Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.
Это означает, что каждый разговор человека, который он совершит на территории РФ, будет записан и попадёт в огромную базу данных. Таким образом, сотрудники МВД и ФСБ смогут оперативно получать к ним доступ при необходимости. Всё это требуется для эффективной борьбы с терроризмом.
«Оператор связи осуществляет хранение на территории Российской Федерации текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи данного оператора в принадлежащих оператору связи технических средствах накопления информации».
Кроме того, согласно документу, с 1 октября 2018 года сотовым операторам, а также интернет-провайдерам придётся хранить весь интернет-трафик своих клиентов в течение 30 дней. А после 1 октября 2018 года, им придётся ежегодно на 15% увеличивать ёмкость своих хранилищ для хранения данных. В конечном итоге это позволит увеличить сроки хранения данных почти до двух месяцев.
«Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объёме, а с 1 октября 2018 г. - хранение в полном объёме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации ёмкостью, равной объёму сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию. Ёмкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию» - говорится в тексте поручения.
В конечном итоге, как полагают независимые эксперты, все операторы будут вынуждены в два раза увеличить стоимость услуг связи и мобильного интернета. Деньги пойдут на реализацию нового российского закона. Если же тарифы оставить на прежнем уровне, то это грозит телекоммуникационным компаниям банкротством, либо им придётся отказаться от развития собственной сети на ближайшие пять лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1