Электронную или бумажную?
С 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. Вместо привычных серых книжечек теперь будет двоичный код на серверах Пенсионного фонда.У каждого гражданина будет право самостоятельно определить, хочет он, чтобы ему продолжали вести бумажную трудовую книжку, или перевели на электронную.
До 31 декабря - работнику нужно будет определиться, вести учет в электронном или бумажном виде. Для этого нужно будет подать письменное заявление. С этого года работодатели обязаны предоставлять в ПФР электронные сведения о трудовой деятельности сотрудников ежемесячно.Выбора не оставили только тем, кто начинает свою трудовую деятельность с 2021-го, на такого работника будет заведена электронная трудовая книжка.
Сейчас сбор документов для ПФР зачастую превращается в настоящий квест. Если трудовая книжка заполнена неправильно или данных там не хватает, человека отправляют в путешествию по прошлому: нужно обойти предыдущие места работы и взять справку, что вы действительно там трудились. Если учесть, что у многих стаж уходит корнями в 90-е, когда творился настоящий бардак, получить подтверждение может быть невозможно. Фирма просто не вела учет или документы утеряны — главное, стаж подтвердить нельзя.
С электронными трудовыми такой проблемы не будет в принципе. В идеале ПФР к выходу человека на заслуженный отдых уже будет видеть полную картину его карьерных свершений и сможет рассчитать пенсию. Тем более, когда систему отладят, работодателей обяжут передавать информацию о кадрах чуть ли не в режиме реального времени.
Главный страх перед неотвратимым переходом на сисиему электронных трудовых книжек, что данные пропадут. Нет никакой уверенности в том, что летопись наших трудовых свершений, которая хранится где-то на неведомых серверах, будет в полной сохранности.
Закон не установил срок окончательного перехода на «цифру». То есть все, кто сейчас работают, могут до самой пенсии требовать вести свои трудовые книжки в бумажном виде. И даже если коллектив какого-нибудь предприятия в следующем году дружно напишет заявления, чтобы им не вели бумажные книжки, для отдела кадров мало что поменяется.Потому что нужно заполнять книгу учета движения трудовых книжек и приходно-расходную книгу по учету бланков. Ведь в любой момент могут принять на работу человека с бумажной трудовой, и ему обязаны будут ее вести.
Старые книжки все равно нужно хранить
В случае, когда трудовая книжка утеряна, ПФР поднимает данные об отчислениях работодателя. То есть если фирма платила за человека, значит, он там действительно работал. Но проследить стаж таким образом можно только до 1997 года — тогда людям начали выдавать СНИЛСы.До этого времени не существовало персонифицированного пенсионного учета. Работодатели подавали сведения, не указывая конкретных людей, которые у них трудятся. То есть если трудовой стаж начался раньше 97-го, бумажная трудовая книжка единственный документ, который этот стаж подтверждает.
Так что даже если те, кто начал работать до 1997-го, перейдут на «цифру», серую книжечку, которую им выдадут в кадрах, нужно беречь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев