В аюрведе предлагают плоды фиги как средство для укрепления десен и зубов (съедать, тщательно прожевывая, по 4 штуки в день); при хроническом нарушении пищеварения, изжоге или поносах (7—8 штук свежего инжира в течение часа после этого не пить); при половой
слабости у мужчин и женщин (ежедневно употреблять по три штуки инжира с чайной ложкой меда после завтрака. Через час выпейте стакан ласси, а перед сном втирайте теплое касторовое масло в нижнюю часть живота.
Процедуру следует производить в течение месяца, это поможет восстановить половую энергию.)
Любознательный человек, далекий от ботаники, немало бы поудивлялся, наблюдая, как весной, едва одевшись ажурной листвой, инжир обзаводится уже и... плодами, а цветков – нет. Дерево словно «считает» излишним тратить свои «силы» на эту роскошь и сразу образует на толстых ветвях плоды. Долго люди не могли разгадать эту загадку, «не по зубам» она оказалась и знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, занимавшемуся систематикой растений. Известно, что у некоторых растений плоды образуются без оплодотворения (партеногенезом). Просто завязь разрастается и превращается в плод. Но даже партенокарпические плоды развиваются из цветков (точнее: из завязей пестиков). Так, значит, инжир — исключение из правил? Оказывается, нет. Цветки у инжира все-таки есть. Но развиваются они... внутри «плода». Вернее сказать, внутри своеобразного соцветия, которое очень походит на молодой плод. Соцветие развивается и постепенно превращается в сладкий плод. Но все это скрыто от глаза, а потому нам и кажется, будто на ветках сразу появляются плоды, которые затем лишь растут и созревают. Только у инжира и его родственников из семейства тутовых плоды и соцветия совершенно не
отличаются друг от друга.
И еще интересная деталь. На вершине грушевидного соцветия имеется
маленькое отверстие, которое и не разглядишь сразу. Как выяснилось, оно совсем небесполезно. Через него внутрь соцветия проникают маленькие мушки — бластофаги. Они-то и опыляют цветки. У далеких предков инжира соцветие было иным — широким и открытым. Но шло время, миллионы лет сменяли друг друга — все более вогнутую форму принимало соцветие.- Растение как бы защищало свои цветки от посягательств со стороны нежелательных опылителей, оставив проход лишь для маленьких бластофаг.
В магии: Инжир символизирует плодородие, изобилие, достаток, многочисленное потомство. Фиговые листья приобрели символику с сексуальным значением, вспомним ту же первую библейскую
«одежду».
Плоды носятся женщинами, желающими забеременеть или же маленькие изображения фаллоса, вырезанные из фигового дерева. Они также используются мужчинами для избавления от бесплодия, импотенции. С этой же целью можно есть свежие фиги. Здесь, мне кажется, будет уместным, вспомнить и о неприличном жесте «фиге», символизирующий обнаженную головку мужского полового члена, соитие, магический знак от сглаза, энергетический щит и в то же время усилитель ментальной атаки.
В целях гадания: напишите на фиговом листе вопрос или желание. Если лист засохнет медленно, ответ будет положительным или будет свидетельствовать о хорошем предзнаменовании, а если лист засохнет быстро - совсем наоборот.
Инжир выращивают дома для защиты и принесения жильцам удачи.
Растущий в спальне инжир способствует хорошим снам, а на кухне - избавит навсегда семью от чувства голода.
Чтобы кого-то очаровать, дайте ему фигу - и человек будет восхищаться вашим присутствием так долго, пока он будет любить инжир.
Перед тем, как отправиться в поездку, прикрепите ветку инжира к двери, чтобы вернуться домой легко и счастливо.
Комментарии 4