Он не так популярен и доступен, как соседний Фазелис, но его расположение и рельеф делают его особенно привлекательным.
Город был основан ликийцами во втором веке до нашей эры. Его название было дано в честь горы, известной сейчас как Тахталы. Олимпос расположился у подножья горы по обеим сторонам реки Акчай. Несмотря на свое удачное расположение в ущелье, город не был защищен от набегов пиратов. Все же Олимпос был одним из крупнейших городов Ликийского Союза и имел три голоса в совете наравне со столицей.
В 42 году до нашей эры Олимпос был захвачен римлянами, и начался его расцвет. Торговля процветала, а пираты не осмеливались нападать. В это время было построено много сооружений, некоторые из которых сохранились до наших дней: амфитеатр, бани, святилища, гробницы. Берега реки были укреплены каменной кладкой.
После падения Западной Римской империи город потерял свой размах в торговле и связях. Новые торговые пути открывались, однако старые пиратские набеги возобновились. Олимпос был окончательно разорен набегами арабов, которые появлялись в этих местах с 7-го века нашей эры.
После прихода османов в эти края культурно-торговая жизнь сместилась в сторону Аланьи, и Олимпос полностью опустел.
В настоящее время идут работы по расчистке города, который покрыт горными джунглями. Однако они ведутся не очень интенсивно, так как расположение города неудобное, а его памятники архитектуры в плохом состоянии.
Тем не менее, Олимпос по-прежнему привлекает посетителей. Здесь можно увидеть развалины с остатками роскошных мозаик и каменной резьбы. Кроме того, здесь находится уникальная достопримечательность - гора Химера (Янарташ). Это место связано с мифами Древней Греции и здесь можно увидеть огни Химеры, которые появляются на поверхности горы и создают мистическую атмосферу.
Доступ до Олимпоса и Химеры можно получить как по земле, так и по морю. Вход в город платный, так как он находится в Национальном парке и охраняется государством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев