Не знаю, в барском доме не бывала, но во мне эти ламбрекены, особенно их цвет, вызвали какой-то диссонанс в душе. Ну вот чужые они здесь. Особенно, обратите внимание, где между ламбрекенов очень такая сельская, незатейливая божничка влеплена. Для барского дома нужен добротный киот, чтобы Господь в этих ламбрекенах не потерялся.
Вот, смотрите, специально для вас нашла(самой интересно стало). Здесь есть ламбрекены, но посмотрите, какие они лëгкие, сочетаются по цвету с шторами, драпируются, а не чёрная ткань, натянутая на картонку.Да и мебель более фундаментальная, богатая, ковры.
Ну, я конечно тоже в барских домах не бывала, но по фильмам, по фото, по рассказам барские дома ведь тоже разные были, часть их была такими же как и крестьянские избы, только размером побольше, не все ж были дворцы с колоннами и французскими парками вокруг. И убранство в домах было такое же, и (пардонте!) тараканы и вши были тоже, Софья Толстая (жена Л. Н. Толстого) сама чинила одежду, сама лечила больных, думаю, что в барских домах была эклектика: хороший год, урожайный - покупают модное и дорогое, не очень год, неурожай, управляющий плохой или вор, глава семьи проигрался, лишился должности, серьёзно заболел или даже умер - покупают дешёвое или не покупают ничего, а может быть даже и продают.
На первом фото не уверена, как называется, но это скорее не ламбрекен к шторам, а ламбрекен к занавескам - коротким, до подоконника и примерно на половину высоты окна, примерно такие же как на фото автора - белые с вышивкой ришелье. На втором и на третьем фото (ниже) - да, больше похожи на старинные формы ламбрекенов, но думаю, что в барских домах были из какого-нибудь бархата, может быть плюша или тафты, а в крестьянских - занавески из хлопка и льна. И да, навряд ли эти ламбрекены натянуты на картонку - как их тогда стирать? Скорее всего там жёсткий дублерин.
Я высказала - предположения - по поводу конкретных снимков... Что и как бывает - в старых домах - можно обсуждать часами... У нас - в областном городе - природный газ подключили только в 2017 году, а во многих районных - до сих пор только баллонный...
Ну, Вы так уверенно и категорично написали, что я подумала, что Вы всё это прям на фото где-то увидели, я смотрела-смотрела и ничего не нашла, потому и спросила - вдруг я просто не увидела то, что увидели Вы.
У нас таких требований нет. Кто хотел сломать печки, тот сломал. Да и в городе живу в частном доме с газовым отоплением уже 40 лет, ни разу ещё без газа не сидели. Бывают аварийные ситуации, но для этого есть аварийная газовая служба. Всё очень быстро устраняют. Газовая служба не может запретить ломать печки. Нет у них такого права. Это личное дело каждого хозяина.
Ну, я не знаю, насчёт наличия/отсутствия такого права, но у нас это как-то со скрипом иднн, желающих видимо меньше, чем нужно, и если бы люди сломали печки, то примерно около года сидели бы без отопления вообще, т.к. обещали сделать в одном году, а сделали почти через год. Ну и смотря где вы живёте, может у вас тёплый регион, так можно и с электрическими обогревателями, если что, холода пережить, у нас так не получится. Плюс у нас вообще мало кто газом пользовался, да и то только баллонным, люди в принципе непривыкшие к газу, не все умеют им пользоваться, возможны всякие проблемы (тьфу-тьфу-тьфу и не дай Бог!).
Ну, вот Вы смеётесь, а мне вот так рассказывали, правда, не про печь, а про камин, я с детства в доме с печным отоплением не жила, так что не знаю всех нюансов, но предполагаю, что если пользоваться печью постоянно, то заслонку всё равно приходится открывать во время растопки, чтоб не задохнуться угарным газом, потом закрывать, если же печь не используется как единственный источник отопления, то в морозы заслонка конечно лучше, чем ничего, но всё же через трубу определённо уходит какой-то процент тепла, потому как заслонка и перекрытие, второй этаж (если он есть), воздушный слой под крышей, сама крыша (вместе с утеплителем) - несопоставимые понятия в смысле ЗАДУМАННОЙ, ЗАПЛАНИРОВАННОЙ тяги, заслонка - всего лишь одна металлическая пластина, а не вот этот весь слоёный пирог из верха дома.
Боров- часть кирпичной трубы русской печи, расположенной горизонтально или с небольшим подъёмом в чердачном пространстве. Чтобы обезопасить крытые соломой крестьянские избы, и был придуман боров. Так как огонь из русской печи шёл на прямую. В борове жар притормаживал, теряя искры и температуру. Боров выкладывался из кирпича. Внутренний(дымовой) проход как минимум 25 * 25 см, длина около двух метров. В последствии исчезновения соломы с крыш, борова использовались в пожароопасных местах. В лесных хозяйствах наличие борова в дымоходе было обязательным.
Я живу в Подмосковном городе в частном секторе. Одним обогревателем электрическим не обойдешься, а если весь дом топить , то это очень дорого. Газ гораздо дешевле т практичнее. Его никогда не отключают, в отличии от электричества
Да понятно, что дымоход сложный, а не простая труба с заслонкой, я ж не об этом, я о том, что всё равно через трубу идёт теплопотеря, иначе бы весь дым (вместе с теплом) оставался бы внутри дома, и люди бы умирали от угарного газа. Если бы тепло вообще не выходило из трубы, то мы бы не могли видеть невооружённым глазом дым из трубы. Думаю, не стоит объяснять, что именно мы в этом случае видим? И да, я живу в Кузбассе, и у нас в основном используется уголь, и только несколько лет назад начали проводить газ, но люди используют и электрообогрев, а дорого это или нет - это зависит от возможностей, родственники вместе кирпичной печи установили металлическую печь - твердотопливную и на электричестве, электричеством отапливать попробовали - дорого, вернулись к углю, газ подключать не захотели, а другие знакомые установили тёплые полы по всему двухэтажному дому - им доход позволяет, опять же это зависит от региона, у нас электричество стоит дешевле, чем, к примеру, в Краснодарском крае, родств...ЕщёДа понятно, что дымоход сложный, а не простая труба с заслонкой, я ж не об этом, я о том, что всё равно через трубу идёт теплопотеря, иначе бы весь дым (вместе с теплом) оставался бы внутри дома, и люди бы умирали от угарного газа. Если бы тепло вообще не выходило из трубы, то мы бы не могли видеть невооружённым глазом дым из трубы. Думаю, не стоит объяснять, что именно мы в этом случае видим? И да, я живу в Кузбассе, и у нас в основном используется уголь, и только несколько лет назад начали проводить газ, но люди используют и электрообогрев, а дорого это или нет - это зависит от возможностей, родственники вместе кирпичной печи установили металлическую печь - твердотопливную и на электричестве, электричеством отапливать попробовали - дорого, вернулись к углю, газ подключать не захотели, а другие знакомые установили тёплые полы по всему двухэтажному дому - им доход позволяет, опять же это зависит от региона, у нас электричество стоит дешевле, чем, к примеру, в Краснодарском крае, родственники когда туда переезжали, даже электрочайник с собой не стали забирать - потому что газ там используют по максимуму, у нас же редко у кого есть газовые плиты (по крайней мере до того, как подключили проводной газ), если раньше у кого и были, то баллонные, и стояли они либо на летней кухне (чтоб дома температуру не повышать при готовке), либо на дачах, где электричество могли на зиму отключать, либо в выходные напряжение падает, потому что в выходные на дачах много народу.
Муж у меня - на все руки мастер... Из специальностей - сантехник... и оператор газового хозяйства... Раньше жили в немецком доме 1938 года - с частичными удобствами... Сами доводили до ума - от крыши - до подвала... Потому не понаслышке знаю - что и как делается...
