Специальный проект к 80-летию атомной промышленности смотрите на телеканале "Россия-Культура"
20 августа 1945 года в СССР начался "атомный проект". Советские ученые в сжатые сроки должны были создать свою атомную бомбу. В Сарове, тогда еще в небольшом рабочем поселке в мордовских лесах, организовывали конструкторское бюро №11 – детище Игоря Курчатова и Юлия Харитона.
Колоссальные трудовые ресурсы Советского союза были брошены на создание первой атомной бомбы РДС-1. Как сейчас говорят в ядерном центре, без бомбы не было бы и атомной промышленности.
"В 1945 году, когда все начиналось, я думаю, Курчатов и Харитон уже понимали, что как только они проведут первый взрыв, [заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР] Лаврентий Павлович [Берия] от них немного отстанет, и у них будет возможность свои наработки уже в мирное русло направлять", – рассказал Бликов.
Спецкомитет в 1953 году преобразовали в министерство среднего машиностроения, а через год в Обнинске начала работу первая в мире атомная электростанция. Советская атомная промышленность стала передовой в мире.
Госкорпорация "Росатом", как правопреемник Минсредмаша СССР, по-прежнему является мировым лидером в атомной промышленности. Россия имеет самый мощный в мире ледокольный флот и помогает реализовывать проекты атомных электростанций в других странах.
"Наш вклад в энергетику весом. Мы – крупнейшие производители электроэнергии в стране и бесспорный лидер мировых ядерных технологий. Мы лидируем не только на сегодняшнем рынке, мы лидируем и в завтрашнем дне, создавая очередное четвертое поколение источников атомной энергии", – подчеркнул глава Росатома Алексей Лихачев.
20-24 августа к 80-летию отечественной атомной промышленности на телеканале "Россия-Культура" покажут фильмы и программы о прошлом, настоящем и будущем атомной энергетики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев