Но это, к сожалению, глубокое заблуждение. Прежде всего стОит задать себе вопрос: почему на помет не стали оформлять документы? Заводчики таких пометов без документов обычно отвечают: "Чтобы были дешевле щенки" или "Зачем нам какие-то бумажки?". Но это абсолютная неправда. Документы оформляются не так дорого: по сравнению со стоимостью щенков они стоят копейки. А сил и денег в дешевый помет без документов уходит столько же, сколько и в дорогой (разве что хозяева суки будут растить щенков на борще и манной каше, без глистогонки и прививок - ведь им все равно, как выглядят их щенки, и как такое выращивание скажется на них в будущем, владельцы же среднедорогих и дорогих пометов тратятся на качественные корма и витамины, глистогонку и прививки). Мое твердое убеждение, что в большинстве случаев такие отговорки служат лишь прикрытием случайной вязки с соседским бобиком.
Даже если гипотетически предположить, что случайно повязались два отличных лабрадора, их хозяева тут же быстренько побегут в клуб, чтобы их дети не стали "дворняжками", поскольку любая собака без документов о происхождении, какая красивая б она не была, является именно дворняжкой.
В чем же настоящая причина того, что не оформляют документы? Здесь возможны несколько вариантов.
1. Хозяева породистой суки, которой вовремя не оформили документы при наличии щенячьей карточки, вдруг решились обзавестись детьми. Течка наступила, оформлять родословную уже поздно, ищется жених. Хороший кобель не будет вязать суку без документов, поэтому находится соседский мальчик, который "рад услужить любому". Это обычно средненький кобелек, возможно с документами, но обычно без выставочных титулов, что ставит под сомнение его внешние данные, что в свою очередь приводит к тому, что дети от такой пары будут значительно хуже по экстерьеру своих родителей. К тому же в этом случае при неизвестном происхождении родителей, особенно местного разведения, очень велики шансы тесного инбридинга на не самых породистых предков, и даже инцеста, что очень рискованно для здоровья малышей.
2. Другой вариант: случайно произошла вязка с метисом или дворнягой. Как вы без документов узнаете, собаку этой ли породы вам продают или просто помесь? Какой смысл покупать дворняжку, если ее можно взять бесплатно из приюта? СтОит ли за такую собаку-метиса платить даже 1000 грн.?.. Метиса обычный человек, который не является экспертом-породником-заводчиком, может и не распознать. Так, например, лабрадоры очень препотентны, поэтому щенки могут быть внешне похожи на лабрадоров. Вернее быть лабрадороподобными собаками, которых отличить от породных непрофессионалу нелегко. Однако со временем "вылазят" ослиные уши у таких щенков не только в экстерьере, но и в поведении, например, такой метис может проявлять агрессию к людям, трусость, боязливость, неконтактность или же показывать другие непородные и неудобные для жизни черты характера.
3. Третий вариант: случайно повязались брат с сестрой, мать с сыном, отец с дочерью, т.е. произошел инцест. Можно догадаться, какие риски несет покупатель в таком случае по здоровью щенка.
4. Четвертый вариант: некоторые заводчики заведомо не дают документы на бракованных щенков. Обычно так делают очень порядочные заводчики. Брак может быть по прикусу или по другим недостаткам, не влияющим на здоровье собаки, но не допускающим ее к выставкам или в разведение. И чтобы не возникло соблазна - заводчики в данном случае просто не актируют бракованного щенка.
5. Наконец, пятый вариант. Документы не оформляли, потому что один или оба родителя не имеют допуска в разведение, т.е. имеют какой-либо серьезный брак или дефект, который запрещает им по племенному положению иметь детей. Вопрос: стОит ли покупать щенка от дефективных родителей?..
Выводы теперь каждый может сделать сам. Разница между щенком без документов и даже средненьким, но породистым щенком от хороших родителей с хорошим выращиванием составляет 100-200 долларов - это цена дешевого мобильного телефона, который мы себе покупаем на годик-другой. А породистую собаку мы приобретаем на 10-15 лет…
P.S. Под документами я имею в виду родословные уважаемой во всем мире кинологической организации, а не бумажечку, "нарисованную на коленке" тетей Машей (это, к сожалению, имеет место быть в нашей стране)
Про вариант 4 хотелось бы покупателям пояснить... Если у родителей есть документы, допуск к разведению, но щенок имеет явные пороки- актировке он все равно подлежит. Он не перестает быть немцем или чаушкой. Он должен иметь подтверждение о происхождении. Я актирую всех щенков, независимо от того, брак он или нет. Любой щенок по правилам РКФ должен быть актирован. Но у щенка с какими-либо отклонениями в метрике будет указано в особых отметках: ОТБРАКОВАН (ДА, НЕТ). Или же оставлен на переосмотр (тогда будет указана причина переосмотра и возраст). В любом случае, даже бракованный щенок получит метрику, которая подтверждает происхождение малыша. В дальнейшем метрика будет подлежать обмену на родословную, но родословная будет иметь штамп: Племенному использованию не подлежит. Таким образом, бракованный щенок, имеющий подтверждение о своем происхождении не является дворняжкой и его цена не сводится к нулю. Его стоимость немного снижается, ведь неправильный прикус не влияет на характерные черты породы. А пятнышко на языке у чау-чау не вредит породной чистоплотности малыша. Или пятнышко на лапе у цверга, лишает его только выставочной карьеры и плем. использования, но не более. Не нужно звонить и требовать у питомника ПЛЕМ. БРАК даром!
Продолжаю объяснения о стоимости щенка. Из чего складывается цена на щенка? Почти всегда один из первых вопросов покупателей, звонящих в питомник по поводу приобретения щенка, касается стоимости щенка. От услышанного порой покупатели закатывают глаза и недоумённо восклицают: «Они что у вас из золота?»
Давайте попытаемся разобраться, какие факторы влияют на стоимость породистого щенка.
Редкость и эксклюзивность породы
Ценность полученного помёта
Кол-во щенков в помёте
Племенное качество (экстерьер)
Здоровье щенка
Размер щенка
Возраст щенка
Репутация и уровень профессионализма питомника
Затраты на приобретение, содержание и уход за производителями
Участие в выставках
Проверка производителей на генетические заболевания
Стоимость вязки
Расходы на роды
Оформление необходимых документов
Реклама
Труд заводчика
Начнем считать с того момента, когда заводчик приобрел щенка для племенной работы, потратив на его покупку немалые деньги, т.к. стоимость таких щенков, намного превышает стоимость щенков «для дома».
Далее этого щенка нужно правильно вырастить и подготовить к выставкам, это тоже требует затрат. Чтобы вырастить собачку и подготовить ее к показу в ринге нужно отрастить красивую здоровую шерсть, а это требует немало времени, сил и денег. Профессиональная косметика для собак стоит дорого, а одним шампунем и бальзамом, как с гладкошерстными породами не обойтись. Помимо повседневного набора косметики, требуется еще и шоу-косметика. Также необходимо заплатить за саму выставку, за услуги грумера, а может быть, и хендлера. Все это учитывается при определении стоимости щенка.
Не забывайте о труде заводчика, который должен обучить собаку стойке, приучить к ринговке, приучить показывать зубки. Это кропотливая и долгая работа, которая тоже должна оплачиваться.
У ОБОИХ родителей вашего щенка должны быть сделаны проверки на отсутствие генетических заболеваний. Признаки болезни появляются с 5-6 месячного возраста и позже. При отсутствии должного лечения собака становится инвалидом. Щенки от проверенной мамы или папы стоят в разы дороже. Покупая щенка от непротестированных родителей, вы очень рискуете.
Несомненно, очень важным фактором, влияющим на оценку щенков, являются титулы собак. Если мама щенков посещает выставки, занимает места, получает награды, то это подтверждение ее красоты и соответствия стандарту. Аналогичная ситуация с папой. От красивых родителей рождаются красивые дети.
Теперь поговорим об этапе, который непосредственно предшествует рождению щенков – планирование и подбор пары производителей. Перед вязкой сука должна быть в отличной форме: здоровой и в хорошей кондиции. Многие специально сдают анализы своей собаки, планируя вязку, а также делают специальные тесты в ветеринарной клинике для определения наиболее благоприятного дня зачатия.
Услуги кобеля также требуют оплаты. Традиционно стоимость вязки стремится к стоимости щенка.(от себя добавлю, что стоимость вязки мастино наполетано колеблется от 50000 до 100000) Эти затраты заводчик также приплюсовывает к стоимости щенков. Стоимость вязки определяет заводчик кобеля. И здесь высокая цена, которую должен заплатить владелец суки, закономерна. Все, что вы читали про выращивание суки, можно смело отнести и к кобелю, с той лишь разницей, что требования к кобелям жестче, чем к сукам. Племенному кобелю, чтобы быть востребованным нужна реклама, и не только на досках бесплатных объявлений в сети Интернет. Главная рекламная площадка кобеля – это ринг, помним, что за выход в ринг нужно платить. На выездных выставках сумма расходов увеличивается: к стоимости вязки приплюсовываем расходы на дорогу и на проживание в другом городе, а может и стране. Чем больше у кобеля титулов, соответственно, тем дороже вязка.
На стоимость щенка влияет профессионализм и образованность Заводчика, его грамотный и осмысленный подход к вопросам генетики и селекции. Кобель для вязки должен быть выбран обоснованно, а не из соображений близости к владельцу суки или экономической выгоды. Иногда заводчик едет на вязку в другой город или даже страну. Очевидно, что такой заводчик щенков – настоящий профессионал, который не пожалеет сил и средств для осуществления нужной комбинации. Со стопроцентной вероятностью можно предположить, что отцом этих щенков является выдающаяся собака: иначе с какой стати заводчика понесло за тридевять земель? (От себя приведу конкретный пример, для правильной вязки с подходящим кобелем для моих девочекм мастино мне нужно было проехать на авто 6000 км.(туда-обратно)- и это не один раз, потому что гарантии никто не дает положительного результата вязки).
Заграничная вязка также подразумевает эксклюзивность и ценность помёта в силу того, что заводчик добавил уникальные крови, новые для нашей страны. (Пример от меня: привезти кобеля мастино шикарных кровей обходится в 3000 евро!)
Об эксклюзивности помёта ещё говорят в случае, если это щенки из последнего помета выдающегося производителя (как правило, все же производительНИЦЫ), который заканчивает свою племенную карьеру в силу возраста или уезжает заграницу. Эта собака уже зарекомендовала себя как мать супер-собак, и ее дети ценятся особо. Подразумевается, что это не первый и не второй помет этой собаки.
Предположим, вязка состоялась, но и после хлопоты не заканчиваются. Жизнь полна сюрпризов и не всегда приятных. Сука может остаться пустой, причины тому могут быть разные. А деньги за пустую вязку возврату, как правило, не подлежат. Кроме того сука может скинуть щенков, щенки могут погибнуть при родах. Век рожающей собаки не так долог, а ожидание следующей течки может затянуться на пол-года/год, и опять все идет по кругу.
Когда же собачка забеременела, не важно с первого или со второго раза, то начинается этап «выращивания пузика». Два месяца беременности будущей мамы требуют особого к ней внимания – для нее все самое лучшее в этот период и во время последующего кормления малышей. Обычно собаки рожают сами, но довольно многие владельцы приглашают в этот день ветеринара на случай непредвиденных осложнений. Некоторые породы в большинстве случаев неспособны родить без кесарева сечения, например чихуахуа. Присутствие ветврача на родах обходится заводчику очень дорого.
Количество щенков в помете у декоративных собак обычно невелико: от 1 до 5 щенков. Чем меньше щенков родилось, тем дороже их продают, чтобы окупить все расходы.
