Выбор профессии – дело ответственное. От него зависит, чем человек будет заниматься всю жизнь. И если он определился правильно и нашел себя, то ему не придется кардинально менять свою жизнь в 30-40 лет. О способах определения будущей профессии рассказали специалисты.
КРИЗИС ИЛИ НОВАЯ КУЛЬТУРА
Специалисты, работающие в сфере профориентации отмечают, что в последнее время все больше родителей стали обращаться к профессионалам для определения будущей профессии своего ребенка. Чаще всего приходят с детьми, учащимися в 9-11 классах.
Серьезные проблемы с профориентацией у школьников возникли после введения Единого государственного экзамена, считает декан факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг НГТУ им. Р.Е. Алексеева Марина Бушуева. «Как только вход в вузы обезличился, то есть все равно куда, но сдают по предметно. Поэтому начали выбирать предметы проще, совершенно не глядя на то, куда душа просится и какие у них самих желания», - считает специалист.
По мнению специалиста по психодиагностике и профориентации центра «Искусство жить» Владимира Щепина появилась некоторая культура обращения к специалистам. «Родители стали больше беспокоиться о будущем своих детей, им стало это более интересно», - поделился он своими наблюдениями.
В ТЕМУ: Куда приставить "карьерную лестницу"?
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПРОФКОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
«Часто на консультациях мы сталкиваемся именно с тем, что старшеклассники имеют весьма поверхностное представление о содержании профессий, не знают даже профессий своих родителей. Естественно, это существенно усложняет им ситуацию выбора», - объясняет психолог-профконсультант Центра профтестирования и развития "Карьера Плюс" Елена Корыткина.
Сориентировать ребенка нужно не только для того, чтобы он выбрал нужные тесты ЕГЭ, а определился со своим будущим. «До того, как ребенок начнет получать высшее или среднее специальное образование, очень важно, чтобы он попробовал много областей из тех, что подходят по его направленности. Чтобы уже из них выбрать свою будущую профессию», - считает Владимир Щепин.
А вот для НГТУ цели более практичны. «Мы ставим целью ориентировать детей на себя (на наш вуз). К примеру, в Сарове мы тестируем сотни по полторы ребят. Мы помогаем целевому приему. Со школы мы на человека смотрим, советуем предприятиям. Они делают на него ставку, заключают договор и дальше он идет к ним работать, - объясняет Марина Бушуева. - Но если ребенок не наш, то мы не будем ему забивать голову тем, что хоть умри, но ты пойдешь в технический университет».
ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Все специалисты единогласно сошлись во мнении, что начинать тестировать ребенка на определение профессии нужно с 12-14 лет. А давать полную информацию о различных профессиях, вообще, в дошкольном возрасте. В это время у ребенка уже есть жизненный опыт, навыки для прохождения тестирования и у него впереди есть время, чтобы определиться, исходя из результатов. А родители имеют время для того, чтобы помочь своему ребенку с итоговым самоопределением, когда он уже пойдет получать конкретную профессию.
«У многих родителей в итоге консультации впервые появляется мысль, что помочь ребенку с выбором будущей профессии – это не значит решить за него, выбрать вместо него, - отмечает Елена Корыткина. - Это значит обеспечить его всей необходимой информацией, максимально внимательно отнестись к его аргументам и потребностям и выразить ему свою готовность в любой момент оказать поддержку».
В ТЕМУ: Тонкости летнего трудоустройства подростков
МЕТОДЫ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Существует множество способов тестирования. Мы попросили наших экспертов поделиться своими.
***
В 2009 году НГТУ приобрел у Центра гуманитарных технологий при МГУ комплекс по определению профориентации. И ежегодно на нем центр "Профи" тестирует 200-300 детей. Комплекс предназначен для школьников, начиная с седьмого класса, а также для молодых людей до 25 лет.
Комплекс профориентации НГТУ предусматривает два этапа. На первом школьники за компьютером отвечают на 170 вопросов, которые разделены на три блока: интересы, интеллект, личностные качества. Программа анализирует ответы и затем выдает рекомендации, чем ему надо заниматься и с какой долей вероятности ему подходит та или иная профессия. Затем школьник и его родители беседуют с психологом, который дает разъяснения.
***
«Искусство жить» использует другой метод. Консультация проходит в два этапа. На первой встрече проводится совместная беседа с родителями и ребенком, формулируется запрос от родителей, выясняются жизненные обстоятельства семьи и т.д. Родители получают письменные задания и выполняют их. Происходит беседа с подростком. Проводится письменное анкетирование по одной из психодианостических методик (каждый раз подбираются индивидуально, исходя из возраста и визуально определяемых особенностей). Затем совместная завершающая беседа. Для каждого из участников консультации формируется и выдается кейс с письменными домашними заданиями. Назначается встреча через 1-2 недели. Между встречами обрабатываются результаты письменного анкетирования подростка.
Во время второй встречи специалист отдельно беседует с родителями. Обсуждаются результаты тестирования, их открытия относительно своего ребенка по итогам первой беседы и выполнения домашнего задания. Формулируются планы и задачи относительно ребенка и его будущего. Затем проводится отдельная беседа с подростком о результатах тестирования, его задачах на ближайшее и перспективное будущее, в том числе и по выбору (или по вариантам выбора) профессиональной реализации в жизни. На совместной беседе с подростком и родителями их планы и задачи согласуются.
***
"Карьера Плюс" также использует тестирование. Комплексное профориентационное тестирование объединяет в себе тест и индивидуальную консультацию по его итогам. Анализируются:
• Интересы человека, то есть те виды деятельности, которым он отдает предпочтения (что я ХОЧУ)
• Степень развития различных способностей человека (вычисления, абстрактная и зрительная логика, внимание, лексика, эрудиция и т.п.) и в целом его обучаемость (что я МОГУ)
• Личностный склад, то есть индивидуальные особенности человека, черты характера (КАКОЙ я)
В ходе консультации с психологом у ребенка появляется возможность:
• лучше узнать и понять себя;
• обсудить те современные профессии, которые он с легкостью и интересом сможет освоить, в которых покажет себя с выигрышной стороны и максимально раскроет свой потенциал;
• расставить приоритеты при выборе профиля обучения или сферы профессиональной деятельности;
• быть услышанным родителями (на консультации по желанию могут присутствовать родители).
ГУМАНИТАРИЙ И ТЕХНАРЬ
В специализированных центрах не ставят задачу выявить среди ребят гуманитариев и технарей. А вот в НГТУ смогли благодаря многолетней работе выяснить, куда «исчезают» дети с техническими наклонностями. Марина Бушуева рассказала, что регулярное тестирование группы учащихся в сормовской школе №85, которых ведут с седьмого класса (а сейчас дети переходят в 11), показало, что в начале исследования 2/3 детей были технарями, но впоследствии перевес произошел в пользу гуманитариев. «Все технические предметы сложнее и интерес потихоньку убивается. Понимают прекрасно: одно дело сдавать физику, а другое – обществознание», - считает эксперт.
Вступайте в группу, чтобы не пропустить всё самое интересное: http://ok.ru/podslushenodzer
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев