Это такие люди, которые знают о тебе больше, чем твоя мама, и еще больше достают советами и жалобами.
Раньше, когда мы жили в 10-этажном доме, с соседями мне приходилось контактировать редко. С одним соседом выгуливали собак, с другим встречались на парковке, с третьими – на детской площадке. Еще дворник и старший подъезда.
Подумать не могла, что чем меньше у дома этажей, тем больше у него ушей и глаз.
Теперь живем в пятиэтажной брежневке. Это дом, у которого есть ни одна пара ушей и глаз.
Первый, с кем я встречаюсь каждое утро, разодрав глаза и дойдя до кухни, - это сосед, который живет в доме напротив. Окно моей кухни на четвертом этаже выходит как раз на его кухню . У меня нет штор на кухне. У него тоже нет. Он не любитель наблюдать, и я тоже. Но взгляд невольно падет в яркое окно, когда на улице темно. Мой сосед всегда сидит в окне. И всегда один. Я в окне всегда стою. У меня нет стола на кухне. Да, такой вот фортель, я придумала, чтобы меньше есть по вечерам))).
Я бы хотела спрятаться от него за плотную штору, но монтажники потолков так повесили гардину на потолке, что шторы одеть невозможно. Когда-нибудь я доберусь до потолка и отгрызу зубами эту ненавистную гардину. Пока успокаиваю себя тем, что штора меня не спасет. Этот дяденька знает обо мне практически все. Во сколько встаю, когда ложусь, когда ем, когда кормлю собаку и кошку, часто ли мою посуду по вечерам, с кем пью чай по вечерам и кофе по утрам, какие программы смотрю по ТВ, когда готовлю. Благо, что кухня всего 6 кв.м. - не извилин, ни закутов, ни темных углов. При этом горят 6-8 ламп. Поэтому на кухне, как на сцене. И даже расцветку моей любимой ночной сорочки, он наверное, знает. Иногда мы встречаемся взглядами. Вообщем, может и штора уже ни к чему)…
Второй сосед - живет этажом выше. И не дай-то Бог мне не так припарковать машину во дворе вечером. Дом далеко не новый и на парковку входит только 4 машины в ряд. По нормам 1972 года – это нормально.
Еще две втискиваются по бокам. Парковка негласно поделена между жильцами. Однажды я припарковалась у соседнего подъезда, утром вынуждено познакомилась с жильцом соседнего подъезда. Я, оказывается, заняла его место. Выяснилось, что я должна парковаться, только на своем «пяточке», но тоже по негласным правилам обитателей "пяточка". Так, ставить машину нужно непременно впритык к бордюру, чтобы все машины точно втиснулись. Если я встала не так, как того требуется, то соседушка, что живет выше, осчастливит меня своим визитом. И будет минут 20 втирать мне про правила автомобилистов дома и попутно про все проблемы мироздания. А потом еще минут 20 он будет утешать меня, чтоб я не отчаивалась, потому что я женщина, а значит автолох от природы. Он расскажет мне, что в среду, я припарковалась очень оригинально и творчески, а в четверг криво, но сносно. А еще они до сих пор помнят, как летом мне в квартире заливали пол, и его жена очень переживала, что раствор подают через шланг прямо в окно. Милый сосед.
Вспоминаю, как раньше, когда жили в новой 10-этажке, я пыталась найти хозяина машины, которая загородила мне выезд. Долго я пинала по колесу и слушала вой сигналки, вглядываясь в пустые глазницы равнодушных окон бетонного исполина.
Здесь тоже так было, что выехать утром с парковки не смогла. Но в этих окнах всегда есть глаза. Помыкалась, не могу выехать, и кто-то уже кричит откуда-то сверху - вам хозяина позвать?
Третий сосед – живет со мной на одной лестничной клетке. Пенсионер деда Миша. Очень переживал, что в квартире напротив (та, которой суждено было стать моей) поселилось наше семейство. Со мной и не выпить вовсе. А вот раньше, когда прошлый хозяин был еще жив, жить было веселее. Железный столик и покосившаяся скамейка на месте бывшей детской площадки были свидетелями той веселой молодой жизни. Поэтому деда Миша не упускает шанса, чтобы пошипеть на меня при встрече. Но если найдет, то может и дверь подержать в подъезде, чтобы я прошла.
Еще одна соседка по лестничной клетке – Нина Степановна – шустрая пенсионерка. Та еще шпионка. Она знает, что ели на ужин соседи этажом ниже, потому что у них шторы на кухне только на пол окна и вся их жизнь видна ей в оконном отражении. Оптимистичная старушка. Она следит за жизнью моей семьи и всегда знает, когда дочка ушла в школу, когда пришла, кто приходил к нам. А еще считает своим долгом известить меня, что она думает о моем гардеробе. «В прошлом платье вы казались мне намного стройнее» - без обид может отвесить мне мой застенный критик.
Но всем соседям соседка живет этажом ниже. Это просто собирательный образ самой занудной соседки. Геннадьевна. Сегодня она выследила меня в подъезде по шагам (не лень же было у двери торчать) и выскочила в подъезд, когда я спускалась из своей квартиры. Как водится, желание поговорить у нее возникает тогда, когда мне совсем некогда, но её это никогда не останавливает.
«Я вчера 8 литров воды слила, прежде, чем у меня вода горячая пошла. Такая беда у нас началась, когда вы заехали! Ни помыться, ни посуду помыть не могу. Всему виной ваш водонагреватель в туалете!».
«Хорошего утра, Надежда Геннадьевна! А водонагревателя у меня отродясь нет и не было», - пытаюсь сказать я. Но ее было не остановить. Если Геннадьевна заведется, это всё - в суд подать – это цветочки. Всего страшней как она визжит. Смотреть страшно, вдруг ее второй инфаркт хватит. И дело даже не в 8 литрах холодной воды. Есть такая категория людей, которой злоба нужна как воздух, я это понимаю. Знаю человека, который специально ездит в общественном транспорте, потому что там можно поорать на кондуктора. Не дай то бог, профессия кондуктора канет в Лету. Орать тогда знакомому придется на банкомат или на оператора на АЗС. На маму, которой 91 год Геннадьевне орать нельзя. Она же хорошая дочь. На сына единственного Ванечку тоже. А то ж он еще съедет в свои 30+. Мужа, как я поняла, нет. Поэтому орать надо на соседей. При этом, переходя на какой визг даже. Пришлось идти искать слесаря. Иначе вечером меня в подъезд Геннадьевна не пустит. Если б меня заставили писать обяъснительную почему я опоздала на работу, то про Геннадьевну узнало бы еще и моё начальство.
Пришел слесарь похмыкал. Пошел Геннадьевну успокаивать. Спускаясь к машине, я слышала, как Геннадьевна визжит у себя за закрытой дверью, убеждая, его что корень всего зла дома кроется именно за дверью моей квартиры. Геннадьевна была первой, с кем я познакомилась из соседей. Она слила мне инфу про весь дом и каждого в подъезде, еще, когда мы только рассматривали квартиру, как возможный вариант. Тогда она показалась мне интеллегентной, тихой и милой. Я немного ошиблась.
Зато теперь нашими "соседями" стали и учитель в школе и воспитатель в детском саду. Приходя в школу, учительница моей дочери точно знает, придет ее ученица вовремя или опоздает. Окна одной комнаты выходит в притиык на лицей и если в 7.20 света в детской комнате еще нет, то мы очевидно проспали. Лицей стоит настолько близко, что делая уроки по вечерам, дочка может безошибочно сказать какого цвета полоски на кофте уборщицы, что моет кабинеты вечером на втором этаже. А младшая дочь даже сидя дома на больничном, слышит как её группа в садике пошла гулять. Потому что другое окно выходит примиком на садик. Если я не успеваю забрать ребенка из детского сада, то воспитатель отзванивается мне, что завела ребенка домой и оставила в компании старшей сестры ПОД ПРИСМОТРОМ ЛЮБИМЫХ СОСЕСЕДЕЙ!
Люблю соседей!
Жить в брежневке – счастье!
Соседи, такие соседи…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Мне очень понравилось ,,про человека,который специально ездит на общественном транспорте,потому что там можно поорать на кондуктора,,......