С трехнендельного возраста щенков начинают подкармливать: маминого молока уже не хватает для быстрорастущих крепышей. Творог и кефир, лучший корм, витамины – вы удивитесь, но порой полуторамесяный щенок съедает почти столько же, сколько и взрослая собака! Кроме этого, за щенками нужен постоянный уход: подтереть все лужи, убрать кучки, несколько раз в день постирать подстилки, проветрить помещение, предварительно переместив щенков в другую комнату, еще раз (в пятый или восьмой раз за этот день?) вымыть полы, искупать щенков, вывалявшихся в собственной луже…
Таким образом, выращивание щенков требует приличных средств и колоссального физического и морального труда. Чтобы вырасти здоровой и красивой собакой, щенок должен выращиваться грамотно. Соответственно щенок, выращенный человеком с кинологическим, а еще лучше ветеринарным образованием, будет стоить дороже.
Экстерьерные данные щенка значительно увеличивают его стоимость. Щенки Шоу-класса самые дорогие. Они полностью соответствуют стандарту, не имеют дефектов и определены экспертом как очень перспективные для выставочной карьеры.
Щенки Брид-класса имеют некоторые очень незначительные недостатки по типу, которые не позволят получать высшие оценки на выставках, но способные давать прекрасное потомство.
Щенки пет-класса значительно дешевле первых двух категорий щенков. Потому что эти собаки не представляют собой интереса ни на выставках, ни в разведении. Как правило, у них есть какие-либо значительные недостатки, которые не позволяют им участвовать в выставках и в племенной работе заводчиков. Этих собак продают «на подушку» в качестве домашних любимцев.
Размер тоже играет большую роль при оценивании щенка, если речь идёт о декоративной породе. В последнее время наблюдается повышенный спрос на миниатюрных, иногда совсем крошечных собачек. Не смотря на то, что в породах чётко определён стандарт, люди придумали свои меры стандартов. Так появились понятия МИНИ, СУПЕР МИНИ и МИКРО собаки. Обычно чем щенулька меньше, тем дороже.
Но здесь не позволяйте себя обмануть! О внешних данных щенка можно говорить только, начиная с 45 дневного возраста, и никак не раньше. Судить о перспективах месячного комочка не может даже самый лучший эксперт и заводчик. Соответственно, не раньше 45 дневного возраста может быть названа окончательная цена за щенка! Все остальное — обман. Если Вам предлагают купить недавно родившегося щенка по цене шоу-класса, то вас банально разводят на деньги.
О будущем размере щенка тоже нельзя судить в раннем возрасте. Активный рост у декоративных собак продолжается до 5-месячного возраста. Если вам пытаются продать 2-ухмесячного щенка, уверяя, что он будет Супер мини, не верьте – это очередной обман. Чтобы избежать недоразумений, в последнее время во всём мире практикуется продажа подрощенных щенков (4-6 месяцев и старше). В подрощенном возрасте уже видны все стати собачки, виден её размер, предполагаемый вес, окрас, наличие зубов. Подрощенный щенок – готовый «продукт», приученный к чистоте, с устойчивой психикой, адаптированный к жизни в обществе. Конечно такой щенок будет стоить в разы дороже. Но это справедливо. Это гарантия того, что вы покупаете именно того щенка, о котором мечтали.
Когда щенки подрастают, необходимо оформить на них документы, за это нужно платить. Собака с родословной – это породистая собака. Собака без родословной, какой бы она красивой не была, официально считается дворняжкой. Еще необходимо щенков привить и за это тоже придется выложить некоторую сумму, т.к. врача приходится вызывать на дом, что бы не везти щенков в ветеринарную клинику и не рисковать их здоровьем. (от себя добавлю- стоимость одной прививки 300 руб.. Умножаем на количество щенков, в среднем 5, и умножаем на 2-ух кратность прививок в период проживания у заводчика = 3000, и это только стоимость вакцины + осмотр ветеринара)
Необходимо приплюсовать к стоимости щенка рекламу питомника, если он есть, и объявления о продаже щенков. Известный питомник не сразу становится известным. В наше время реклама – двигатель торговли, и надо сказать, не дешёвый.
