Этот город в Ивановской области уникален. Созданный вокруг крупных фабрик, благодаря династии Коноваловых он превратился в место с потрясающе красивыми зданиями, украшенными белыми колоннами. Эти колонны стали своеобразным символом Вичуги. Сейчас Вичугу называют городом белых колонн.
Одной из главных достопримечательностей города стал бетонный корпус ткацкой фабрики. Он был возведён в 1915 году, и сейчас является визитной карточкой Вичуги. Высота его колонн 17 метров, диаметр 2,7 метра. Мощный пятиколонный портик Бетонного корпуса эффектно отражается в глади Коноваловского пруда.
Ещё одной достопримечательностью города является Красная Воскресенская церковь. А её история пробирает до мурашек. Церковь была построена в 1908-1911 годах по желанию фабриканта Иван Кокорева в память о своей 19-летней дочери Лидии, которая трагически погибла в 1907 году от ожогов, полученных, когда её одежда загорелась от свечи. Цвет кирпича не случайно красный - это цвет огня. Высота колокольни 90 метров, на секундочку, это 9 место по высоте в России. Сама церковь внушительных размеров оформлена очень красивыми майоликовыми панно.
Ещё мы прогулялись по уютному парку Ногина, изначально заложенному здесь фабрикантом Коноваловым во второй половине XIX века. В советское время парк был украшен скульптурами.
Проезжая по Старой Вичуге, мы "наткнулись" на уникальный памятник Ленину. Ленин беседует с красноармейцем. Таких в СССР было всего четыре – 2 на Украине, уже понятно что с ними. И ещё где-то один...
Очень впечатлило стремление ивановцев сохранить всё это.
Красиво. Интересно. Удивительно...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев