1910 год. Автор Словаря Верхотурского уезда И.Я. Кривощеков подробно описывает жизнь и быт народа, проживающего в населенных пунктах по реке Туре. В первой половине 19 века Верхотурский уезд, окруженный со всех сторон дремучими лесами и болотами, был "медвежьим углом" в Пермской губернии.
Автор сетует на чрезмерное употребление местным населением спиртных напитков. Согласно статистике, за 1907 год средний житель уезда, работая в поте лица, в 29 раз более заботился о приобретении денег на водку, нежели о школах и больницах.Так, в деревне Ванюшино, в среднем на каждого жителя приходится 8 ведер в год на человека (одно ведро - 12,3 литра).
Обилие золота и платины на реке Тура привело к расцвету окрестных деревень и, как следствие - к пожарам, вакханалиям и пьянствам. Очень часто заработанные на "золотой лихорадке" лихие деньги прожигались в винных лавках.
Поселок Елкино располагается при впадении реки Выя в Туру Нижне-Туринской волости. Возник в 1730 году, первым поселенцем был некто Попов.Эта фамилия до сих пор здесь очень распространена.
Как пишут современники, потребление водки здесь было страшно велико: приисковые рабочие и старатели все заработанное на добыче золота и платины оставляют в винной лавке. По подсчетам, здесь выпивается по 13 литров в месяц на каждого человека. Если не включать сюда стариков, женщин и детей, можно представить, сколько выпивал средний мужик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2