Долго объяснять ВСЮ абсурдность и незаконность ситуации. Не говоря уже о бессмысленности и даже вреде этих требований. Поэтому просто скопирую для вас наипонятнейшую и простейшую статью из интернета, чтобы было максимально понятно, что от чего и как не попасть на деньги.
О незаконности штрафов за отсутствие масок и перчаток
С 12 мая в Москве и других регионах вводится "масочно-перчаточный" режим. По всем СМИ говорят, что людей будут штрафовать за отсутствие масок и перчаток. При этом, никто не пишет и не говорит о том, что новые региональные постановления, противоречат ранее введенному федеральному за номером 417 от 02 апреля 2020 года. Интересно? Давайте разбираться.
Открываем новый указ мэра Москвы (или другого региона, где вводится подобный режим). Для Москвы это: Указ мэра Москвы от 7 мая 2020 года № 55-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" - по ссылке можно ознакомиться с полным документом. Там много интересного. Но интересует нас вот этот пункт:
9. Обязать граждан:
...
9.4. С 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу.
"так нам и надо" сказал бы Батерс.
Для тех, кто любит задавать вопросы, но не читать документы привожу название приложения 6 к указу мэра Москвы от 7 мая:
Приложение 6 к указу Мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ "Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции"
Поясню. В приложении 6 говорится о том, при каких ещё условиях требуется соблюдать масочно-перчаточный режим. В данном случае речь идет о наличии заболеваний из списка, перечисленного в приложении.
А теперь открываем постановление правительства 417 от 02 апреля 2020 года: Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" - тут тоже много интересного, но в конкретной ситуации интересен пункт 3 подпункт в
3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
...
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
То есть средствами защиты, согласно федеральному постановлению, мы должны пользоваться в случае их предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ. Так что москвичи, особенно те, кто не имеет свободных финансов, должны дождаться предоставления подобных средств от мэрии города. Жители Подмосковья, соответственно от управления регионом. И обратите внимание, что в постановлении правительства речь идет не только о СИЗОД, но и другом имуществе предназначенном для защиты населения от чрезвычайной ситуации. Так что ждем предоставления средств или отмены постановления 417, что вряд ли смогут сделать представители региональной власти.
Что делать с этой информацией и как не попасть на более крупные штрафы?
В первую очередь не стоит спорить и доказывать всё это представителям закона. Вас скорее всего не услышат. В худшем случае ещё и припишут сопротивление, наказание за это куда более печальное, чем штраф за отсутствие маски.
Помните, полиция просто выполняет приказы, к сожалению иногда преступные и противоречащие законам страны, которые они должны охранять.
Если вы чувствуете, что разговор идет не в нужном русле и вам очень хотят выписать штраф:
1. Требуйте заполнения протокола о правонарушении.
2. Не в коем случае не соглашайтесь на постановление.
3. В протоколе обязательно пишите, что с правонарушением не согласны. Ссылайтесь на указанные выше законы.
4. Подавайте ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту проживания или происки (где вам удобнее).
Очень надеюсь, что после всего этого коронокризиса страна не рухнет в анархию и суды начнут выносить решения согласно законодательству. В данном случае закон будет на вашей стороне.
Это вариант, для пугливых и миролюбивых. Другой вариант, почитать больше статей адвокатов, где говорится о ещё большем противоречии этих требований с федеральными законами, и при встрече с сотрудниками снимать все на камеру, по возможности в онлайн режиме.
#анонимно_kotovo_live
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2