В ежедневной работе с застройщиками, особенно в индивидуальном жилищном строительстве, специалисты управления архитектуры сталкиваются с множеством проблем, которые напрямую связаны с так называемой «градостроительной неграмотностью». В связи с чем, хочется подробнее остановиться на некоторых из основных заблуждениях застройщиков.
Уведомление о планируемом строительстве
Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ в Градостроительный кодекс введена Ст.51.1. согласно которой в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
3) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо;
4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения.
Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пункте 1, запрашиваются уполномоченным органом, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления о планируемом строительстве, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.
Зачастую у застройщика получается так: человеку достается в собственность земельный участок, объект недвижимости. И здесь новоиспеченный собственник считает, что незарегистрированный договор дарения, наследства является основным правоустанавливающим документом. И это - главное заблуждение! Все договора дарения, наследство….всё должно пройти регистрацию в Росреестре и встать на государственный учет. В противном случае, при отсутствии зарегистрированных прав собственности на земельный участок либо реконструируемый объект капитального строительства – заявителю будет отказано в предоставлении муниципальной услуги до завершения процедуры оформления правоустанавливающих документов.
Самовольное строительство
У многих жителей бытует мнение «Моя земля и я строю на ней всё, что захочу и там, где захочу!». И это мнение ошибочно. Каждое уведомление о планируемом строительстве проверяется с выездом на место по конкретному адресу специалистам управления архитектуры администрации Алексеевского городского округа и, в случае выявления факта самовольного строительства, в предоставлении услуги заявителю будет отказано. Так, к примеру: минимальный отступ от границ земельного участка – 3м; а минимальный отступ от красной линии – 5м. Эти нормы следует соблюдать.
Параметры земельного участка
Если Ваш земельный участок имеет размер меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики участка неблагоприятны для застройки, то Вы вправе обратиться в управление архитектуры администрации Алексеевского городского округа за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Правообладатели земельных участков вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, если такое отклонение необходимо в целях однократного изменения одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на десять процентов.
Подытожив вышеизложенное, хочется добавить следующее: за любой консультацией по вопросам соблюдения градостроительных норм при строительстве (до его начала) застройщик может и должен обратиться в управление архитектуры администрации Алексеевского городского округа в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, по адресу: г. Алексеевка, ул. Победы, 67, здание Дома Быта , 3 этаж.
Дата последнего изменения: 27 Авг 2019 15:27
Нет комментариев