Винегрет.
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.
Многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук.
Рецепт:
Винегрет.
- 220 г картофеля
- 150 г свеклы
- 120 г морковки
- 150 г соленых огурцов
- 100 г лука
- 50 мл растительного масла
- 50 мл бальзамического уксуса
- соль
- сахар
- черный молотый перец
1. Отварить овощи для винегрета. Почистить картофель, свеклу, морковь, затем нарезать их кубиками.
2. Соленые огурцы нарезать кубиками. Лук репчатый нарезать полукольцами.
3. Делаем заправку для винегрета: смешать бальзамический уксус с оливковым маслом. Добавить соль, сахар и перец (количество по вкусу) и перемешать.
4. Переложить овощи в салатницу и смешать с заправкой. Салат винегрет готов!
Комментарии 19