Средиземноморский стиль отличается теплой и расслабленной атмосферой, наполненной солнцем и морским воздухом. Это направление во многом похоже на классический стиль кантри и имеет множество этно вариантов, среди которых вы без труда сможете выбрать что-то на свой вкус: белые колонны Греции, яркий дизайн Алжира или Турции, пестрый и красочный декор Марокко, изысканный стиль французской и итальянской Ривьеры, буйство красок Испании.
Общим для всех этих стран является сочная растительность, обилие солнечного света и свежесть моря. В этом стиле на первом месте стоит простота и близость к природе. Здесь нет места излишнему богатству и роскоши, обилию лишнего декора.
Огромным преимуществом этого стиля является то, что оформление такого интерьера не стоит баснословных денег и вполне приемлемо для среднего бюджета. Именно поэтому он пользуется большой популярностью при дизайне загородных домов и вилл.
Средиземноморский стиль и его основы:
Средиземноморье объединяет многие страны, но тон этому стилю задают именно Греция и Италия.
Для Средиземноморского стиля характерны простые открытые полки, на которых расставлены керамические вазы и кувшины. Они обычно расписаны вручную и украшены изображением сочных желто-зеленых лимонов и ярких фиолетовых гроздьев винограда.
Греческое направление в Средиземноморском стиле.
В греческом (или киклатском) интерьере почти всегда используются холодные оттенки:
лимонно-желтый,
белый,
солнечно желтый,
вся гамма синих оттенков: от светло-голубого до глубокого синего цвета, сине-зеленый, изумрудный и голубовато-зеленый.
В качестве цветового акцента чаще всего используется глубокий красно-розовый цвет.
При достаточном дневном освещении такие краски создают в комнате летнюю атмосферу, наполненную воздухом и переливами цвета, свежестью и уютом.
Еще одним признаком греческого направления являются бело-голубые полосы. Этот дизайнерский прием помогает объединить все пространство комнаты в единую картину и придать интерьеру морское настроение. Таким полосатым декором можно украсить подушки и покрывала, полотенца и занавески, которые станут похожи на греческий флаг. Или вы можете собственноручно разрисовать бело-голубыми полосками цветочные горшки и вазы для фруктов. Это придаст комнате больше индивидуальности и сделает ее душевной.
Чередование белых и синих предметов в интерьере поможет поддержать основную тему. Это могут быть синие фоторамки на белой стене или кухонные стулья, выкрашенные в синий и белый цвета. Оригинально смотрятся синие стеклянные бутылки на полках с белыми глиняными кувшинами.
Итальянские вариации на тему Средиземноморского стиля.
Для итальянского направления наоборот характерны теплые цвета и оттенки, начиная от золотисто-оранжевого, охры и спелого желтого, заканчивая кирпичным, теплым зеленым и оливковым цветами. Яркие стены кирпичного цвета, с неровностями и шероховатостями ручной отделки и красивый рисунок из керамической плитки на полу – вот основные отличия итальянского стиля.
Большие окна впускают много воздуха и солнечного света в комнату, делают ее свежей и яркой. Мебель для такого интерьера нужно подбирать кованную и деревянную.
Дизайн стен.
Самый оригинальный способ отделки стен – декоративная штукатурка с мелкими частицами воды, гипса и мрамора, так называемое «стукко». Такие стены выглядят немного грубо, но в тоже время придают комнате больше уюта за счет своей рукотворности.
Часто в итальянском стиле сочетается несколько вариантов отделки в одной комнате. Это и мозаика, и роспись, цифровая фреска и настенные рисунки. Мозаичная плитка, декорирующая стену, очень часто перетекает и в декор пола.
Кроме того, для отделки стен в средиземноморском стиле характерно накладывание нескольких слоев краски из одного цветового спектра друг на друга. Это создает видимость игры света на стенах и делает дизайн комнаты более интересным и ярким. Неровные стены – еще один признак стиля.
В греческом направлении чаще всего можно увидеть деревянные панели, окрашенные в белый цвет по определенному методу. Такие стены выглядят так, словно не один год находились под палящим солнцем средиземноморья и морским влажным воздухом.
Допустимо использование кирпичной отделки стен возле камина или в кухне.
Дизайн полов.
Самый популярный вид отделки пола – это, конечно же, керамическая плитка. Желательно в теплых тонах и неглазурованная. Полы можно украсить мозаичным панно. Красивые циновки из натуральных материалов станут изюминкой интерьера и сделают его еще более натуральным, уютным и умиротворенным.
Если же вы ищете более демократичный способ отделки пола – выбирайте между линолеумом и ламинатом. Главное, чтобы он был качественным и правдоподобным.
Выбираем мебель.
Мебель в Срдиземноморском стиле обычно массивная, без излишних витиеватостей и ажуров. Прочная, крепкая и основательная и конечно же, ручной работы. В идеале ее изготавливают из мореного дуба, но популярны также сосна и ель. С помощью специальной обработки мебели придают теплые медовые тона.
В итальянском варианте популярна также кованая мебель.
Декор в средиземноморском стиле.
Типичная черта этого стиля – практичное, а не эстетическое применение текстиля. Подушки, покрывала и полотенца – из льна и хлопка. Занавесок обычно здесь нет, потому что в итальянских комнатах исторически пользовались ставнями, но как вариант – использование жалюзи из природных материалов: дерева и бамбука. Если уж вы решились на шторы – выбирайте римские.
Что касается цветов, для греческого варианта характерен чистый белый цвет, а для итальянского – цвет слоновой кости и топленого молока.
Из декора подойдут медные светильники, картины с видами моря, вазы и глиняные кувшины. Пышная растительность из Средиземноморья поможет завершить цельную картину интерьера и создать ощущение дома у моря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3