Экскурсию по истории этого здания провела для нас заведующая музеем школы №1 Желя Александровна Горяева. Часть сведений мы почерпнули в созданной ей экспозиции. Нашлась кое-какая информация и в книге «Нижняя Тура: люди, события, факты».
Построена с гарантией
Не зря в народе говорят, что раньше строили на века. И правда, взглянешь сегодня на некоторые новые дома, и плакать хочется: трещат по швам стены, сыплется отделка… А старые здания, построенные еще в начале прошлого века, стоят крепко, будто знали предки какие-то хитрые рецепты прочности.
Видимо, знал их и строитель, взявшийся за возведение городского училища. Даже легенда об этом существует. Рассказывал ее Леонид Васильевич Предеин, директор завода в Нижней Туре:
«Незадолго до Второй мировой войны было решено построить в поселке городское училище. Подрядчик Кузьмин предложил строить на берегу пруда. Площадка застройки представляла собой в то время заболоченный берег реки. Все считали, что такое крупное здание невозможно построить на таком месте. Но Кузьмин почему-то настаивал и предложил в качестве гарантии надежности здания оплатить ему расходы по строительству не сразу, а через десять лет, если за это время не будет выявлено каких-либо дефектов: неравномерной посадки, трещин и пр.
Но через год после постройки произошла революция, и подрядчик, естественно, никаких денег не получил. Как, впрочем, не сохранилось и документов, подтверждающих или опровергающих эту легенду».
Храм просвещения
Торжественное открытие училища состоялось 3 октября 1916 г. Церемония была пышной, были накрыты богатые столы. Спонсорами мероприятия стали местные купцы и золотопромышленники: Анциферовы, Шатровы, Швецовы, Вилохины, Задворных и др.
Из книги «Нижняя Тура: люди, события, факты»:
«В 1916 г. в Нижней Туре было закончено строительство высшего городского начального училища министерства просвещения с пятилетним сроком обучения. В него поступали дети, окончившие церковно-приходскую школу. В 1916 г. в училище обучалось 233 мальчика и 102 девочки из Нижней Туры и окрестных селений».
И начались занятия. В зале была большая икона, все ученики должны были перед уроками помолиться. В 1918 г. церковь была отделена от государства, а школа – от церкви. Икону переносили крестным ходом в храм с причитаниями и плачем. Некоторые родители не хотели учить детей в «безбожной» школе.
Согласно исторической справке из музея школы №1, первым директором училища был Иван Федорович Селезнев. Спустя три года после открытия, учебное заведение было преобразовано в школу второй ступени с шестилетним обучением. В 1922 г. статус школы повысился до первой ступени, а в 1925 г. она стала семилетней. В 1931 г. школа была преобразована в фабрично-заводскую десятилетку, а в 1937 г. из школы вышли первые десятиклассники.
В 1961 г. первая школа отпраздновала новоселье, а в здании была создана семилетняя школа №4, просуществовавшая там четырнадцать лет. В 1975 г. первая и четвертая школы объединились, и в красном доме у пруда вплоть до 1998 г. учились начальные классы.
Комментарии 45