Вы это сейчас про что? Мои родители тоже строились много лет - гаражи, погреба, дачи, дом, я конечно же вместе с ними, но вот про газ я знаю мало что, т.к. лично у нас его нет, никогда не было и, надеюсь, не будет. Печки - только на даче и у родственников, ещё традиционные русские печки на родине видела, в Вятке, там тогда у всех такие были, газовые (балонные) - только у родственников и у друзей, так что я не подвергаю Ваши знания и опыт сомнению, а наоборот - спрашиваю, прошу поделиться, где и что Вы увидели, я вот ничего не увидела, что подтверждало бы Ваши слова, Вы не увидели вопросительные знаки и вопросительные слова? Не знаю, как ещё объяснить...
У газового котла тоже есть дымоход и вытяжка. И никакой теплопотери я не ощущаю. Котел настроен на такую температуру, какая нужна в доме для комфортного проживания. Ноль проблем. А вот в деревенском доме есть и печь русская и электрическое отопление. Можно отапливать по разному.
Так естественно, что Вы не ощущаете никакой теплопотери - это ж сложное инженерное оборудование, люди придумали первые газовые котлы ещё в XIX веке, и до сих пор продолжают их усовершенствовать и дорабатывать, то, что Вы получаете именно ту температуру, которую выставляете, ещё не значит, что изначально она не больше. Я работала на птицефабрике, там стояли газовые пушки, при включении газ в них горел пламенем, но это ж не значит, что температура в корпусе была равна температуре этого пламени, так ведь? Да и сами пушки естественно тоже были горячими. Иначе там бы всё сгорело вместе с людьми и птицей. Температура стояла именно такая, какую и задавали - от 32 градусов и ниже, ну, летом, в жару не удавалось опустить ниже 34, и да, там тоже была вентиляция - приточная и вытяжная. Вы просто не видите воочию, как это всё работает, т.к. площадь, объём помещения небольшой (относительно корпуса длиной 102 метра), ну и плюс в жилье безопасность должна быть выше, чем в птичнике.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 85
Газовая служба не может запретить ломать печки. Нет у них такого права. Это личное дело каждого хозяина.
И да, я живу в Кузбассе, и у нас в основном используется уголь, и только несколько лет назад начали проводить газ, но люди используют и электрообогрев, а дорого это или нет - это зависит от возможностей, родственники вместе кирпичной печи установили металлическую печь - твердотопливную и на электричестве, электричеством отапливать попробовали - дорого, вернулись к углю, газ подключать не захотели, а другие знакомые установили тёплые полы по всему двухэтажному дому - им доход позволяет, опять же это зависит от региона, у нас электричество стоит дешевле, чем, к примеру, в Краснодарском крае, родств...ЕщёДа понятно, что дымоход сложный, а не простая труба с заслонкой, я ж не об этом, я о том, что всё равно через трубу идёт теплопотеря, иначе бы весь дым (вместе с теплом) оставался бы внутри дома, и люди бы умирали от угарного газа. Если бы тепло вообще не выходило из трубы, то мы бы не могли видеть невооружённым глазом дым из трубы. Думаю, не стоит объяснять, что именно мы в этом случае видим?
И да, я живу в Кузбассе, и у нас в основном используется уголь, и только несколько лет назад начали проводить газ, но люди используют и электрообогрев, а дорого это или нет - это зависит от возможностей, родственники вместе кирпичной печи установили металлическую печь - твердотопливную и на электричестве, электричеством отапливать попробовали - дорого, вернулись к углю, газ подключать не захотели, а другие знакомые установили тёплые полы по всему двухэтажному дому - им доход позволяет, опять же это зависит от региона, у нас электричество стоит дешевле, чем, к примеру, в Краснодарском крае, родственники когда туда переезжали, даже электрочайник с собой не стали забирать - потому что газ там используют по максимуму, у нас же редко у кого есть газовые плиты (по крайней мере до того, как подключили проводной газ), если раньше у кого и были, то баллонные, и стояли они либо на летней кухне (чтоб дома температуру не повышать при готовке), либо на дачах, где электричество могли на зиму отключать, либо в выходные напряжение падает, потому что в выходные на дачах много народу.
А вот в деревенском доме есть и печь русская и электрическое отопление. Можно отапливать по разному.