Хочу поделиться с вами ещё одной моей находкой в плане проведения мероприятий в рамках работы по такому направлению, как краеведение.
Вы прекрасно знаете, что существовать в этом направлении органично довольно трудно. Преподносить информацию детям так, чтобы им было интересно, чтобы процесс завлекал – трудно.
И таких «трудно» на каждом шагу.
Приходится изощряться!
Я задалась идеей сделать мероприятие не только полезным в информационном плане, но ещё и увлечь капризных читателей – игрой. Это не всё мероприятие целиком, а только его составная часть, но результат превзошёл все ожидания. Этот метод работы называется «Краеведческая рыбалка» и был придуман мною в 2014 году осенью. Хочу отметить, что мы пользуемся им при проведении мероприятий постоянно.
Как это сделать?
В сети Интернет можно найти множество шаблонов обитателей (моря, реки, океана и т.д.) на ваше усмотрение. В зависимости от того, что вы хотите добиться в ходе игры.
Я осуществляла поиск, забивая следующую фразу: «Картинки, рисунки рыб для детей на белом фоне».
Вы выбираете те картинки, которые соответствуют вашей задумке. Сохраняете себе на компьютер. Затем создаёте документ Word – копируете и вставляете выбранные вами изображения. Обрезаете ненужную часть белого пространства. Экономно располагаете их на листе документа. И выводите через принтер.
Так мы люди экономные. И у нас в дело идёт ВСЁ! Дома ничего не выбрасывается – всему даётся вторичная жизнь.
В данном случае речь идёт о мягком картоне. Коробки от чайных пакетиков, детского питания и от много чего ещё – могут сослужить хорошую службу, с условием, что они были сохранены в должном порядке в эстетическом плане. Берём б/у материал, и на цветную сторону приклеиваем наших обитателей. Затем аккуратно вырезаем.
В итоге у меня получилось это:
У вас может получиться и лучше. Кто его знает.
Затем нам понадобится «вода». Конечно имитация воды. Здесь подойдёт материал цвета воды:
Как-то так!
Но это ещё не всё!
Теперь на что ловить!
К каждой рыбке прикрепляем кольцо из медной проволоки. Учтите оно должно быть достаточно широким, что бы рыбку можно было подцепить.
Теперь удочка!
Берём обычную ветку. Очищаем её (для эстетического вида). На кончик прикрепляем прочную верёвку (Леску не нужно, ребёнок не справится с нею). На конец верёвки привязываем обычную скрепку.
Вот и всё!
Теперь осталось определиться с целью. У меня была цель познакомить своих читателей с речными обителями нашего края.
Для этого я вызывала читателей в порядке очереди. Просила вытащить рыбку, показать улов и, по возможности назвать кто это. Если ребёнок не справлялся - я называла сама, рассказывая интересные факты про это существо. И так пока все рыбки не будут пойманы.
Иногда рыбалка была с подвохом. Я среди речных жителей размещала и тех, кто в нашем крае не водится. И наблюдала за реакцией и вниманием.
Вот так, в процессе игры, можно аккуратно довести до детей ту информацию, которую планировали. Получается и интересно и полезно.
Вот так это происходило на моём мероприятии:
На этом всё!
Желаю всем отличного улова!
Автор идеи и публикации: Белоусова Елена - методист по работе с детьми в Детской библиотеке
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1