Интересно, что с советских лет некоторые объекты, связанные с производством и хранением ядерного оружия, сохранились и в окрестностях Лесного.
ПЕТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ ИЛИ ЛЕСХОЗ
В 12-ти километрах от Лесного находится такой объект– сегодня практически полностью разрушенный, а некогда симпатичный и благоустроенный – поселок, в быту именовавшийся «Пятьдесят первый». Поселок 51-го квартала лесного хозяйства (бывшее конспиративное название – «Лесхоз») в свое время также являлся секретным объектом. Относился он к Министерству Обороны СССР, в то время как Свердловск-45 – к Министерству Среднего машиностроения (ныне – госкорпорация «Росатом»). В 1950-х некоторые строители даже не хотели работать «на Лесхозе» по той причине, что площадка эта была сверхрежимная, отчего там, храня государственную тайну, можно было застрять на неопределенно долгое время, если не навсегда.
ГОРНЫЙ
Строительство поселка Горный (35-й квартал лесного хозяйства), что в 7 километрах от Лесного, начиналось в 1950 году. Свое название поселок получил, видимо, из-за здешнего гористого ландшафта. Предполагалось, что со временем он превратится в город с населением до 100 тысяч человек.
Первоначально здесь было запланировано сооружение крупного подземного, с заглублением не менее 150 метров, завода по регенерации отработанного ядерного топлива. Строили его с таким расчетом, чтобы был недосягаем для возможного противника, даже для его атомных бомб. Активное строительство поселка и дороги к нему развернулось в 1951 году. Однако в 1953-м недостроенный промышленный объект неожиданно перепрофилировали, и он вошел в состав завода № 814, это будущий Электрохимприбор.
В настоящее время Горный и Лесной – одно целое. А что осталось там, под землей, в «просверленной горе», до сих пор не разглашается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2