Это деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Самая сложная часть - приготовление и раскатывание правильного теста, но для тех, кто умеет раскатывать коржи для пельменей, это не проблема.
Готовить гёзлеме можно на большой сковороде на плите, в духовке на противне или на специальной турецкой сковороде, которая называется садж. Это круглая сковорода без ручки, под которой разводится огонь (есть и электрические и газовые варианты). Садж может быть выпуклым вверх или вогнутым вниз, на нем пекут разные лепешки и гёзлеме.
Для гёзлеме можно использовать разное тесто, но самое простое - пресное, аналогичное тому, что используется для пельменей, с водой, мукой и солью. Тесто должно быть мягким, чтобы его легко можно было раскатать в тонкий корж. Корж нужно раскатать толщиной 2-3 мм и достаточно большим, чтобы поместиться в сковороду или на противень, на котором будете печь гёзлеме.
Начинка для гёзлеме может быть самой разнообразной: брынза или соленый творог с петрушкой или укропом, картофельное пюре с петрушкой (можно добавить красный и черный перец по вкусу), тёртый вареный картофель с зеленью, шпинат, фарш. Я предпочитаю вариант с яйцом и зеленым луком. Вы можете использовать свою фантазию!
Итак, на половину раскатанного коржа выкладываем начинку, как для чебуреков. Обычно начинку кладут очень тонким, а не сплошным слоем. Это связано не с жадностью, а с тем, что тесто очень тонкое и может порваться, а начинка вылиться. Вкуснее оно именно такое.
Накрываем начинку второй половинкой коржа и приминаем сверху скалкой, очень осторожно, чтобы края коржа слиплись и начинка не вывалилась. Сверху гёзлеме можно обвалять в муке грубого помола или с отрубями - тогда оно будет выглядеть еще более природным.
Важно отметить, что начинка должна быть уже готова к употреблению и не нуждаться в дополнительной тепловой обработке, потому что все, что вам нужно сделать, это запечь тесто в течение нескольких минут.
Сковорода или противень уже должны быть горячими и не требуют смазывания маслом. Если вы раскатали большой корж и трудно перенести его на сковороду без повреждений, вы можете аккуратно намотать его на скалку, а затем так же аккуратно развернуть на сковороде. Если вы делаете гёзлеме в первый раз, то лучше начать с плиты, чем с духовки - так процесс будет контролируемым.
Пока одна сторона гёзлеме подрумянивается, смажьте верхнюю сторону растительным или растопленным сливочным маслом, но не слишком щедро, чтобы оно не вытекло на сковородку. Переверните, смажьте подрумяненную сторону, еще раз переверните. Теперь снимите гёзлеме со сковородки и нарежьте на полоски - так его удобнее есть, особенно когда оно горячее.
Гёзлеме удобно готовить вдвоем - пока один раскатывает коржи, другой печет. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев