Доводов может быть много, а выбирать всё равно придётся. И вот тут в полный рост встают критерии, которые сильно ограничивают варианты...
Во-первых, автобус должен быть не сильно большим - чтобы мог достаточно свободно себя чувствовать даже не на самых широких улицах. Чтобы на нём можно было бы ехать не только по проспектам, но и по проулкам провинциальных городков. Этот критерий почти сразу отбрасывает в сторону городские «сараи» типа ЛАЗов и ЛиАЗов с длиной под и более 10 метров, на которых не то, что в проулок не войдёшь, а даже на проспекте тесновато.
Во-вторых, это - топливо, на котором мы будем ехать. Все большие «чемоданы» имеют только один вариант мотора - дизель. Выбор его в качестве сердца автобуса вполне себе очевиден - тяга и размеры, но ограничение только одним видом топлива Подорожникам не подходит. Почему? Цена соляры, по сути, равна цене бензина; и безвариантность - т.е. только дизтопливо и ничего более. Совершенно точно то, что первые путешествия Подорожника будут проходить по дорогам России. А это значит, что рано или поздно, но на какой-нибудь заправке тупо не будет нужной жидкости! Невозможно? Да ладно! Большая «тушка» любит пить! Расход большого автобуса типа Икаруса равномерно колышется вокруг 30-50 литров! Да, заправок по России-матушке понастроили дофига, но вероятность окончания горючки в баке отрицать нельзя. Поэтому в качество «движка» для автодома выбран именно бензиновый мотор, который прекрасно будет работать, вдобавок к бензину, ещё и на метане и пропане. Да, мы обязательно планируем установку и метана, и пропана. Три вида топлива вместо одного - это хорошо!
В-третьих, стоимость поездки. Она должна быть максимально низкой! Это ограничение накладывается тем, что в числе родственников и близких нет ни одного олигарха, среди друзей нет щедрых меценатов, за границей не собираются умирать никакие богатые «дядюшки», а лезть в кредит не хочется принципиально. Поэтому бюджет ограничивается только собственными доходами, которые ... как бы помягче сказать ... как у 140 миллионов среднестатистических россиян. Простое сравнение цен на топливо утверждает однозначно: метан - самое недорогое и, кстати, самое экологическое топливо. На сегодняшний день цена литра метана - порядка 16 рублей при сравнимом расходе его с бензином, который стоит 45. На втором месте, конечно, пропан с ценой около 25 рублей, что тоже выгодно при понимании, что расход бензина у автобуса колышется где-то в районе 20-30 литров на 100 км.
В-четвёртых, это - ремонтопригодность. Не хочется возить с собой ещё и походную техпомощь с фургоном запчастей, чтобы иметь возможность на месте устранить неисправность. Двигатели ЗМЗ хотя и архаичны, но зато просты, как табуретка. Конечно, в пути нельзя будет заменить оторвавшийся поршень, но почистить карбюратор - запросто! А кроме того, ПАЗики есть в любом самом провинциальном городе России. А значит, есть и обслуживающие их автопредприятия, чего не скажешь, например, про тот же гипотетический «мерседес».
В-пятых, снова вернёмся к размерам - автобус должен быть максимально большим в своих рамках. ПАЗ самый широкий в своём классе - два с половиной метра! Обычный размер подобных автобусов - два тридцать, а тут два пятьдесят! Вроде мелочь, но 20 сантиметров очень влияют на ширину проходов внутри! Самый большой минус компоновки ПАЗика в том, что очень много места занимает двигатель, однако в автодоме можно использовать и площадку над мотором, а свободный от движка «зад» снизу заполнить чем-то более полезным. Ещё одно полезное качество - высокопольность, которая позволит легко спрятать системы жизнеобеспечения, не отнимая жизненное пространство. А прятать будет что! В дороге нужна питьевая вода и не меньше литров 300-400! Бак для сырой воды, септика, аккумуляторы и прочее - для всего нужно место и, желательно, не в салоне или на крыше! Поэтому высокий пол - это хорошо!
В свете вышесказанного, для автодома рассматривается всего два «с половиной» варианта автобусов, подходящих под финансовое состояние - автобусы серии 3205 и 4234 и та самая «половинка» - удлинённый КаВЗ. Разница у них достаточно приличная и финансовые расходы на них тоже будут сильно отличаться.
Первый вариант - ПАЗ-3205. Цена бэушного автобуса - порядка 100-250 тысяч рублей. Это - с бензиновым мотором и уже имеющейся на борту системой питания метаном или пропаном, вписанной в ПТС и позволяющей сэкономить до 200 тысяч на установке и регистрации ГБО. Останется установить только второй газ. Ставить пропан надо будет по-любому, так как планируется установка газовой печки и водогрейной колонки. Из минусов - его длина на метр короче, но разместиться в нём всё-таки можно достаточно комфортно
Нет комментариев