В январе 1776 г. в Суздальскую провинциальную канцелярию из далекого Оренбурга был доставлен колодник, заставивший поволноваться местного губернатора Ивана Рейнсдорпа. Им был крестьянин села Иванова Суздальского уезда 25-летний Веденикт Алексеевич Журавлев, уличенный в пособничестве бывшим пугачевским бунтарям.
В срочном порядке 21 января 1776 г. состоялось рассмотрение дела. Из присланных с курьером бумаг выяснилось, что Веденикт Журавлев в январе 1774 г., когда еще тлели последние искры пугачевского бунта, совершенно законно получил в Суздальской провинциальной канцелярии паспорт, чтобы отправиться на прокормление работой в разные российские города. Сначала он доехал до Санкт-Петербурга, а затем перебрался в город Пернов Рижской губернии (ныне – Пярну, Эстония), где занялся набойным промыслом.
По несчастливому стечению обстоятельств молодой человек оказался в одной квартире со ссыльными пугачевцами уральскими казаками Федором Чумаковым, Иваном Федулевым, Петром Пустобаевым и елецким казаком Иваном Твороговым. Вместе с ними он ездил заниматься своим промыслом по уезду, так возникло взаимное доверие. От Федора Чумакова Веденикт узнал, что Емельян Пугачев еще жив, но где находится неизвестно. Может это была проверка – проговорится суздалец властям или нет. Веденикт не проговорился. Тогда последовала просьба доставить письма от ссыльных казаков в Уральский городок (ныне - Уральск) к женам и детям, а также к атаману Ивану Кирилловичу Акунину, а за это по возвращении в Пернов ему пообещали баснословную сумму - 150 рублей, за которую наш герой согласился прошагать пол-России туда и обратно с письмами бунтовщиков за пазухой, да еще и транспортные расходы взял на свой счет.
7 сентября 1775 г. Веденикт отправился в путь, на собственной лошади доехал до Санкт-Петербурга, где стал искать попутчиков для далекого путешествия. Прибился к группе каких-то ростовцев, которые взяли его с собой и по Волге довезли до Ярославля, откуда он добрался до села Лыкова (вероятно, Ярославского уезда). А дальше пешком отправился в Сызрань, что составляет 740 км по прямой, а ему предстоял путь петляющими дорогами, часто проселочными.
Впрочем, до Сызрани Веденикт не добрался, передумал, отправился в Самару. В деле сказано, что в этом городе было проще найти попутчиков для путешествия на восток. В Самаре все прошло хорошо. Предъявленный на городской заставе паспорт приняли и пропустили, и тут же подвернулись попутчики. Его согласились взять с собой уральские казаки во главе с Яковом Павловым, которые сопровождали обоз с хлебом в Уральский городок. Убедил он их как раз тем, что везет письма от их собратьев из ссылки.
Продолжение следует... 🤓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев