Открываем рубрику - города Нижегородской области.
И начнём с севера. Маленький городишка Шахунья.
Город Шахунья получил название от близлежащей деревни, которая, в свою очередь, названа по имени протекавшей неподалеку реки. Название речки пошло от древнерусского «шаха» — обман («Шахунья» — «обманщица»). Причиной такому названию является изменчивость русла: торфяные берега Шахуньи в дождь или половодье легко размывала вода, что делало невозможной постройку постоянного моста.
Кроме того, краевед В. В. Смирнов озвучил другую версию: речка в былые времена была узка, и в любом месте её легко было перешагнуть («перешахивать»), эта же версия упоминается в Нижегородском топонимическом словаре как легенда.
Доктор географических наук Л.Л. Трубе приводит мнение, что название города связывают с первым поселенцем деревни Шахуньи – неким Шахунским. Также сейчас можно услышать и такое, весьма любопытное предположение: «ша» - слово финно-угорских народов, означающее болото (места в нашем районе заболоченные, а финно-угоры – древние обитатели нашей территории), по такому же «болотистому принципу» названы Ша-рья, Ша-ранга, Ша-лега, Ша-йгино и др.
Шахунья возник в результате строительства жд пути Нижний Новгород - Котельнич, соединяющего Северную жд с Московской. Было это в 1913-1927 гг. Проект строительства подразумевал станцию в 3 км от деревни Шахунья, упоминания о которой относятся ещё к XIX веку.
В статусе города Шахунья находится с 1943 года. Население — 21 337 (2021г.) человек.
Парк Победы с фонтаном
"Город чистый, зеленый и люди здесь добрые, отзывчивые. Они всегда готовы помочь, даже урожаем делятся))))
Авто можно оставить у магазина и даже окна не закрывать, там вряд ли кто то залезет.
Но вопросов к руководству города и района возникает много. Администрации следовало обратить внимание на уровень жизни людей и состояние города. Дорог нормальных не было никогда, счета за оплату коммунальных услуг завышены, газа как не было так и неизвестно когда его проведут, вечером темнотища такая, что ноги переломать можно, состояние больниц ужасное(стоматологов и то нет!!!!) и всё это в 21 веке!!!
Люди тихие там живут, не скандальные, а разнести администрацию не мешало бы!!!! Почему например, школа № 14 не готова к началу учебного года??? почему дети должны учиться в "Доме пионеров" ??? и таких "почему?", "когда?" и "сколько это будет продолжаться?" можно писать много и долго. А ведь можно было заняться развитием этого городка и он бы стал приносить неплохие деньги для города и области в том числе. Надеюсь, найдется в этом маленьком городке смельчак, кто займётся этими вопросами и жизнь круто изменится у жителей Шахуньи в лучшую сторону."
В Шахунье функционируют железнодорожные предприятия, леспромхоз, деревообрабатывающий завод, строчевышивальная фабрика. Однако крупнейшим предприятием города, на момент 2021 года, является АО «Молоко».
Предприятие функционирует с 1971 года, а с 2003 года является агрохолдингом с одиннадцатью сельхозпредприятиями по приёмке и переработке молока; и двумя торговыми домами. Выпускает бренд «Северная долина».
ОАО «Тканые узоры» - это единственное в России предприятие ручного многоремизного ткачества.
Стоявшая у истоков истории города железная дорога представлена тремя предприятиями: вагонным депо, локомотивным депо, депо по ремонту контейнеров и непосредственно железнодорожным вокзалом. Вагонное депо на 2014 год выпускает колесные пары и контейнеры для вагонов и ремонт товарных вагонов.
Для обработки лесных ресурсов запущены в производство деревообрабатывающие предприятия: ОАО «Агат», Шахунский промкомбинат, ООО «Рубикон», ООО «Профиль».
В районе работает страусиная ферма (ОАО «Арфа») занимается разведением страусов и продажей яйца.
Мясокомбинат ООО «Апис» производит мясо птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей.
История Шахуньи
Мелкое переселение в эту местность, входившую в состав Ветлужского уезда Костромской губернии, началось в тридцатых годах XIX века с перевода государственных крестьян из ряда мест Костромской губернии. В 1870 году починок Шахунья насчитывал семнадцать жителей. В 1921 году основан пристанционный посёлок, где расположились строители железной дороги Нижний Новгород — Котельнич. За период с 1923 по 1927 год построено железнодорожное депо, вокзал и электростанция. Улица Коминтерна, идущая вдоль путей, застроена однотипными домами, за которыми ещё долго стоял густой лес. В 1926 году население составляло до трёхсот человек.
Центром Чёрновской, Большешироковской и Хмелевицкой волостей до 1930 года было село Хмелевицы, но из-за близости к железнодорожным путям, постановлением ВЦИК от 20.10.1933, центр перенесён в рабочий посёлок Шахунью. Будущий город стал превращаться в крупный железнодорожный узел.
ЖД вокзал
Памятник-паровоз Л-2162 рядом с вокзалом
В годы Великой Отечественной войны значение Шахуньи возросло, и 21 октября 1943 года посёлку присвоен статус города. В это время были открыты новые предприятия деревообработки, пищевой промышленности, а также художественная фабрика (выпускающая швейные, тканые изделия и пр.). Сразу после войны город превратился в крупный промышленный и торговый центр севера области.
В 1970-х годах Шахунья стала городом новостроек. В 1972 году на окраине Шахуньи основан завод по производству сухого обезжиренного молока с цехом маслоделия и цельномолочной продукции. В советские годы продукция этого завода вышла на мировой рынок и продавалась в Нидерландах, Польше и Афганистане. Возле железнодорожной станции строятся пятиэтажные жилые здания — хрущёвки, обживаются окраины, а облик города преображают широкие зелёные улицы.
В середине 1990-х построен православный приход, в честь Покрова Божией Матери. В период экономического кризиса 1990-х годов закрылось множество предприятий, а население начало сокращаться из-за отсутствия рабочих мест.
В 2009 году на юго-западной окраине построена улица из однотипных одноэтажных домов для молодых семей. В 2012 году опыт воплотился в микрорайоне «Южный» вдоль Яранского шоссе.
В Шахунье 3 школы (плюс 17 в округе), одна гимназия, аграрный колледж, 8 детских садов (плюс 7 в округе). Есть даже свой ФОК.
Аграрный колледж г. Шахунья
Городской парк имени Плаксина
ФОК Атлант
Памятник воинам, погибшим во время ВОВ в центре города
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3