В ходе экспериментов на мышах было показано, что если ограничить им движение задними лапками, то количество клеток-предшественников нейронов в головном мозге уменьшается на 70% по сравнению с аналогичными клетками у мышей, которые имели возможность полноценно передвигаться. Кроме того, у таких частично обездвиженных мышей замедлялось созревание олигодендроцитов — клеток, которые создают нейроглию, среду для нейронов.
Ограничение подвижности ног снижает объем поступающего в организм кислорода, что приводит к изменениям в обмене веществ. Уменьшение подвижности человека влияет на работу генов, один из которых играет ключевую роль в жизнедеятельности митохондрий — энергетических станций наших клеток.
Дальнейшие исследования показали, что во время тренировок на ноги, например, с тяжелыми весами, в мозг идут сигналы, жизненно важные для производства здоровых нейронов. Уменьшение физической активности для ног снижает нашу способность справляться со стрессами и адаптироваться к различным изменениям внешней среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев