⠀
📝 «Болотистая низина» - именно так переводится на современный русский язык название города Вичуга. Уверенна, что большинство моих читателей впервые слышат об этом месте. А ведь когда-то город был крупнейшим центром текстильной промышленности.
⠀
Первые вичугские мануфактуры были отделочными и красильными, а «полуфабрикатом» для них служили грубые ткани, которые крестьяне изготавливали на дому.
⠀
После войны 1812 года спрос на ткани возрос до невиданных размеров. Москва была сожжена и разграблена, и центр текстильного производства переместился в соседние с ней губернии – Владимирскую и Костромскую, частью которой в то время была Вичуга.
⠀
Трудно представить, но в те времена Россия опережала по производству тканей многие страны, и в том числе нынешнего мирового гиганта – Китай. Сейчас же о былом величии могут рассказать лишь краснокирпичные корпуса полузаброшенных фабрик. На первых трёх фото у меня самая грандиозная из них - прядильно-ткацкая фабрика имени В.П. Ногина. До революции это было "Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с Сыном". Колонны одного из корпусов фабрики поражают размерами. Они «переплюнули» по своим габаритам даже колонны Большого театра в Москве. Их высота 17 метров, а диаметр составляет 2,7 метра.
⠀
Долгое время фабрика имени Ногина была флагманом в производстве советского текстиля, здесь даже зародилось знаменитое виноградовское движение (аналог стахановского). Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в 1935 г. установили сначала всесоюзный, а затем мировой рекорд производительности труда. Именно им посвящено мозаичное панно «Идущие впереди», которое изображено у меня на 5-ом фото.
⠀
Во время перестройки, вичужская промышленность пришла в упадок. Город из крупного индустриального центра превратился в тихую провинциальную «глубинку». Но фабрика продолжает работать. Не в полную силу, конечно же. Она остается единственным предприятием в области, где сохранилось прядильное производство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев