае 1970 года облисполком присвоил имя Ленина новой в городе площади, площадь у ДКХ вместо имени вождя получила название Свадебной. Теперь же в связи с сооружением на ней часовни, похоже, появилась причина для нового ее переименования.
А имя «Окский» не исчезло с улиц города, так назвали проспект, уходящий от центральной улицы к городской поликлинике. Правда, в 30-е годы он еще только формировался: пятиэтажная его сторона ждала своих строителей. А когда они пришли, и на правой стороне появились дома совсем иные, нежели в младенческие годы города, проспекту дали имя Дзержинского. Что поделать, обожали у нас вождей. Как только сформировалась между поселком 1 Мая и стадионом еще одна улица — ей сразу же присвоили имя Моисея Урицкого. А коли не хватало новой улицы появившемуся на политическом горизонте еще одному верховоду, непременно бывала переименована какая-то старая улица. Родился в молодом Дзержинске Нижегородский проспект, однако скоро у него появилось новое имя — Кагановича. Нет, не директора Заводстроя, а его дядьки Лазаря Моисеевича — правой руки Сталина. Удивительно, что улицы, носящей имя «отца народов», что-то не вспоминается. Но и красавец проспект Кагановича был переименован, когда разоблачили антиправительственную группу во главе с Маленковым, Молотовым и самим Кагановичем. Так появился в Дзержинске проспект Мира. Но недолго носил он это благозвучное имя: в январе 1966 года стал улицей Клюквина в честь первого секретаря Дзержинского горкома компартии.
Улиц с именами известных политических деятелей было много и на заводских поселках: Крупской, Баумана, Володарского, Фрунзе, Калинина и даже иностранных руководителей компартий — Дмитрова, Либкнехта. Не стало поселков, исчезли с ними и эти улицы. Но если имена политических персоналий тех лет сегодня кто-то еще помнит, то название городской улицы МОПРа нынешнему поколению ни о чем не говорит. А ведь это была очень важная интернациональная организация, имевшая свои отделения повсюду, в том числе и в Дзержинске. Улица МОПРа находилась в довольно-таки большом частном секторе между нынешними Грибоедова и Урицкого. На ней, кстати, была деревянная городская баня. К концу 50-х годов частных домов в этом месте не стало, вслед за их исчезновением стерлось в памяти дзержинцев и непонятное многим имя.
В 60-е годы, когда активно шла реализация генерального плана, разработанного А. Ф. Кусакиным и Л. А. Самщевым, когда в городе появилось множество новых улиц, их переименование проходило наиболее активно. Переулок Широкий был переименован в улицу Марковникова, улица Московская и переулок Школьный стали улицей Бутлерова. Улица Лесная, переименованная в 50-х в Щаденко (помните такого героя гражданской войны?), в 1965 году стала улицей имени Аркадия Гайдара. Возникшая при продвижении города на запад улица Новая с 1965 года носит имя Героя Советского Союза Валентина Егоровича Ситнова. В честь 20-летия Победы над фашистской Германией проспект 40-летия Октября стал именоваться проспектом Победы, а бульвар Жданова от проспекта Ленина до улицы Бутлерова, в связи с воздвижением на нем обелиска Славы, стал площадью Героев.
Думается, что эти переименования вполне справедливы, как и то, что пришло время изменить имена некоторых наших главных городских артерий. Проспект Ленина, например, вполне можно переименовать в Центральный, проспекту Дзержинского дать первоначальное имя Окский, проспекту Кирова возвратить имя проспект Республики или, как иногда его называли, Республиканского, а улицу Урицкого можно переименовать в Спортивную. Между прочим, была такая улица с южной стороны городского стадиона.
Эта историческая справедливость вполне понятна и уже давно требует своего восстановления.
Интересное здесь: https://ok.ru/podslushenodzer
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев