Заготавливают лук на зиму не только целыми головками, но и измельчённый (порезанный), а также зелёный. Очень удобно – в данном виде овощ уже готов к его прямому применению – на кухне в еду. Измельчённый лук можно сушить в аэрогриле, в электросушилке, в духовке и на воздухе.
Обычно очищенные от шелухи и мытые луковицы нарезают на маленькие кусочки, полукольца или кольца толщиной не более 5-ти мм.
В аэрогриле
Использование аэрогриля в домашних условиях – это всегда просто и быстро. Вы сможете подсушить порезанный репчатый лук в течении всего лишь 1 часа, а зелёный – за 30 минут. Сушка производится при температуре не более 70 градусов и на максимальной скорости.
В электросушилке
Ещё один полезный прибор в быту – электросушка. В ней сушат овощи, фрукты, грибы и другое. При температуре агрегата в 55-65 градусов зелёный лук сушим 2,5-3 часа, а обычный – 6-7 часов. На разных поддонах можно сушить сразу оба вида.
В духовке
Раскладывают на противень с застланной на нём пергаментной бумагой. Выставляют температуру в 50-60 градусов. Лук-репку сушат около 6-ти часов, а зелёный – в 2 раза быстрее – 2,5-3 часа. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, и во время всего процесса поглядывают и ворошат.
На улице (на воздухе)
Зелёный или измельчённый лук можно сушить на свежем воздухе. Равномерно тонким слоем разложить на сетках, досках или решётках в проветриваемом помещение, но под навесом. Попадание солнечных лучей не желательно. Регулярно помешивают. Процесс сушки занимает до 2-ух недель.
Для качественного и надёжного хранения лук необходимо правильно сушить после уборки с грядки. Есть несколько способов сушки лука для длительного хранения на зиму
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев