В разных странах сахар добывали самыми разными способами. Всем известный — сахар получают из сахарной свёклы. В 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свёклы.
Впервые сахар появился в форме "головы". Густой сахарный сироп заливали в специальные конусообразные формы. Получался слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Изготавливались они разной величины и весили от 5 до 15 кг. Такой объем был гораздо больше того, что требовалось обычному потребителю. Приходилось ломать сахар на мелкие куски. Для раскалывания сахарных голов изобретали разные приспособления. В нашем музее в экспозиции представлены два таких приспособления конца XIX— начала XX вв. Это резак (гильотина) и щипцы (кусачки) для колки сахара.
Резак представляет собой металлическое устройство на невысокой деревянной основе прямоугольной формы. Два горизонтально расположенных лезвий, нижнее неподвижное с зазубринами и верхнее подвижное с деревянной ручкой. Резак двигается вверх — вниз, тем самым разбивая кусковой сахар.
Щипцы состоят из двух подвижных половинок, скреплённых между собой с заострёнными губками. Ими раскалывали сахар на более мелкие кусочки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев