_____________________
Многие виды кактусов съедобны.
Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.
А питаются кактусами не только потому, что это необычно и вкусно, а ещё и потому что в них содержится большое количество полезных веществ. Так, питахайя богата витаминами группы В, PP и аскорбиновая кислота. Также она является источником кальция, фосфора, железа и пищевых волокон. Помимо этого, она способна снижать уровень сахара и холестерина в крови, что делает этот продукт полезным для здоровья среди людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом.
С древних времён кактусы нередко спасали людей от жажды. В плодах, как правило, содержится от 70 до 90% воды, что сравнимо с огурцом или арбузом, и скорее вы пьете, а не едите кактус.
В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавиться просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.👤Т.Атина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев