Этот вопрос волнует многих молодых мам. Во-первых, родное государство платит такое детское пособие, что беззаботно наслаждаться счастьем материнства могут лишь единицы. Во-вторых, через год-полтора декрета (а кого-то и раньше) монотонность быта начинает заедать. Поэтому мы составили список из 9 способов заняться чем-то полезным и заработать деньги, не выходя из дома.
1. ДИСПЕТЧЕР ИЛИ ОПЕРАТОР КОЛЛ-ЦЕНТРА
Плюсы этого вида заработка — широкий ассортимент работодателей (от банков до такси) и простота функций. Научиться сможет каждая. Как правило, оператор работает по скрипту — типовому сценарию беседы, в котором прописаны варианты вопросов и ответов.
Однако даже самый лучший скрипт не защитит Вас от неадекватной реакции собеседника. Оскорбления, издевательства, негатив со стороны абонента — безусловные минусы этой профессии. Поэтому такая работа относится к категории «нервных» и категорически не рекомендуется беременным и практикующим грудное вскармливание. Кроме того, некоторые работодатели требуют, чтобы в момент звонка не было посторонних шумов (в том числе — детских криков), а это не всегда возможно.
2. УДАЛЁННАЯ РАБОТА
Если Вы умеете писать, переводить или редактировать тексты, работать в графических редакторах или программах видеомонтажа, верстать сайты или вести группы в социальных сетях, то вполне можете найти постоянную работу в удалённом режиме. По сути, это обычная работа, просто офис находится у Вас дома.
Плюс постоянной работы — стабильность; минус — такой же стабильности ждут от Вас. Режущиеся зубы и колики не будут считаться уважительной причиной для задержки сдачи проекта. Если Вы беременны, и Вас постоянно клонит в сон, то вместо постоянной работы Вам лучше выбрать фриланс.
3. ФРИЛАНС
То же, что удалённая работа, но здесь Вы продаёте свои знания и навыки не оптом, а в розницу. То есть, каждый раз Вам нужно искать нового работодателя/клиента (на это уходит около 25% рабочего времени). Это минус. Но зато Вы сами определяете, в какое время суток работать. Это безусловный плюс.
Найти работодателя/клиента можно на специализированных сайтах фрилансеров. Правда, конкуренция там очень высока, поэтому в дополнение к основной профессии Вам необходимо иметь навыки пиара и рекламы себя любимой. Не так давно появился новый сайт для фрилансеров —
kwork.ru. Он пока не очень известен, поэтому там не такая большая конкуренция, как на «старых» сайтах.
4. CPA-СЕТИ (ОПЛАТА ЗА ДЕЙСТВИЕ)
Один из самых низкопробных способов заработать деньги в интернете — как по размеру оплаты, так и по уровню этичности самой работы. Обычно такие сети используются для обмана сервисов или других пользователей. Например, для накрутки счётчиков посещения, «скликивания» чужого рекламного бюджета, размещения ложных отзывов о продуктах и т.д.
Много в СРА-сетях не заработать. За клик по ссылке Вы будете получать от 0,5 до 3 копеек. За выполнение задания — в среднем от 50 копеек до 2 рублей. Сложно найти более эффективный способ убить собственное время практически бесплатно. Сплошные минусы, никаких плюсов.
5. РУКОДЕЛИЕ
Пожалуй, самый приятный способ заработка. Вязание, вышивка, скрапбукинг, изготовление кукол — любое творчество приносит моральное удовлетворение, чувство самореализованности, помогает расслабиться и отвлечься от повседневности.
Правда, серьёзно заработать на этом получается далеко не у всех. Тут два основных пути: либо уходить в ремесленничество и сотнями «штамповать» мелкие, но хорошо продаваемые товары (варежки, детские шапки-пинетки и т.п.), либо получить статус стильного бренда и продавать авторские работы за большие деньги. В первом случае Вы рискуете перестать получать удовольствие от процесса, во втором Вам необходимо обладать навыками не только рукодельницы, но и отличного маркетолога.
6. КОНСАЛТИНГ
Идеальный способ заработка для тех, у кого есть знания, но нет возможности (или желания) работать по чёткому графику. Если Вы хотя бы о чём-то знаете больше, чем даётся в школьной программе, то Вы уже можете консультировать других людей. Естественно, чем больше Вы знаете, тем дороже Ваша консультация.
Кулинария и садоводство, вязание и пальчиковые игры, дизайн интерьера и составление базового гардероба — в любой сфере деятельности есть свои эксперты. Если Вы пока не решаетесь продавать свои знания за деньги, то для начала можете взять несколько учеников на бесплатной основе: их отличные результаты станут доказательством Вашей компетентности. Только не забудьте, что кроме знаний в выбранной сфере, Вам понадобится хотя бы небольшой опыт преподавательской деятельности.
7. СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ
Каждый год в соцсетях и на форумах появляются всё новые и новые группы, посвящённые совместным покупкам. И каждый год кто-то бросает это дело, «наевшись» невыкупленными заказами, потерявшимися или испорченными посылками, пересортицей и возвратами.
Если Вы готовы вморозить в этот бизнес (а это — такой же бизнес, как и любой другой) несколько десятков тысяч рублей, если Вы умеете «разруливать» недопонимания между клиентами и поставщиками, если у Вас есть помощники для транспортировки посылок на почту и обратно, то почему бы не рискнуть? Возможно, Ваш опыт окажется более удачным, чем у сотен Ваших предшественниц.
8. СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Довольно опасная тема. С одной стороны, сетевой маркетинг — одна из признанных в мире законных форм распространения товаров. С другой стороны, огромное количество мошенников маскируется под сетевой маркетинг, а на самом деле втягивает доверчивых людей в банальные финансовые пирамиды. Поэтому вместо того, чтобы заработать деньги, многие их только теряют.
«Охотники за головами» (те, кто привлекает в такие схемы новичков) уверяют, что отличить порядочную компанию от финансовой пирамиды очень просто. На самом деле там множество подводных камней — от псевдо-товаров до требований закупать тонны продуктов и создавать «склад под кроватью». Разобраться во всём этом может только специалист. Поэтому, даже если Вы считаете сетевой маркетинг единственной возможностью начать собственный бизнес без серьёзных вложений, Вам всё же не стоит бросаться в него с головой, если у Вас нет надёжного профессионала, которому Вы действительно можете доверять.
9. ПРОДАЖА ПАРТНЁРСКИХ ПРОДУКТОВ
Если у Вас пока нет ни интересного продукта, ни специальных знаний, и вообще Вы только планируете сделать свои первые шаги в интернет-заработке, потренируйтесь на партнёрских продуктах. Смотрите, насколько просто: разработка, производство, складирование, продажа и доставка товара — это не Ваша головная боль. Вы лишь рекомендуете людям сделать заказ по Вашей партнёрской ссылке и получаете проценты с продаж.
Во-первых, Вы ничем не рискуете (конечно, если правильно выбрали поставщика); во-вторых, тренироваться нужно на том, чего не жалко («наломать дров» со своим продуктом гораздо обиднее, чем с чужим). И, в-третьих, обучаясь продвигать партнёрские продукты, Вы создадите себе фундамент для последующего серьёзного заработка.
Например, рукодельница может завести блог или канал на YouTube, показывать там свои работы, делиться интересными схемами, проводить полезные мастер-классы. А попутно (главное — ненавязчиво) рекламировать магазин пряжи и получать от этого магазина 10-20% за каждого клиента, прошедшего по рекламной ссылке.
Или, например, дизайнер интерьера может делать обзор новой коллекции художественной штукатурки и также получать проценты с продаж, совершённых по опубликованной им ссылке.
Вариантов продажи партнёрских продуктов — великое множество. И главное: научившись продвигать чужие товары, Вы не только заработаете деньги, но и получите необходимые навыки, чтобы создать и раскрутить собственный бренд (если у Вас появится такое желание).
Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, в которых необходимо разобраться. Как правильно выбрать производителя, чтобы не нанести ущерб своей репутации и своему кошельку? Как не превратиться в спамера и не потерять аудиторию? Как не разориться на рекламе? Где находить качественные материалы для блога, чтобы приносить пользу людям? Как организовать свой день, чтобы успевать и деньги зарабатывать, и с малышом заниматься, и дом не запустить? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим в одной из следующих публикаций.
Нет комментариев