В начале 80-х годов Ив Сен Лоран и Пьер Берже купили поместье в Бенервиле (Нормандия), на высоком берегу Ла-Манша, в окрестностях старинного курортного городка Довиль. Это был заброшенный усадебный дом XIX века, построенный в 1874 году и окруженный 30 гектарами неухоженного парка. На реставрацию владения ушло почти три года, в этот период они снимали замок по соседству, около Трувиля, проводили там август, следя за работами. Интерьеры шато были оформлены в стиле Наполеона III, эпохи Марселя Пруста, которым так увлекались хозяева. Считается, что в этом замке Пруст первый раз встретился со своим издателем Галлимаром. Общая площадь замка "Габриэль" составляет 850 квадратных метров. На первом этаже располагались столовая и две гостиные; хрустальная люстра с подвесками напоминала декорации в фильме Дзефирелли "Травиата". Шелка и бархат заказывали в лионских мастерских по картонам викторианской эпохи.
В роскошном парке поместья разбили японский и экзотический сады, оборудовали большие загоны для диких ланей, специально вырыли пруд. Из леса с высокого холма открывался вид на море, на территории отреставрировали конюшни и построили вертолетную площадку.
В 1986 году Ив Сен Лоран и Пьер Берже устроили в Париже выставку русского исторического костюма из запасников Эрмитажа. В тот же год они построили на территории своего нормангдского замка в тени березовой рощи чайный павильон - русскую бременчатую дачу. Дачу спроектировал Жак Гранж, а собрал из сосновых бревен местный плотник Пулен. Говорят, что сосновые бревна привезли из северных районов России, а восемь французских витражей XIX века нашли у антиквара. Входную дверь, подлинное произведение искусства, созданное в мастерских Талашкина княгини Тенишевой, Сен Лоран и Пьер БЕрже купили на аукционе в Париже.
"По стечению ряда случайных обстоятельств из мавританского павильона получилась русская дача", - сказал господин Берже, когда его спросили, как родилась идея русского сруба.
Дом состоял из одной большой комнаты и был удивительно уютным. Стены гостиной расписаны кувшинками по мотивам одноименных полотен Клода Моне. Это придумал Ив Сен Лоран. Все помещения дома превращены в некие подобия комнат из их любимого произведения - романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". В комнате Сен Лорана декор навеян Сваном. Над кроватью на стене, обитой цветастым шелком, висят Распятие, четки и венок из пшеницы, как обычно в спальнях Маэстро. В апартаментах Берже декор напоминает другого персонажа романа - барона Шарлюса: у стены камин, перед ним медвежья шкура, из окон открывается вид на бухту Довиля. В доме большая библиотека со старинными книгами, много цветов и зимний сад.
("Мой Ив Сен Лоран" Катя Перцова)
Оригинал взят у antikdesign в Русская дача Ив Сен Лорана
Интерьеры Сhateau Gabriel в Довиле, принадлежавшего Ив Сен Лорану и Пьеру Берже, часто появляются в иллюстрированных журналах и вдохновляют современных дизайнеров и декораторов.
В 2009 году дом был выставлен на продажу за 25 млн евро и ушел за рекордно низкую цену 9, 6 млн евро. Достался он русской паре, пожелавшей остаться анонимной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2