Теперь давайте поговорим о таком понятии как Пенсионный фонд (имеется ввиду собачьий). Будем реально смотреть на вещи. Сука может родить за свою жизнь не более 6 раз. Как правило в свои восемь лет племенная сука выходит на пенсию, кобель – в десять. Маленькие собачки живут долго, и каждый уважающий себя племенной производитель должен заработать себе пенсию на старость. Этот пенсионный взнос делаете вы, дорогие покупатели, приобретая щенка.
Очень большое влияние на стоимость щенков оказывает спрос и веяние моды. Чем популярнее порода, чем выше спрос на неё, тем дороже оцениваются представители данной породы. Если в вашей стране порода ещё немногочисленна и только начинает набирать обороты, то вы можете столкнуться с высокой ценой из-за редкости и малодоступности этой породы.
В заключении, расскроем вам ещё одну хитрость: высокая цена – это своего рода фильтр потенциальных покупателей. Эта цена достаточно высока для того, чтобы потенциальный хозяин малыша тщательно продумал, насколько ему нужна собака, нужна ли она вообще, не сиюминутная ли это прихоть. Эта цена позволяет заводчику уберечь своих щенков от перекупщиков, людей необеспеченных (чтобы потом не выслушивать жалобные истории о том, что к собаке не вызвали ветеринара потому, что не было лишних 500 рублей за прием), «случайных» покупателей, которые, выбирая между мобильником и щенком, остановились на щенке.
Хорошие заводчики высоко ценят свой труд. Ведь они много вкладывают в своих собак – каждый день в течение всей их жизни, со дня рождения до старости. У заводчиков не бывает отпусков, выходных и праздников. Поэтому они сильно возмущаются, когда люди подвергают сомнению их работу. Многие заводчики, уставшие от упрёков покупателей по поводу цены, могут резко ответить: «Мы считаем, что собака – это роскошь. С какой стати мы должны отдавать наших выпестованных детей лентяю и бездельнику, который не смог заработать на их приобретение?» И они будут правы.
А теперь давайте резко перейдем к щенкам дешевым. Представьте, что вы покупаете не собаку, а, например, автомобиль. (Как не цинично это будет звучать, но вы и в том и другом случае приобретаете имущество.) Разве вас не насторожит предолжение купить «Мерседес» по цене «Запорожца»? Наверное, с этим «Мерседесом» что-то не то, верно? Это афера, обман! Почему же столько будущих владельцев радостно бегут к дешевым щенкам – ведь свой автомобиль, по статистике, человек меняет раз в 5-7 лет – собака проживет с вами в два раза дольше… Чересчур низкая цена должна вас насторожить.
Насколько же мало нужно вложить в щенков, чтобы оценивать свой труд в копейки! Выгода таких заводчиков очень прозрачна: повязав свою суку абы с кем, вложив в щенков минимум, они стремятся избавиться от щенков как можно быстрее, играя на низкой стоимости. Можете не сомневаться: непрогнанные глисты, отсутстие прививок, безобразное кормление – по меткой пословице про скупого, вам еще не раз аукнется такая «экономия». И уж однозначно, это щенки НЕ для выставок и НЕ для племенной карьеры.
Подведем итог. Один американский политик, давая сыну житейские советы, сказал: «Если приобретаешь вещь больше, чем на пять лет, покупай лучшее, что можешь себе позволить». Собака – не бездушная вещь, и тем серьезнее должен быть ваш подход к этому важному выбору. Не попадайтесь на ловушку с дешевыми щенками, не давайте себя дурить дельцам от собаководства. Подойдите к выбору собаки ответственно и граммотно – и ВАШ щенок обязательно найдет к вам дорогу.
Ну по-моему, всё сказано- сполна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6