📷
Родители Эдвина Лэнда жили в России, а в конце XIX века эмигрировали в Америку.
Эдвин с детства увлекался оптикой. Будучи студентом Эдвин Лэнд изобрел поляризующие линзы для автомобильных фар, которые освещали дорогу, не ослепляя встречные машины. Позже им были созданы первые в мире поляризационные солнцезащитные очки.
В 1937 году ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию «Polaroid Corporation», которая стала производить оптическую технику.
Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом. Компания изготавливала военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли.
После окончания войны Лэнд, наконец, смог всецело заняться тем, чем давно хотел, - разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. На это изобретение Эдвина натолкнула его трехлетняя дочь. Лэнд сфотографировал ее, и девочка расстроилась, узнав, что отец не может прямо сейчас показать ей получившуюся фотографию.
Разработка такого фотоаппарата заняла не меньше трех лет. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд.
В 1960-е Polaroid стал делать цветные фото. На самом деле работа над цветными снимками началась сразу после начала продаж самых первых моделей камер. Но период проб и ошибок занял почти 15 лет.
17 июня 1970 года появилась первая полностью автоматизированная карманная камера «Polaroid SX 70».
с 1989 года по 1999 год по лицензии фирмы Polaroid (США) в СССР и в России на совместном предприятии «Светозор» (Москва) выпускался фотоаппарат одноступенного фотопроцесса «Polaroid 636 Closeup». Конструктивных различий с оригиналом он не имел, отличался только формой корпуса.
В нашем музее хранится такой фотоаппарат, который был подарен в 2012 году Беляевым Иваном Николаевичем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев