Школа №1
13 сентября 1949 года новая школа в поселке инженерно-технических работников приняла в свои стены первых учеников. Организованный в 1946 году объект собрал на саровской земле большое количество представителей научной элиты, инженеров, техников, рабочих. Многие приезжали с семьями – рабочий поселок заметно помолодел. Среди прочих проблем становления объекта необходимо было решать вопрос школьного образования. Школа в Красном доме начала страдать от «перенаселения» и в 1947 году руководство объекта приняло решение о строительстве новой школы.
Уже 31 августа 1949 года вышел приказ начальника объекта №231: «В связи с окончанием постройки нового здания школы в поселке ИТР, - Приказываю: §1. Директору средней школы №47 тов. Меднову Г.И. в помещении новой школы открыть следующие классы… [всего было 15 классов, с первого по десятый]… §2. Произвести 29 августа 1949 года распределение учащихся по школам и классам. К 30 августа составить расписание занятий и назначить руководителей классов».
13 сентября состоялось торжественное открытие новой школы. Двухэтажное здание с центральным отоплением, водопроводом и канализацией, спортивным и актовым залом – тогда это было что-то из области фантастики! Первые ученики вспоминали чистые и светлые классы, паркетный пол, фикусы в кадках – повсюду царил домашний уют.
В поселках ИТР и Старофинском проживало много известных учёных и специалистов, дети которых обучались в школе №1. Это Тэма и Альберт Франк-Каменецкие, Владимир, Константин и Виктор Бессарабенко, Константин и Селена Александровичи, Алексей, Валерий и Михаил Тарасовы, Лев и Татьяна Петровы, Борис, Александр и Михаил Альтшулеры, Лев и Василий Силкины, Татьяна и Любовь Сахаровы и многие другие.
Талантливые дети принесли школе заслуженную славу – в 1950-е годы восемнадцать выпускников были отмечены золотыми и серебряными медалями. Многие стали видными учёными, руководителями крупных предприятий, учреждений образования и культуры.
В феврале 1953 года с переходом городского отдела народного образования в ведение Первого главного управления (впоследствии Министерство среднего машиностроения) школа обрела тот номер, под которым мы её знаем и помним – школа №1.
К сожалению, нет сегодня той самой школы №1 – первой в системе закрытых городов, на которую стремились взглянуть командированные к нам представители народного образования. В 2014 учебном году не были набраны начальные классы, не было и старшеклассников. На правах аренды пустующие классы заняли ученики православной гимназии, которой в 2015 году было передано всё здание.
Нет комментариев