Изучать истоки «шведского» стиля лучше всего по рисункам знаменитого художника - Карла Улофа Ларссона. В Швеции Ларссон считается не только выдающимся художником, но и создателем интерьера в скандинавском стиле.
Благодаря своим акварелям, он прославился на всю Швецию и дальше, а интерьер его дома стал главной линией в шведском интерьерном дизайне.
Простая крашеная мебель, полки с безделушками, гобелены, цветное стекло, деревянный пол, стены украшены росписью — венки, ленты и имитации тканевых драпировок.
Конечно, в шведский интерьер органично влились и более древние традиции:
Шведский Красный - «фалу рёдфег»,- особый оттенок красного цвета. Название это зарегистрировано и подлинность защищается законом. В краске используется уникальный пигмент, добываемый в шахте города Фалун в графстве Даларна. Дома, крашеные в красный цвет, были признаком богатства и высокого социального статуса хозяев.
В современном шведском интерьере красным акцентам отдается особое предпочтение.
Далахерст - со времен викингов шведы испытывали особенный пиетет к лошадям.
Испокон веку отцы семейства вырезали игрушки из дерева и относили
расписывать в художественные мастерские. Цветочный рисунок, роспись называется «курбитс» - истоки нужно искать в библейских историях(куст, выращенный Богом за одну ночь). Расписная мебель и фигурки лошадок Дала и сейчас украшают шведские гостиные и спальни.
Часы Мора — особая гордость Швеции. Это высокие напольные часы, повторяющие очертания женского тела. Производились в городке Мора (область Даларна). Началось все с того, что жителям этой местности одно время было трудно найти источник заработка, и они придумали замечательный способ заработать — начали изготавливать «фирменные» часы - в разных семьях производились разные детали этих часов. Часы Мора покрашены натуральными пигментами, главным образом в сливочный, серый или голубоватый цвет - они лучше всего отражали свет от свечи долгими зимними вечерами.
«Бонад». Шведское слово «Bonad» переводится как «настенный ковер». История появления «гобелена бедного человека» начинается примерно с 1650-х годов с изображений на полотне, вывешенных на стенах главной комнаты. Они приносили немного яркости и элегантности в темные закопченные интерьеры маленьких сельских домов. Любимыми темами являлись сцены из Библии, например, Иаков видит во сне ангелов, сцены из жизни и быта. Занимательный момент в этих изображениях то, что библейские фигуры персонажей изображены в модной одежде, которую носили представители шведского королевского окружения. Бонады в длину достигали несколько метров. Сейчас в домах шведов часто можно увидеть текстильные панно как продолжение вековой традиции.
Комментарии 4